Далее:

Беслан и перенос Дня знаний: что об этом думают на Юге

Беслан и перенос Дня знаний: что об этом думают на Юге
Фото:
ЦХИНВАЛ, 31 авг — Sputnik, Диана Валиева. По всей Осетии уже не первый поднимается вопрос о переносе Дня знаний с 1 сентября в память о жертвах Бесланской трагедии. Первые три дня сентября предлагается объявить траурными, а учебный год начинать уже после этого. Есть и те, кто против переноса праздничной даты.
Начало учебного дня необходимо перенести на несколько дней, так как этот День знаний совпадает с годовщиной Бесланской трагедии, высказал свое мнение Sputnik заслуженный тренер России по боксу, наставник чемпиона мира Мурата Гассиева, Виталий Сланов.
"Праздничную линейку нужно перенести на другую дату. Трагедия, которая произошла в Беслане, не оставила равнодушных. Это личное горе каждого осетина и мы должны скорбеть всем народом", — сказал Сланов.
Такого же мнения придерживается председатель комитета парламента Южной Осетии по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрий Габараев.
"Трагедия в Беслане — наше общее горе. Дети, которые там погибли, не просто бесланские дети — это дети всей Осетии. Враги должны понять, что весь осетинский народ незамедлительно поднимется в защиту своих сограждан", — сказал парламентарий.
Перенос поддерживает также известный осетинский художник Вадим Каджаев. Он считает, что в память о жертвах Бесланской трагедии было бы уместно объявить первые три дня сентября траурными.
Есть и другие мнения
Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев считает, что Днем скорби нужно объявить 3 сентября.
"1 сентября произошла ужасная трагедия, которая не оставила равнодушным никого в мире. Но если есть возможность, я больше склоняюсь к тому, чтобы Днем скорби стало третье число», — сказал ректор.
У музыканта Инны Гучмазовой на этот счет сложилось двоякое мнение.
"С одной стороны, кажется неприятным то, что 1 сентября нарядные и радостные дети выстраиваются на торжественной линейке. С другой стороны, если перенесут на другой день, это станет обычным выходным. И со временем дата может вовсе затеряться в памяти. Особенно, если учесть с какой легкостью и быстротой мы забываем такие трагедии", — отметила Гучмазова.
Уполномоченная по правам ребенка Гульнара Козаева высказалась против переноса праздничной даты. По ее словам, это будет означать, что террористы добились своего и смогли изменить привычный мир.
"Бесланская трагедия — это наша безграничная боль. Но перенос Дня знаний на другой день не изменит ни нашего отношения к этому страшнейшему акту терроризма, ни вернет нам наших ангелов. Наоборот, то, что с детьми это случилось именно в такой светлый и прекрасный праздник, стократно будет увеличивать нашу ненависть к террору и будет напоминанием о том, что это величайшее зло нашего времени и с ним надо бороться всеми методами. К тому же, страшное горе постигло Осетию 3 сентября, когда появились первые жертвы. Пусть 1 сентября традиционно остается Днем знаний, где ангелы с небес будут смотреть сверху на наших детей, а дети на земле всегда будут их вспоминать в этот день", — сказала Козаева.
В этом году предложение о переносе даты поднималось на конференции Минобразования. Свое мнение высказал присутствовавший там президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, который поддержал идею переноса Дня знаний.
"Я поддерживаю это решение, которые мы обсуждали накануне. Траурный день по жертвам Беслана — 3 сентября, но мы связываем с этим трагическим событием День знаний, ведь именно в тот день это и произошло", — сказал президент.
Бибилов пояснил, что для этого необходима инициатива общества или Минобразования, на которую он мог бы отреагировать реальными шагами.
Оставить комментарий