Далее:

В Уфе стартует третий сезон реалити-шоу «Учу башкирский язык»

В Уфе стартует третий сезон реалити-шоу «Учу башкирский язык»
Фото:
Среди участников — продюсер «Курай-ТВ» Денис Абрамов, студент нефтяного университета из Африки Эштейта Матеу, телеведущая новостей телеканала «БСТ» Гузель Ахметьярова. Они совершенно не знают башкирский, но согласились на лингвистический эксперимент в телевизионном проекте «Учу башкирский язык» на телеканале «БСТ».
Здесь всё как на настоящем уроке: тетради, ручки и главное — словарь по башкирскому языку. Вот только за партами вместо школьников взрослые ученики, и у каждого свои цели.
Эштейта Матеу, председатель союза африканских студентов в Башкортостане /Ангола/: «Друзья разговаривают на башкирском языке, мне всегда было интересно, я у них спрашивал, о чём они разговаривают. Я хотел это понимать и всегда говорю, что я чувствую себя афробашкиром, поэтому мне надо учить башкирский язык. Я знаю „айе“, „рахмат“, „матур“».
Бессменным ведущим и учителем проекта остался 22-летний Вячеслав Чернев. Он самостоятельно освоил башкирский язык и по собственной методике будет преподавать его на уроках.
Вячеслав Чернев, доктор Варшавского университета, полиглот: «Я могу сказать, что аудитория чувствует меня довольно хорошо. Как они относят к уроку, пока не знаю. Мне эта аудитория понравилось».
Участников проекта объединил интерес к башкирскому языку. Здесь всё как в школе, только под софитами телевизионных камер. А вот кто тут не боится камер, так это телеведущая новостной редакции телеканала «БСТ». Гузель Ахметьярова принимает участие в проекте и совершенствует свои знания о языке.
Гузель Ахметьярова, ведущая телеканала «БСТ»: «Сразу должна сказать, что я не собираюсь подвинуть своих коллег из башкирской редакции, не собираюсь занять место телеведущих программы „Новости“ на башкирском языке. Просто пришла усовершенствовать свои знания. Учиться — это всегда прекрасно. У нас только что прошёл первый урок, и я безумно рада, что принимаю участие в этом проекте».
За 12 уроков участники проекта попытаются познать базовый уровень языка. Итоги подведут творческим экзаменом. Сания Тимасова совсем недавно стала мамой, но находит время, чтобы учить башкирский язык.
Сания Тимасова, участница телепроекта: «По работе даю различные интервью, в том числе вашему замечательному телеканалу. Просят именно на башкирском. К сожалению, я в совершенстве не владею языком, хотелось бы всё-таки получить знания».
Уроки реалити-шоу стартуют на телеканале «БСТ» в конце ноября, а со второго сентября по выходным телезрители смогут посмотреть предыдущие сезоны. Таким образом, вместе с героями учить язык смогут и зрители.
Общество Культура Образование Ангола Еще 1 тег
Оставить комментарий