Далее:

Господство в воздухе будет нашим

Господство в воздухе будет нашим
Фото:
Боевая авиация Западного военного округа (ЗВО) перевооружается и активно «воюет» на всех направлениях.
На базе Липецкого учебного центра Воздушно-космических сил (ВКС) России летный состав одного из авиационных полков ЗВО завершил практический этап переобучения на новейшие истребители Су-30СМ. А технический состав полка в ходе проведения Единого дня военной приемки принял на Иркутском авиазаводе четыре новейших истребителя поколения «4+» Су-30СМ, поступившие для планового переоснащения полка на новые самолеты.
Истребитель Су-30СМ оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением. Самолет способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Боевая машина предназначена для завоевания господства в воздухе, блокирования аэродромов противника на большой глубине, уничтожения воздушных, наземных и морских целей, в том числе в ночное время суток и сложных метеорологических условиях.
Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе Западного военного округа, сейчас на базе этого авиационного полка приступили к оборудованию тренажерного комплекса для подготовки экипажей истребителей Су-30СМ. Будет создано несколько залов с тренажными системами и интерактивными мониторами, воссоздающими реальные условия ведения воздушного боя, а также возможные неисправности для отработки летчиками навыков работы с новым типом самолетов.
А пока тренажеры монтируются, экипажи отработали на этих совершенных боевых машинах одиночные и групповые вылеты в Липецком авиацентре. В ходе практических занятий пилоты выполнили фигуры высшего пилотажа «бочка», «колокол», «петля», «кобра», а также провели стрельбы из ракетного и бомбового вооружения с помощью неуправляемых авиационных ракет (НАР) и 250-килограммовых авиабомб.
До конца года на вооружение авиаполка поступят более десяти сверхманевренных истребителей Су-30СМ. Принимаемая авиационная техника войдет в боевой состав и по плану перевооружения заменит истребители МиГ-29СМТ.
Но и эти самолеты рано списывать со службы: они способны противостоять в воздухе любому противнику и выполнять множество задач по уничтожению техники и войск на земле. Дело — в мастерстве пилотов. А то, что российские асы обучены по высшему разряду еще раз доказали летчики ЗВО, участвующие в двустороннем летно-тактическом учении (ЛТУ) на одном из южных полигонов. Поднятые по тревоге, эскадрильи истребителей МиГ-29СМТ ушли из-под «удара» условного противника, совершив 1 000-километровый беспосадочный перелет на военный аэродром «Приволжский» в Астраханской области.
В ходе второго этапа двустороннего ЛТУ МиГ-29СМТ успешно преодолели системы «вражеской» противовоздушной обороны (ПВО), а затем экипажи уничтожили стартовые позиции этих средств ПВО. Практические пуски неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) по полноразмерным мишеням и макетам были выполнены летчиками с ювелирной точностью. 25 августа учение завершится воздушным боем с имитирующими «противника» бомбардировщиками Су-34 и этапом боевого применения по воздушным и наземным целям.
Всего в ходе ЛТУ задействовано более 20 экипажей истребителей МиГ-29СМТ и бомбардировщиков Су-34, а также более 100 специалистов технического состава двух авиаполков ЗВО.
Кстати, пока самолеты этой авиачасти «воюют» в небе над Астраханской областью, на время проведения двустороннего летно-тактического учения на боевое дежурство по охране воздушного пространства и Государственной границы Российской Федерации заступили экипажи истребителей Миг-31БМ. К границам с соседним буйным государством они перелетели с тверской авиабазы ЗВО. Экипажи приступили к учебно-тренировочным полетам, а также отработке задач по перехвату воздушных целей, сложному пилотажу в дневных и ночных условиях.
Модернизированный истребитель МиГ-31БМ обладает современной системой управления, дальность обнаружения цели достигает 320 километров, гарантированного поражения — 280 километров. Самолет способен одновременно поражать шесть и сопровождать до десяти воздушных целей, в том числе крылатые и баллистические ракеты.
Чудеса на виражах
Во время динамического показа на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» летно-технические возможности современной авиационной техники в небе над подмосковной Кубинкой продемонстрировали лучшие пилотажные группы Воздушно-космических сил России. Полеты проходили на высотах от 100 до 1 500 метров. Летчики ВКС отработали элементы ближнего маневренного воздушного боя пара на пару, а также групповой, парный и одиночный пилотажи. В полетах приняли участие экипажи авиационных групп «Соколы России», «Русские Витязи», «Стрижи» и «Беркуты» на самолетах Су-35С, Су-30СМ, МиГ-29 и вертолетах Ми-28Н.
В рамках форума «Армия-2017» подобные демонстрационные полеты пройдут также 25, 26 и 27 августа. На весь период работы военно-технического форума вход на аэродром Кубинка открыт для всех желающих.
Оставить комментарий