Далее:

На ликвидацию хвостохранилищ в Северной Осетии направят 650 млн рублей

Стоимость ликвидации вредных отходов горно-добывающего и обогатительного производства в двух экологически опасных хвостохранилищах в Северной Осетии — Унальском и Фиагдонском — составляет около 650 миллионов рублей. Работы планируется начать 2018 году.
Вопрос финансирования работ обсуждался на встрече заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина и главы Северной Осетии Вячеслава Битарова в Москве. Согласно представленным Минприроды России сведениям, планируемый объем финансирования из федерального и республиканского бюджетов может составить около 650 миллионов рублей на период с 2018 по 2020 годы.
В следующем году специалисты приступят к ликвидации Фиагдонского хвостохранилища, а в 2019-м — Унальского, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.
Как сообщал ранее Минприроды республики, реализация природоохранных проектов начнется в 2018 году и завершится в 2020-м.
История хвостохранилищ
Хвостохранилищами принято называть комплекс, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, которые называют хвостами.
За последние 8−10 лет в районах расположения хвостохранилищ Мизурской и Фиагдонской обогатительных фабрик сложилась неблагополучная экологическая обстановка. Еще в 2012 году было установлено, что на Фиагдонском хвостохранилище произошло обрушение плотины и загрязняющие вещества рекой Ханикомдон выносятся в реку Фиагдон. В близлежащем селе Унал селевыми потоками была повреждена дамба хвостохранилища, и пульпа частично вынесена в реку Ардон. В аварийном состоянии находится подпорная стена дамбы.
Экологами и учеными вносились различные варианты обеспечения экологической безопасности в районе хвостохранилищ — от переработки хвостов на обогатительной фабрике с использованием новейших технологий до полной консервации на месте и закрытия.
Оставить комментарий