В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Почему в Армении исчезают школы – расследование спецкора в Гюмри

ЕРЕВАН, 19 августа – Sputnik, Арменуи Мхоян. Правительство Армении на заседании 17 августа одобрило решение об упразднении средней школы N3 в Гюмри.
Почему в Армении исчезают школы – расследование спецкора в Гюмри
Фото: Sputnik АрменияSputnik Армения
Такое решение обусловлено резким сокращением числа учеников средней школы N3 в Гюмри. В 2016-2017 учебном году в школе обучение проходил 141 ученик, а штат сотрудников насчитывал 39 человек, из которых 21 — учителя, 4 – административные сотрудники и 14 – хозяйственники.К концу учебного года стало ясно, что упразднение или объединения некоторых средних школ Ширака неизбежно, однако конкретно об этой школе нигде не упоминалось. Но факт остается фактом – одна из лучших с точки зрения материальной оснащенности школ города испытывает серьезные проблемы с набором учеников. И это при том, что преподавательский состав учебного заведения отличается высоким профессионализмом, а воспитанники всегда демонстрировали отличные результаты на различных республиканских олимпиадах и конкурсах.
Комментируя закрытие школы, директор Карен Дарбинян отметил самое важное – сокращение числа учеников и вытекающие из этого финансовые проблемы.
"В 2016-2017 учебных годах в школе обучался 141 ученик, а если учесть выпускников, то сейчас в школе всего 85 учеников. Проблема связана только с количеством наших воспитанников. Думаю, что до начала нового учебного года в таком же положении окажется не только наше учебное заведение, и в ближайшее время мы также станем свидетелями объединения или упразднения других школ в Гюмри", — сказал Sputnik Армении Карен Дарбинян.
По его словам, де-факто школа не упразднена, просто с юридическойй точки зрения ГНКО не могла объединиться с фондом, поэтому использовали термин "упразднена". По факту же школу объеденили с "Государственным университетом имени М. Налбандяна Ширака".
Такое решение, по словам директором, едва ли может считаться лучшим во многих случаях, но оно хотя бы приемлемо.
Бывший начальник управления образования и науки в администрации Ширакской области, а ныне ректор университета, пообещал, что педагогический состав под сокращение не попадет. Более того, бывший директор средней школы возглавит старшую школу, образованную в результате слияния школы N3 и университета."Думаю, что объединение со школой с лучшими педагогическими кадрами – важный для университета шаг. А присоединение к фонду вуза – также хорошая опора для школы. Решение выносилось также с учетом комфортабельности здания школы", — заверил в беседе с Sputnik Армения Дарбинян, добавив, что "стремясь к лучшему, университет объединился с лучшим".
Построенная в 1937 году школа прежде носила имя Ованнеса Туманяна. Это образовательное учреждение было первым в области, реорганизованным в среднюю школу. Нынешняя смена статуса школы родителей не беспокоит, а директор уверяет, что никаких жалоб не поступало.
В том, что и другие школы области подвергнуться разного рода трансформацией ни у кого сомнений не вызывает. Но пока официального решения нет, то говорят об этом с большой осторожностью.