Далее:

Без диплома. Что будет с выпускниками Липецкого института права и экономики

Без диплома. Что будет с выпускниками Липецкого института права и экономики
Фото:
Липецкий институт права и экономики больше не может выдавать дипломы государственного образца — эта новость стала для студентов громом среди ясного неба. Неужели потраченные на учёбу время и деньги потеряны безвозвратно? В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Липецк».
Что дальше?
Без аккредитации вуз может продолжать учить, но не может предоставлять студентам отсрочку от армии, а выпускникам — дипломы государственного образца. Документ об образовании им, конечно, выдадут, но оформят его по стандартам учреждения или, говоря официально, по «установленному образцу». Как правило, когда студенты узнают о подобном, то стараются перевестись в другие аккредитованные вузы. Ведь, несмотря на то, что по закону существенных отличий между дипломами двух образцов нет, «местные корочки» на рынке труда почти не котируются.
Потому неудивительно, что в Липецком институте права и экономики, как сообщали местные СМИ, длительное время пытались скрыть проблемы с Рособрнадзором. Первые данные о том, что у вуза отбирают аккредитацию, стали появляться в конце 2016 года. Но руководство института, по словам изданий, их опровергало, объясняя происходящее происками конкурентов. Правда всплыла наружу лишь 5 мая текущего года, когда на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки появилась информация о лишении аккредитации, а также о запрете на приём новых студентов. Угроза остаться без дипломов гособразца нависла почти над тысячей обучающихся.
Вроде бы, оказавшись в такой ситуации, вуз должен был бросить все силы на то, чтобы решить проблемы, свалившиеся на студентов, но его руководство, видимо, решило поберечь себя и… дружно ушло в отпуск. Когда закончатся его «каникулы», не ясно. В учебном заведении информацию скрывают. А пока ректорат отдыхает, студентов охватывает паника, ведь они даже не могут самостоятельно перевестись в другие вузы — не у кого забрать документы. Чтобы разрешить ситуацию, понадобилось вмешательство прокуратуры.
«Часть обучающихся обратилась к нам. Мы провели проверку и выяснили, что на сайте института есть информация о лишении аккредитации. Желающим перевестись, такую возможность предоставили, — сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Ткачёва. — Если есть те, кто не смог до сих пор этого сделать, пусть пишут заявления нам».
Рискуют все
Кстати, институт права и экономики — не единственный вуз, у которого проблемы с Рособрнадзором. Согласно «Карте вузов» — порталу Министерства образования и науки — и официальному сайту Рособрнадзора, аккредитации нет у липецкого филиала Московской гуманитарно-технической академии, Липецкого эколого-гуманитарного института, а также у филиала Воронежского экономико-правового института. Липецкий институт управления и Елецкий филиал Московского государственного университета путей сообщения вообще не имеют права учить. Их лишили лицензий. Таким образом, за последнее время область потеряла практически треть вузов. Кому выгодно такое сокращение?
«Мне кажется, идёт расчистка образовательного поля для того, чтобы люди шли на платные направления не в частные, а в государственные вузы, и таким образом просто убирают конкурентов», — считает эксперт по государственному контролю качества образования, ректор одного из вузов Виктор Филоненко.
Но и госвузы, по мнению Филоненко, нельзя исключать из «группы риска». В абсолютной безопасности лишь столпы российской «вышки» — МГУ и СПбГУ — они не подчиняются Минобрнауки.
Что же делать студентам, которым говорят, что вместо государственного диплома они фактически получат «бумажку»?
«В течение 5 дней с момента отзыва или окончания срока действия аккредитации вуз обязан договориться с другими образовательными учреждениями, аккредитованными по аналогичным программам, чтобы студенты могли продолжить учиться (подробную информацию о переводе в случае лишения вуза аккредитации или лицензии можно почерпнуть в приказе Минобрнауки № 1122 от 7 октября 2013 года), — говорит Филоненко. — При этом все особенности обучения, включая стоимость, сохраняются».
Если же вуз не спешит выполнять свои обязательства, можно пожаловаться в Министерство образования, Рособрнадзор или прокуратуру региона.
Оставить комментарий