Далее:

Самозахват двора. Белгородцы против незаконной стоянки на улице Чехова

Самозахват двора. Белгородцы против незаконной стоянки на улице Чехова
Фото:
В редакцию «АиФ-Белгород» обратились жильцы дома № 32 по ул. Чехова в Белгороде и рассказали о проблемах в ходе плановой реконструкции на их дворовой территории.
Реконструкция по плану
Напомним, в Белгороде с 2016 года реализуется трёхлетняя программа «Двор, удобный для жизни». В её рамках в прошлом году были обновлены 75 придомовых территорий, в этом году реконструируют ещё 62 двора. Попасть в адресный список смогли именно те дворы, которые особенно нуждаются в благоустройстве, и заявки на участие в программе подавали сами собственники многоквартирных домов.
Теперь же и ход работ, и объём, и качество — под постоянным контролем активистов. Во дворах обновляют асфальтовое покрытие, делают тротуарные дорожки, детские и спортивные площадки, газоны, озеленение. Все работы планируют завершить до конца тёплого сезона.
Но не везде всё так гладко, как хотелось бы. Так, жильцы дома на ул. Чехова, д. 32 столкнулись с сопротивлением части населения дома уже утверждённому плану работ по реконструкции их дворовой территории.
Кто разрешил?
Собственники жилых помещений одного из подъездов этого дома потребовали не трогать автостоянку, которую они соорудили за свои средства.
«На месте этой автостоянки несколько лет назад был заброшенный дом, — рассказали жильцы. — Люди из этого подъезда организовались, собрали деньги и снесли этот дом, а на этом месте построили нелегальную автостоянку с ограждением, площадью примерно 180 кв.м. Стоянка благополучно функционировала несколько лет, на каких основаниях, неизвестно, поскольку нас не посвящали в это дело, но, возможно, потому, что в этом подъезде проживает депутат от партии власти?»
Но недавно началась плановая реконструкция двора. Часть автостоянки попала под снос, но её создатели попросили оставить часть площадки нетронутой, сославшись на то, что они уже привыкли там ставить свои авто. Впрочем по плану реконструкции её там быть не должно. У остальных жителей дома возник вопрос, нет ли у организаторов автостоянки коммерческого интереса?
«По слухам, некоторые места на стоянке продавались заинтересованным лицам за несколько десятков тысяч рублей», — говорят жильцы.
Ещё в декабре 2013 года жильцы сделали запрос по поводу этого захвата территории в прокуратуру Белгорода и получили официальный ответ (его копия есть в редакции), в котором говорится, что «по информации, полученной из управления Росреестра по Белгородской области, права на данный земельный участок не зарегистрированы, информация о правообладателе отсутствует. Вопрос размещения на земельном участке автостоянки с органами местного самоуправления не согласовывался».
«Мы хотим, чтобы наш двор реконструировали в соответствии с утверждённым планом работ, а не по желанию отдельных лиц¸— говорят жильцы. Пока же на самозахваченном участке по-прежнему располагается автостоянка — правда, уже в урезанном виде и без ограждения».
Оставить комментарий