Далее:

Изнурительная жара покидает Южную Осетию

Изнурительная жара покидает Южную Осетию
Фото:
ЦХИНВАЛ, 15 авг — Sputnik. Прошлой ночью в Цхинвале прошел долгожданный дождь, которого ждали больше месяца. Для цхинвальцев, изнывавших последние две недели от 40-градусной жары, дождь стал радостным подарком природы. Многие пользователи социальных сетей выставили на своих страницах фото ночного дождя.
В Южной Осетии нет метеорологической станции, но интернет-ресурсы обещают похолодание уже на этой неделе. Предсказывать погоду цхинвальцы научились еще и исходя из прогнозов по Москве.
"Мы можем предсказать погоду исходя из температуры воздуха в Москве. Тот прогноз погоды, который бывает в российской столице, наступает в Цхинвале через три дня. Это точно и практически всегда подтверждается. Я не знаю, откуда эта практика ориентировки на московскую погоду взялась, но население наше ею руководствуется", — говорит школьный учитель Марина Джиоева.
Жара, за последние две недели, стала самой обсуждаемой темой для жителей столицы Южной Осетии. На работе, по телефону и в такси люди обсуждают, как тяжело ходить под палящим солнцем, как плохо они провели очередную душную ночь и как «плавиться мозг». Продавцам за прилавками магазинов с кондиционерами все завидуют.
"В прошлом году в середине лета на вечерней прогулке без верхней одежды уже было прохладно. Сейчас духота еще держится. Такого жаркого лета еще не было", — рассказывает жительница Цхинвала Альма Догузова.
Некоторые жалуются, что теряют работоспособность, не могут сконцентрироваться на работе.
"Ничего невозможно делать. Не могу работать, не могу думать. Хочется лечь и неподвижно лежать до начала октября. Стала замечать за собой, что иногда непонятно зачем перекладываю куда-то вещи, забываю, куда что положила, начинаю бестолково слоняться по дому в поисках нечаянно спрятанных мною же вещей. Это все жара. Дожить бы до осени", — говорит еще одна горожанка.
Настоящим испытанием это лето стало для людей страдающих заболеванием сердца. На цхинвальской станции скорой помощи Sputnik сообщили, что за летние месяцы число вызовов врачей к сердечникам и гипертоникам увеличилось.
"Тем, кто, страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями не следует забывать о мерах предосторожности в жару. Люди с повышенным уровнем холестерина, сахара, курильщикам следует остерегаться инфарктов, инсультов и вовремя принимать все медикаменты, прописанные врачом, избегать нахождения под прямыми лучами солнца", — порекомендовали медики скорой помощи.
Люди спасаются от жары на речках и прудах за городом. Если в выходной день запланирован отдых на природе, выезжать надо с утра, чтобы успеть занять место в тени.
Оставить комментарий