Далее:

След «Люцифера». Атмосфера на Дону продолжает накаляться

След «Люцифера». Атмосфера на Дону продолжает накаляться
Фото:
Прогноз синоптиков на весь август в целом не утешителен: жара в донском регионе отступать не собирается.
И если в июне и июле погода давала временные передышки в виде прохлады и дождей, то теперь поблажек от погоды можно не ждать. По краткосрочным прогнозам столбик термометра на этой неделе опустится на пару-тройку градусов, но в целом до конца месяца будет стоять жаркая и засушливая погода.
Горячие новости
На днях по всем федеральным телеканалам прошла новость о том, что в Болгарии и Румынии объявлен «оранжевый» уровень опасности: столбики термометров достигают отметки в 44 градуса. Во всех крупных городах открыты пункты первой помощи и снабжения питьевой водой, а на дорогах запрещено движение тяжелого транспорта из-за плавящегося асфальта.
К сожалению, новости об экстремальной жаре на Дону так растиражированы не были, хотя наш регион также накрыл разбушевавшийся в Европе антициклон «Люцифер», который и принёс адский зной.
На прошлой неделе, с 7 по 9 августа, температура в послеобеденные часы перешла отметку в 43 градуса в тени, а на солнце было зафиксировано больше 60 градусов.
В области продолжает сохраняться самый высокий, пятый уровень пожароопасности. Вот только ни на пункты с водой, ни на питьевые фонтанчики на улицах дончанам рассчитывать не приходится.
Более того, в редакцию вонили жители хутора Нижне-подпольного Аксайского района, которые жаловались на то, что в такое пекло им отключили холодную воду. Полторы тысячи человек вынуждены были ждать водовозку, которая ходит не по графику и раз в сутки. И с этой проблемой хуторяне сталкиваются каждое лето.
На этом фоне новости о том, что в московском метро, стоило воздуху прогреться до плюс 28, стали раздавать бесплатно бутылочки с питьевой водой, как, впрочем, и в пригородных электричках, выглядят издевательски.
След «Люцифера»
По словам главы Управления МЧС России по Ростовской области Валерия Синькова, из-за повышенной температуры воздуха в регионе также увеличилось количество природных и техногенных пожаров. С начала года из-за них погибли 111 человек, в том числе трое детей, 180 человек получили травмы, более 2800 человек были спасены.
На минувшей неделе два дня спасатели тушили огонь между Батайском и хутором Ленина. Горели трава и камыш на протяженности около двух километров, ситуацию усугубляли порывы ветра. Причём, как правило в 90% причиной таких пожаров становится человеческий фактор. Кто-то умудряется в такую адскую жару бросать окурки рядом с сухой травой, жечь мусор или разводить костры для шашлыков.
Под палящим солнцем «горят» и люди. Раскалённый асфальт и бетон, пыль, духота — городским жителям укрыться практически негде. Выросло и количество больных ОРВИ: людей продувает под кондиционерами, а холодные напитки и мороженое усугубляют ситуацию.
К сожалению, синоптики говорят, что тепловой шторм не уйдёт просто так. «Люцифер» принесёт на прощание грозовые дожди. Остаётся лишь надеяться, что осенью небесная канцелярия будет более милостлива.
А вот что говорит о погоде в августе начальник Ростовского гидрометцентра Наталья Самолётова: «Мы прогнозируем небольшой спад жары, но затем снова следует повышение температуры воздуха. Осадков в конце августа также будет мало, а нарастание тепла спровоцирует повышение пожароопасности.
Предполагаем, что после 25 августа температура воздуха в регионе установится в пределах 25–30 градусов тепла. Сентябрь также будет выше нормы по температуре.
Отмечу, что нынешнее лето не самое жаркое в истории Ростовской области. Последний раз температурные рекорды были побиты в августе 2010 года, когда на протяжении двух недель держались 40–43 градуса. Эти максимумы пока не превышены».
Оставить комментарий