Далее:

Делегация Адыгеи приняла участие в мероприятиях к 75-летию битвы за Кавказ

Делегация Адыгеи приняла участие в мероприятиях к 75-летию битвы за Кавказ
Фото:
Встреча представителей субъектов СКФО, посвященная проведению 75 лет назад антифашистского митинга в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) прошла в минувшие выходные в столице Северной Осетии — Алании.
По поручению врио главы РА Мурата Кумпилова в мероприятиях приняла участие делегация Адыгеи. Возглавил ее председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов. В состав делегации вошли председатель Совета ветеранов РА Аслан Куадже и председатель Комитета Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Олег Картамышев.
Напомним, 13 августа 1942 года в городе Орджоникидзе у братской могилы революционеров состоялась многотысячная антифашистская акция. В ней приняли участие представители различных национальностей, проживающих на Юге страны. В этот день, поклявшись изгнать врага с родной земли и защищать Родину, они ушли на фронт.
Через 75 лет здесь в памятных мероприятиях приняли участие правительственные делегации и общественники Адыгеи, Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии, Чечни, Ростовской области и Ставропольского края.
От имени врио главы Республики Адыгея Аскер Шхалахов зачитал приветственный адрес.
«Есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти народа. Именно таким стал антифашистский митинг, сыгравший серьёзную роль в разгроме немецко-фашистских войск на юге страны. Тогда, 13 августа 1942 года, тысячи сынов и дочерей Кавказа, дав клятву верности Родине, в едином порыве встали с оружием в руках на защиту своей земли от вероломных захватчиков. В этот день, спустя семь с половиной десятилетий, мы с благодарностью вспоминаем всех, кто самоотверженно сражался с врагом, отстоял свободу и независимость страны, подарил будущее нам и нашим детям», — говорится в приветствии.
На Аллее Славы во Владикавказе участники митинга возложили цветы и венки к Вечному огню.
Оставить комментарий