Далее:

Организаторы фестиваля красок в Воронеже прокомментировали жалобу православного активиста

Организаторы фестиваля красок в Воронеже прокомментировали жалобу православного активиста
Фото:
Проведение мероприятия было согласовано с управлениями МВД и МЧС. Организатор фестиваля красок ColorFest в Воронеже — арт-проект «Вместе зажигаем» — прокомментировал отмену мероприятия из-за жалобы православного активиста из Липецка Дмитрия Адоньева. По словам организаторов, разрешения на проведения праздника, который должен был состояться на стадионе «Динамо» 5 и 6 августа, были получены в региональных управлениях МВД и МЧС. В мэрии заявили, что согласовывать с ними проведение фестиваля необязательно, рассказала корреспонденту «Вести-Воронеж» PR-менеджер арт-проекта «Вместе Зажигаем» Елена Комарова в пятницу, 11 августа. В документах говорилось, что управления МВД и МЧС по региону не препятствуют проведению фестиваля. Разрешения были получены заранее. Документы от ведомств находятся в распоряжении «Вести-Воронеж». — Фестиваль красок ColorFest был отменен администрацией города после обращения религиозного активиста Дмитрия Адоньева. Все формальности, связанные с получением нужных согласований, были нами соблюдены. Ситуация поменялась после звонка Елены Гудковой — руководителя управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Воронежа. Все до этого полученные разрешения были отозваны, а дирекция стадиона «Динамо», договор аренды которого был подписан за несколько месяцев до письма Адоньева, сообщила о расторжении сотрудничества в одностороннем порядке, — рассказали организаторы фестиваля.
На организацию мероприятия арт-проект потратил более 300 тыс. рублей, куда вошли расходы на рекламную компанию, охрану, аренду сцены и звукового оборудования. Убытки, связанные с отменой фестиваля, ни православный активист, ни дирекция стадиона, ни администрация города возместить не пожелали, уточнили организаторы. В своём обращении Дмитрий Адоньев назвал мероприятие «индийским религиозным сектантским праздником, который продвигается в России сектой Общество сознания Кришны». Он добавил, что краска, которую используют участники фестиваля, опасна, «так как может сдетонировать и взорваться». Организаторы мероприятия опровергли доводы православного активиста. — Информация о составе краски открыта. Она состоит только из двух компонентов: кукурузного крахмала и пищевого красителя, вероятность которых «сдетонировать и взорваться» равна нулю. Принадлежность краски к трудногорючим веществам (по ГОСТ 12.1.044-89, п.4.3) подтверждает и сертификат организации специалистов пожарной безопасности «ПОЖСОЮЗ» под номером ССБК.RU. ПБ14. Н00015, — говорится в официальном комментарии арт-проекта. Как отметили организаторы фестиваля, цель праздника — развитие и поддержка активного досуга молодёжи во всех регионах страны. Мероприятие способствует развитию волонтерского движения и помогает молодым творческим коллективам выступить на сцене перед несколькими тысячами человек. — В официальной группе фестиваля и при входе на его территорию мы всегда сообщаем о том, что наше мероприятие не имеет никакого отношения к политике и религии. Нам остаются непонятными причины, по которым Дмитрий Адоньев — псаломщик православного храма — имеет право лишать тысячи молодых девушек и юношей бесплатного и здорового досуга, объявляя фестиваль красок непатриотичным. При этом он сам проводит отпуск в пятизвездочных отелях Турции, признается в любви к японской еде, катается на шикарных яхтах по Красному морю и фотографируется в буддистских храмах Тайланда, — резюмировали организаторы фестиваля красок.
Ранее в мэрии Воронежа рассказали, что стадион не муниципальный, а ведомственный и принадлежит управлению МВД по Воронежской области. Также в горадминистрации добавили, что обращения по поводу проведения подобного фестиваля не поступало. — Именно в Центральный парк заявок о проведении фестиваля не поступало. Что касается стадиона «Динамо», мы не можем, к сожалению, сказать, поступали ли туда заявки, поскольку он не наш, — рассказали корреспонденту «Вести-Воронеж» в пресс-службе мэрии. На вопрос, связана ли отмена мероприятия с обращением православного активиста из Липецка, в мэрии ответить не смогли, поскольку «комментировать ситуацию администрация может только на своих территориях». Как пишут СМИ, православному активисту удалось отменить фестиваль красок и в своем городе. В Липецке мероприятия планировали провести в конце июля. Фестиваль красок ColorFest отменили и в Тамбове. Мероприятие не удалось согласовать с администрацией города. Также мероприятия отменили в Рязани и Челябинске. Власти Рязани заявили, что организаторы фестиваля не обеспечили безопасность участников должным образом. А вот в Челябинске администрация запретила мероприятие, сославшись на нарушения порядка подачи уведомления о публичном мероприятии. Однако «КоммерсантЪ» сообщает, что такому решению способствовало предупреждение со стороны прокуратуры, проводившей проверку по заявлению Челябинской епархии РПЦ, посчитавшей праздник языческим. Дарья Крымова Фото — предоставлено арт-проектом «Вместе зажигаем»
Оставить комментарий