Далее:

Что течёт в Цне? Отчего гибнет рыба в тамбовской речке

Что течёт в Цне? Отчего гибнет рыба в тамбовской речке
Фото:
Местные жители в шоке: несколько дней берега Цны были буквально усыпаны мёртвой рыбой. В воздухе витал характерный запах тухлятины. Происшествие случилось в деревне Садовая Сампурского района.
Ущерб на миллионы
Река отравлена. Рыба мертва. Местные жители и общественники написали открытое письмо министру природных ресурсов и экологии, начальнику управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области и врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов. Люди просят очистить Цну и наказать виновных. Вот только кто виноват — вопрос остаётся открытым.
«Что стало причиной гибели рыбы, какое именно предприятие нарушило требования экологической безопасности, пока не установлено. Но после проведения проверки виновникам грозит крупный штраф и наказание вплоть до уголовной ответственности», — сказал вице-губернатор Игорь Кулаков.
Впрочем, замглавы региона заверил, что об экологической катастрофе речь не идёт, скорее о ЧС локального масштаба. Однако окончательную оценку случившемуся дадут специалисты. Сейчас проверку проводит Следственный комитет.
«По одной из версий, в Цну могли попасть навозосодержащие отходы от деятельности сельхозпредприятий. К тому же накануне шли обильные дожди, они, возможно, и смыли удобрения с полей прямо в реку», — прокомментировали в региональном ведомстве.
В ситуации разбираются Росприроднадзор и Россельхознадзор. Они взяли пробы воды в трёх местах: выше и ниже по течению, а также в месте, где предположительно произошёл сброс отходов. Мёртвую рыбу также отправили на экспертизу, чтобы выяснить причину гибели. По предварительным данным Рыбнадзора, ущерб, причинённый водным биологическим ресурсам, составляет десятки миллионов рублей.
Не лезь в воду…
После случившегося многие пляжи Тамбова и области официально закрыли. Роспотребнадзор регулярно проводит мониторинг качества воды в прибрежных акваториях на соответствие санитарным требованиям.
«Купаться не рекомендуется в районах кафе «Парус» и «Эльдорадо», рядом со спасательной станцией и «Тезиковым мостом», у «Кривого моста», в районах МНТК и первого моста по Рассказовскому шоссе, в с. Татаново, около моста окружной дороги, на Бокинском пляже», — сообщила замначальника управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Галина Толстова.
На Новой Ляде, в Котовске и с. Керша Бондарского района также отдыхать лучше у воды — солнце, воздух и… всё. Извещать об этом жителей будут специальные знаки.
Кстати, в этом году это уже не первый случай попадания стоков в реку. 29 июня произошла авария на канализационном коллекторе, из-за чего Цна на несколько дней оказалась непригодна для купания. И вот ситуация фактически повторилась.
Сейчас в регионе работает специальная комиссия. Всех виновных обещают установить и наказать. О результатах расследования мы обязательно сообщим нашим читателям.
Оставить комментарий