Далее:

Представитель РАНХиГС Татьяна Ланьшина выступила на «Про100 ВИЭ»

Представитель РАНХиГС Татьяна Ланьшина выступила на «Про100 ВИЭ»
Фото:
Научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии ИПЭИ РАНХиГС выступила с лекциями в рамках летней климатической школы «Про100 ВИЭ», которая объединила экспертов и студентов из городов России и зарубежья.
Летнюю климатическую школу «Про100 ВИЭ», посвященную вопросам возобновляемых источников энергии, провела Архангельская молодежная организация «ЭТАС». В работе школы приняли участие эксперты и студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Мурманска, Калининграда и других городов. Приехали гости из Норвегии, Индонезии и Узбекистана.
На мероприятии были организованы лекции и семинары. Участники рассмотрели проблемы изменения климата, международные отношения в этой сфере и перспективные направления. Обсудили экономические и технические аспекты развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мире и в России.
Татьяна Ланьшина, научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии ИПЭИ РАНХиГС, провела для участников сразу несколько лекций: «Потенциал и перспективные направления развития ВИЭ в России», «Экономические аспекты применения ВИЭ», «ВИЭ на рынке электроэнергии России» и «Изменение климата и устойчивое развитие». Основное внимание было уделено рассмотрению международного и российского опыта в сфере возобновляемых источников энергии, а также новейшим тенденциям на рынках ВИЭ.
По мнению эксперта, в последнее время России удалось добиться существенного прогресса как в законодательстве, так и в практических решениях. Однако по сравнению со многими странами российская возобновляемая энергетика все еще находится «на низком старте». Прежде всего, не хватает инициативы на уровне субъектов Федерации, амбициозных планов в долгосрочном периоде и дополнительных инструментов государственной поддержки, необходимых для их реализации.
Кроме этого, Татьяна Ланьшина рассказала студентам о Целях устойчивого развития (ЦУР) ООН до 2030 г., к которым пришли страны мира, и о роли молодежи в их реализации. На первый взгляд может показаться, что многие из этих целей не имеют отношения к России, однако следует учитывать, что концепция ЦУР является глобальной. Каждая страна должна выбирать для себя наиболее актуальные цели и самые приемлемые способы их достижения. Многие цели напрямую или косвенно относятся к изменению климата и ВИЭ, что особенно важно в рамках тематики состоявшегося мероприятия.
РАНХиГС является головной организацией международной сети по выработке решений в области устойчивого развития (SDSN) в России, а также головной организацией ее молодежного подразделения (SDSN Youth) в России.
Оставить комментарий