Далее:

Экспедиция "Байкал - Аляска" сделала остановку на Камчатке

Экспедиция «Байкал — Аляска» сделала остановку на Камчатке
Фото:
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 3 августа. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Историко-географическая экспедиция «Байкал — Аляска», повторяющая путь сибирских купцов, основавших первые русские поселения в Северной Америке, сделала остановку на Камчатке. Надувной катамаран зашел в Авачинскую бухту и пришвартовался в центре Петропавловска-Камчатского, сообщает корреспондент ТАСС с места событий.
"Прибытие на Камчатку ознаменовало завершение четвертого этапа экспедиции «Байкал — Аляска». За два месяца мы прошли около 7 тыс. км по озеру Байкал, сибирской реке Лене, рекам Дальнего Востока, пересекли Охотское море и, обогнув Камчатку, вышли в Тихий океан", — сообщил руководитель экспедиции Анатолий Казакевич.
Он рассказал, что члены экспедиции пробудут в Петропавловске-Камчатском пять дней, а затем вылетят домой. «Катамаран пока останется здесь, на Камчатке. Весной мы вернемся и отправимся на Аляску», — сказал путешественник.
Экспедиция «Байкал — Аляска» стартовала из Иркутска 30 мая. Ее участникам предстоит впервые за 150 лет пройти путем сибирских купцов, основавших первые русские поселения в Северной Америке. Маршрут протяженностью более 11 тыс. км предполагается преодолеть на разборном парусном катамаране океанского класса с перевозкой его через два водораздельных хребта — в Иркутской области и на Дальнем Востоке.
Экспедиция включена в перечень мероприятий, посвященных празднованию 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова), которого называют «апостолом Сибири и Америки», а также 80-летия Иркутской области. Она также приурочена к 150-летию продажи Аляски, 210-летию установления дипломатических отношений между Россией и США, 200-летию прибытия русской эскадры на Гавайи. Генеральным информационным партером проекта является агентство ТАСС.
Оставить комментарий