Далее:

В память о погибших десантниках прошел «Бессмертный батальон ВДВ»

В память о погибших десантниках прошел «Бессмертный батальон ВДВ»
Фото:
В среду, 2 августа, в стране отметили День Воздушно-Десантных войск. Множество праздничных мероприятий состоялись и в столице.
В районе Бибирево прошло ставшее уже традиционным патриотическое шествие «Бессмертный батальон ВДВ». Ветераны боевых действий, семьи погибших военнослужащих и просто неравнодушные москвичи прошли по улице Плещеева до мемориала «Солдату Отечества», неся в руках портреты своих родственников, отдавших жизни во время войн в Афганистане, на Кавказе и других «горячих точках».
Впереди колонны шел организатор мероприятия, председатель общественной организации инвалидов войны в Афганистане Михаил Шильников, неся в руках табличку своего товарища. Он служил в Афганистане, где получил тяжелое ранение и полностью потерял зрение.
— Мы хотим, чтобы москвичи знали, что десантники — это не те, кто бьет бутылки об голову и купается в фонтанах, — сказал «ВМ» Михаил Александрович. — Мы пронесли портреты молодых ребят, отдавших свои жизни, многим из которых не было и 20 лет. Они проявили мужество и отвагу, защищая Родину.
Пенсионерка Антонина Сорокина пришла с портретом своего погибшего сына Андрея. Рассказывая свою трагическую историю, кажется, что вот-вот она расплачется. Но нет, держится до конца.. И не потому, что прошло много времени. Просто больше нету слез, все уже выплакано.
— Я сегодня пришла в память о своем сыне. Во время службы он работал поваром. Весной 1984 он должен был вернуться домой, но остался. Говорит, больше некому. Даже письмо написал: «Мама, папа, не волнуйтесь, в августе буду дома». А 26 августа его в цинковом гробу доставили домой, в Москву. Говорят, заболел какой-то болезнью и умер. Но я в это не верю и настоящей причины смерти до сих пор не знаю.
Петр Бондарь также пришел с табличкой своего сына. Ему было всего 24 года, когда он погиб в Афганистане.
— Дмитрий служил в 350-м полку ВДВ, его еще называют «полтинник», был командиром взвода, — вспоминает Бондарь. — Два месяца оставалось до вывода. Получилось так, что его батальон сопровождал колонну. Ее взорвать противники не рискнули, а сопровождавшую ее одиночную машину взорвали. В ней находился мой сын.
Возглавляла шествие бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Она ехала по столичным дорогам, вызывая восторг у прохожих и одобрительные гудки у автомобилистов. А во время стоянки москвичи бросились фотографироваться с военной машиной и мускулистыми десантниками, управлявшими ею.
— Прокатиться по городу на такой машине было очень здорово, такие эмоции мы с товарищами испытали впервые, — признался «ВМ» Алексей Шильников, прошедший срочную службу в спецназе ВДВ. — Это прекрасный мирный праздник, у которого есть свои атрибуты. Его нельзя представить без флагов, голубых беретов и таких машин, которые были разработаны специально для десанта.
В завершении мероприятия прошел митинг и возложение цветов к памятнику погибшим в Афганистане.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Десантники прошли Крестным ходом от Китай-города до Красной площади
Корреспондент «ВМ» наблюдал за торжествами в честь праздника.
День ВДВ — одно из самых ярких событий лета в России. Тельняшки и голубые береты, которые наполняют улицы, парки и скверы в этот день создают уникальный, неповторимый колорит. В столице в единое торжество гармонично объединились престольный праздник храма пророка Божия Илии, День Воздушно-десантных войск, почитающих пророка Божия Илию своим небесным покровителем, и День улицы Ильинки, названной в честь святого (далее…).
СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: Празднование Дня ВДВ в Москве
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!
Оставить комментарий