Далее:

Приднестровцы высказали свое мнение о миротворческой миссии на Днестре

Приднестровцы высказали свое мнение о миротворческой миссии на Днестре
Фото:
ТИРАСПОЛЬ, 26 июл — Sputnik, Ирина Ляхова. Большинство приднестровцев склонны доверять миротворческой операции на Днестре, считая ее эффективной, надежной и оптимальной по формату, а наличие миротворцев в Зоне безопасности является для них гарантией мира, вызывая чувство защищенности.
Такие данные соцопроса были озвучены на международной конференции «Миротворческая операция на Днестре: четверть века стабильности и безопасности», состоявшейся в Приднестровском госуниверситете им. Т. Г. Шевченко.
"Из опрошенных 95% отметили, что существующая миротворческая операция вызывает у них доверие. Кроме того, 92% считают ее эффективной, 85% — надежной, а текущий формат операции представляется оптимальным для 75% респондентов", — отметила сотрудник МИД Приднестровья Анастасия Бондаренко.
Присутствие миротворцев в Зоне безопасности, по данным соцопроса, вызывает чувство защищенности у 92% респондентов, а 94% опрошенных отметили, что для них наличие миротворческого контингента является гарантией мира.
Большинство приднестровцев не согласились с высказыванием о том, что вывод российских миротворцев будет способствовать разрешению молдо-приднестровского конфликта (87%), так же, как и с фразой, что посты миротворцев мешают свободному передвижению граждан (94%).
В опросе респондентам предлагалось также поразмыслить над тем, представителей каких стран и организаций они хотели бы видеть в миротворческой миссии.
"Большинство опрошенных хотели бы видеть в составе миротворческой операции представителей России (98%) и Приднестровья (85%) и против участия представителей США (95%), НАТО (93%), Евросоюза (85%), ОНН (83%), ОБСЕ (76%) и Украины (75%)", — подчеркнула Бондаренко.
Опрос проводился в период с 16 июня по 5 июля среди 525 человек в возрасте от 16 лет и старше во всех городах и районах Приднестровья. Статистическая погрешность с вероятностью 95% не превышает 5%.
Оставить комментарий