Далее:

Приехать и покорить реку. Организатор Volga Swim о том, зачем людям плыть

Приехать и покорить реку. Организатор Volga Swim о том, зачем людям плыть
Фото:
Это делает Volga Swim самым масштабным заплывом на открытой воде в России и вторым по массовости в Европе. Впереди — только легендарный Босфор.
Кроме того, заплыв должен привлечь внимание и к ряду проблем, связанных с экологией Волги, обустройством зон отдыха на реке в черте Нижнего Новгорода и, конечно, туристическим использованием одной из главных водных артерий страны. О том, зачем плыть через Волгу, рассказывает организатор мероприятия Александр Базанов.
«Вода чище, чем о ней думают»
— Как правило, массовые спортивные проекты несут определённую социальную нагрузку. Есть ли у организаторов Volga Swim задача привлечь внимание к социальным проблемам или, возможно, к проблемам, связанным с ухудшением экологии Волги?
— Пока наш заплыв призван привлечь внимание к здоровью людей. Продолжительность жизни в нашей стране позорно низка, а 55% смертей в России связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они, в свою очередь, вызваны малоподвижным образом жизни и недостаточным вниманием к собственному здоровью. Вот на это мы пытаемся влиять — даём повод заняться собой, заняться спортом и показываем примеры того, как обычные люди могут делать впечатляющие вещи, если поставят себе правильные цели.
Но мы задумываемся о том, чтобы добавить Volga Swim благотворительный компонент. Хочется, чтобы это была точечная помощь тем, кому она на самом деле нужна. И конечно, хочется как-то заострить внимание на проблемах Волги, но здесь опять же нужна помощь тех, кто компетентен в таких вопросах.
— Что лично вы относите к главным проблемам Волги?
— У нас у всех на слуху вопросы, связанные с обмелением реки, которое может лишить Волгу сквозного судоходства. Камнем преткновения остаётся и проблема с возможным подъёмом уровня воды в Чебоксарском водохранилище, что может поставить под угрозу затопления огромные территории, в том числе и в Нижнем Новгороде. Но специалистом в этих вопросах я себя назвать не могу и знаю о них только из СМИ.
Если вы имеете в виду загрязнение воды в реке, то я это проблемой не считаю. Год назад по нашей просьбе Роспотребнадзор проверил воду и признал её пригодной для купания.
На мой взгляд, вода в Волге гораздо чище, чем многим кажется. Она мутная и совершенно не прозрачная — это взвеси пород, по которым протекает река. И это абсолютно нормально для равнинных рек. Посмотрите на Рейн или Нил, они такие же мутные.
А вот что действительно является серьёзной проблемой — это загрязнение берегов и пляжей. На них страшно зайти — практически везде помойка. Мы как-то вычищаем берега там, где стартуем, но глобально эту проблему, конечно, могут решать только власти.
Выйти на берег
— Выйти из воды на берег в Нижнем Новгороде вообще большая проблема. Как ни парадоксально, спусков к Волге и Оке у нас на территории города практически нет. В то время как во многих городах Поволжья в городской зоне Волга приспособлена для отдыха и купания…
— Удивительно, насколько у нас в Нижнем Новгороде не любят реку. Я ещё могу понять, что в советское время к рекам было исключительно потребительское отношение, и на берегу Волги и Оки строились заводы, склады, порты и т.д. Но почему реки остаются недоступными для нижегородцев сейчас?
Длина набережной Волги в микрорайоне Мещерское озеро составляет больше 2 км, а спуск к воде только один, у Борского моста, на всем остальном протяжении набережной — бетонная стена высотой в несколько метров. То же самое со стороны Нижегородского района.
Сейчас идёт реставрация Нижневолжской набережной в районе Речного вокзала, и, насколько я понимаю, ни пляжа, ни спуска к воде там не планируется. Даже нам, участникам заплыва, отсутствие подхода к воде создало ряд трудностей.
Перекрыть волгу
— В упомянутые вами времена СССР по Волге шёл нескончаемый поток грузовых и пассажирских судов. Сейчас теплоход на Волге можно назвать редкостью. Тем не менее, остановить судоход-ство на время заплыва — наверное, серьёзная проблема?
— Перекрытие судоходства — это всегда камень преткновения. Есть интересы судовладельцев, есть администрация Волжского бассейна и есть мы, желающие заплыть за буйки. Приходится проводить очень много согласований и с туристическими компаниями, и с бассейновым управлением, и с администрацией города и области.
И кстати, наибольшую опасность для нас представляют не большие теплоходы, а так называемые маломерные суда: катера, моторные лодки, яхты, которыми управляют некомпетентные «капитаны». Теоретически владельцы маломерок должны подчиняться Государственной инспекции, но на практике могут пренебречь запретом заходить в зону, где проходит заплыв. Понятно, что капитан какого-нибудь трёхпалубника или многотонного сухогруза не станет пытаться проскочить мимо нас, а вот человек на катере может и рискнуть.
В отпуск — на заплыв
— Круизный туризм по Волге снова набирает популярность. Реально ли ввести в моду туристические заплывы через Волгу и со временем превратить возможность переплыть самую большую реку Европы в одну из «достопримечательностей» Нижнего Новгорода?
— Такая идея точно имеет право на жизнь! В этом году в заплыве заявились более 1500 человек, и подавляющее большинство — люди из других городов. Кроме того, с ними приедет порядка 2500 болельщиков, которые хотят поддержать своих друзей и близких. Согласитесь, эта неплохая туристическая группа.
Скажу больше, в 2017 году участие в Volga Swim принимают представители 15 стран (!). Много гостей из Казахстана, а также испанцы, итальянцы, французы, прибалты, есть пловцы из США и даже из Сенегала! Будет участвовать в заплыве и очень интересный немецкий спортсмен Эрик Демчук, который сейчас путешествует по Волге вплавь. Он стартовал в истоке реки и планирует добраться до устья, а заплыв в Нижнем станет одним из этапов его путешествия.
Я это говорю к тому, что при желании и поддержке властей города Volga Swim можно использовать как мощнейшую туристическую составляющую. Вот летом 2018 года в Нижнем в том числе пройдут матчи чемпионата мира, специально для которого сейчас строится большое количество новых отелей. А кем их заполнять, после того как турнир закончится?
Нижний Новгород нужно делать привлекательным для туристов, брать пример с той же Казани, где всё время проходят какие-то международные или всероссийские события.
Оставить комментарий