Далее:

От кораблестроения до ораторского мастерства: чему учат во Дворце пионеров

От кораблестроения до ораторского мастерства: чему учат во Дворце пионеров
Фото:
Более 34 тысяч детей посещают кружки и секции Московского дворца пионеров. В его состав входят образовательные учреждения по всему городу: детские сады, школы, Московский колледж профессиональных технологий и центры дополнительного образования. А совсем недавно открылся еще и колледж вожатых.
«Если на карте Москвы отметить флажками все учреждения, которые относятся к Московскому дворцу пионеров на Воробьевых горах, то вы удивитесь, как сильно заполнится пространство яркими точками», — рассказала Ирина Сивцова, генеральный директор образовательного комплекса «Воробьевы горы».
Дворец пионеров сейчас — это современная площадка для творчества и науки. Здесь внедряют программу «Московская электронная школа» и провели первые в стране демонстрационные экзамены по мобильной робототехнике, мультимедийной журналистике и комплексной безопасности (военному делу). Действительно ли дополнительное образование ориентирует не только в жизни, но и в профессии? Ответы — в материале mos.ru.
Пространство для каждого
На базе Дворца пионеров работают центры военно-патриотического, экологического, астрономического и космического, художественного и технического образования. Более двух тысяч человек посещают занятия в Ансамбле песни и пляски имени В.С. Локтева. В этом коллективе занимаются хореографией и хоровым искусством, пробуют себя в оркестровом направлении — в оркестре русских народных инструментов, инструментальных оркестровых классах или кадетском духовом оркестре. В Театре юных москвичей детям дают возможность получать знания и навыки в области театрального искусства. Ребята принимают участие в спектаклях и постановках. Здесь открыты планетарий, обсерватория, загородная наблюдательная база, живой уголок, проходят занятия парусным спортом. И все это бесплатно для детей от полутора до 18 лет.
Большие возможности для самых маленьких
Самых юных посетителей Дворца пионеров ждет школа комплексного образования «Пингвин». Малыши в возрасте от полутора до двух лет развивают мелкую моторику, знакомятся с азбукой и учатся считать. На занятия вместе с ними приходят родители.
Детей в возрасте от трех до семи лет учат читать, писать и рисовать. Также в программе — уроки по английскому языку, окружающему миру, лепке и театральному искусству.
В Ансамбль песни и пляски имени В.С. Локтева принимают малышей старше двух лет. Маленькие участники коллектива развивают координацию, разучивают движения и знакомятся с музыкой.
Дети, которые обучаются во Дворце пионеров, могут попробовать все
Уход за крокодилом и корабельное дело
В Центр военно-патриотического образования открыта запись для детей в возрасте от четырех лет. Ребят ждут занятия по специальной физической и строевой подготовке, истории и реконструкции военного костюма, корабельному делу и спортивному туризму.
«Дети, которые обучаются во Дворце пионеров, могут попробовать все», — отметила Ирина Сивцова.
В Центре экологического образования для детей от семи до 18 лет проходят занятия по ботанике, химии, энтомологии, медицине, биологии, генетике и биотехнологиям.
Во Дворце пионеров есть собственный ботанический сад, который входит в реестр ботанических садов мира. В нем собрана самая большая в России коллекция магнолий. Дети изучают редкие растения и ухаживают за ними. А в живом уголке есть говорящий попугай, каймановый крокодил, черепахи, кролики, змеи и сурикаты.
«Занятия в нашем живом уголке — это не игрушка или возможность посмотреть на животных. Это прежде всего знакомство и общение с ними, изучение и уход», — добавила генеральный директор образовательного комплекса.
Напечатать на 3D-принтере и собрать модель ракеты
Технопарк заинтересует любителей точных наук. Самые маленькие изобретатели (старше пяти лет) посещают клубы игровых конструкторов и совершают первые шаги в познании мира электроники. Детей в возрасте от семи лет ждут направления технического, авиа- и ракетомоделирования, кораблестроения, спортивной робототехники и разработки мобильных приложений. На уроках «Основы Lego NXT» ребята учатся самостоятельно строить роботов, используя детали всемирно известного конструктора. А «Lego-конструирование NXT» знакомит с программированием конструкторов при помощи компьютерной среды RoboLab и языка программирования NXT-g.
Блок программирования посвящен визуальным технологиям, основам цифровой фотографии и программированию на языке Scratch, с помощью которого можно делать интересные презентации. Также для ребят от 12 лет работает программа для 2D, 3D и 4D-моделирования. В разработке находится проект по изготовлению авиационной и космической техники совместно с Опытно-конструкторским бюро имени П.О. Сухого и специалистами Московского авиационного института.
Звезды ближе, чем кажется
В выездной и стационарной обсерваториях, а также в планетарии Дворца пионеров проходят занятия по археоастрономии (астрономии древних цивилизаций), современной космологии, астрофизике и планетологии. Ребята наблюдают за звездным небом и готовятся к конкурсам российского и международного уровней.
«Школьники, которые занимаются во Дворце пионеров астрономией, становятся призерами и победителями олимпиад», — пояснила Ирина Сивцова.
Освоить живопись и сцену
В Центре художественного образования учатся изобразительному искусству, резьбе по дереву и лоскутному шитью. На базе центра открыт ансамбль народной песни «Купавушка» (группы от шести до 18 лет). Самые маленькие осваивают ритмику, русское музыкальное народное творчество и основы сценической речи, ребята постарше — народное пение и сценическое движение. Взрослые участники коллектива (от 12 до 18 лет) входят в концертную группу и посещают дополнительный комплекс занятий.
В театре моды «Василиса» изучают основы костюма, учатся шить и моделировать одежду, а также ходить по подиуму. Народно-сценическому танцу научат в коллективе «Морошка +», а современному — в «Джем +». Исполнить танцы народов мира получится в кружке «Семирамис».
Поклонникам литературы понравится на художественных чтениях и занятиях по развитию навыков литературного творчества. Во Дворце пионеров можно записаться в студию художественного слова и литературный театр, обучиться ораторскому искусству и конферансу.
Кружок — заявка — демонстрация навыков — сертификат
В этом году школьники в возрасте от 12 до 18 лет впервые сдали демонстрационный экзамен. Он проходил по дополнительным общеразвивающим программам углубленного уровня: «Мобильной робототехнике», «Прототипированию», «Мультимедийной журналистике», «Музейному делу» и «Комплексной безопасности. Военному делу». Три из пяти экзаменов были проведены на базе Дворца пионеров.
Программы дополнительного образования имеют несколько уровней сложности. На ознакомительном ребята могут попробовать себя в живописи, робототехнике, авиамоделировании и другом. В тот момент, когда ребенок понял, в каких направлениях ему интереснее всего развиваться, он переходит на программу базового уровня. Тогда он начинает регулярно посещать ту или иную секцию. Затем идет углубленный уровень. Он связан с изобретениями и позволяет школьникам реализовать свои навыки.
Демонстрационный экзамен — это возможность подтвердить свои умения в определенной сфере. Подать заявку на сдачу экзамена может любой, даже если он не проходил обучение. Такая проверка знаний отличается и процедурой проведения, и заданиями. Экзамен, который длится два дня, принимает коллегия, состоящая из экспертов в соответствующей сфере.
Если все задания выполнены, а оценки достаточно высокие, то учащемуся вручается сертификат. Он может стать первым шагом к получению рабочей профессии или паспорта компетенции по программе WorldSkills. Паспорт компетенции — это документ, который на международном уровне характеризует способности человека в рабочей профессии. Сертификат дает право на льготы при поступлении в вуз и засчитывается при добавлении в портфолио.
Мы должны следить за теми вызовами, которые нам бросает общество, и никак не можем отставать. Дворец пионеров должен быть интересен не только детям, но и тем, кто работает в системе дополнительного образования
Дворец пионеров не останавливается на достигнутом. В колледже вожатых — он появился на базе учреждения — будут готовить специалистов для школ, которые смогут организовывать детский досуг. В этом году уже начат набор, а с 1 сентября стартуют занятия у первых групп.
«Мы должны следить за теми вызовами, которые нам бросает общество, и никак не можем отставать. Дворец пионеров должен быть интересен не только детям, но и тем, кто работает в системе дополнительного образования», — добавила Ирина Сивцова.
Для педагогов разработаны курсы повышения квалификации, которые проходят в научно-методическом ресурсном центре. Здесь создаются собственные программы и методики, а также проходят вебинары. Для участия в них требуется только предварительная регистрация.
Оставить комментарий