В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Легендарный ансамбль "Мзиури" представил обновленный состав

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Во Дворце учащейся молодежи в Тбилиси состоялись праздничные гала-концерты обновленного детского вокально-инструментального ансамбля "Мзиури".
Легендарный ансамбль "Мзиури" представил обновленный состав
Фото: Sputnik ГрузияSputnik Грузия
Праздничные музыкальные вечера прошли 9 и 10 июля на сцене отреставрированного театрального зала Дворца учащейся молодежи.
В концерте принял участие новый коллектив ВИА "Мзиури" — это уже восьмое поколение легендарного ансамбля. Обновленный состав подобрали из воспитанников Дворца учащейся молодежи на конкурсной основе. Музыкальным продюсером коллектива стал Бука Картозия.
Руководитель нового "Мзиури" — Народный артист Грузии Гурам Джаиани, хореограф – Арчил Сологашвили. Над музыкальным оформлением вечера работал Заза Цурцумия, а над созданием костюмов – Датуна Суликашвили.
Новоиспеченный состав "Мзиури" представил публике как обновленную музыкальную программу из репертуара прославленного коллектива – в оригинальной интерпретации и аранжировке, так и новые композиции.
На сцене также выступили представители разных поколений "Мзиури" — Майя Джабуа, , Нато Метонидзе, Нуца Бузаладзе, Кетино Джавахишвили, Кетино Размадзе, Лика Сичинава и Георгий Сихарулидзе.
В зале присутствовали экс-министр энергетики и кандидат на пост мэра Тбилиси от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" , председатель комитета образования, науки и культуры парламента Грузии Мариам Джаши, представители мэрии Тбилиси, а также музыканты, актеры и многие другие деятели искусства.
"Исполнение музыкантов, профессионализм, музыкальное и художественное оформление концерта завоевало большую симпатию многочисленных зрителей. В финале вечера вокальный ансамбль The Quintessence и ансамбль "Мзиури" исполнили совместную композицию", — говорится в сообщении организаторов.
Бессменный руководитель ВИА "Мзиури" Гурам Джаиани был удостоен награды за большой вклад в популяризацию грузинской культуры.
Параллельно с гала-концертом во Дворце учащейся молодежи прошла выставка, на которой представили костюмы ВИА "Мзиури" и редкие фотокадры из творческой истории коллектива.
С сентября 2017 году у ВИА "Мзиури" во Дворце учащейся молодежи будет функционировать собственная школа-студия, основной целью которой будет изучение и развитие вокальной грузинской культуры.
"Мзиури" — в переводе с грузинского означает "солнечный". Идея создания ансамбля зародилась в детском пионерском лагере тбилисского Дворца пионеров. Детский вокально-инструментальный ансамбль состоял исключительно из девочек. Все участницы пели, танцевали и играли на нескольких инструментах. В первом составе ансамбля была 21 участница.
Репертуар ансамбля был поистине огромен – в него входили не только грузинские народные песни, но и армянские, азербайджанские, русские, украинские, японские, а также современные эстрадные и пионерские песни. Кроме того, "Мзиури" записал известную пластинку — мюзикл "Наш друг Буратино".
В 1976 году "Мзиури" был удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола. Влияние "Мзиури" на подростков оказалось столь сильным, что вскоре школьные вокально-инструментальные ансамбли, состоящие только из девочек, стали появляться не только в Грузии, но и по всему СССР.