Далее:

Жидкая угроза. Что сливают в наши реки

Жидкая угроза. Что сливают в наши реки
Фото:
Только по решению суда
После закрытия в 90-х годах прошлого века многих промышленных предприятий большинство очистных сооружений оказались либо бесхозными, либо были приняты на баланс муниципальных образований, в бюджетах которых не хватает средств на их содержание и обслуживание.
— Нас очень беспокоят вопросы, касающиеся сферы водных отношений, — говорит начальник департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Ольга Кравченко. — В первую очередь, это несанкционированные сливы в водные объекты и сброс недостаточно очищенных сточных вод.
Грешат этим не только муниципалитеты, но и вполне успешные коммерческие предприятия. Так, проверка, проведённая в 2015 году межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении АО «Водоканал», выявила превышение нормативов допустимого воздействия на реку Уводь при сбросе в неё сточных вод. Руководитель предприятия получил административный штраф и представление по устранению нарушений. Но никаких мер не предпринял.
Чтобы решить проблему, пришлось обращаться в суд с требованием выполнить мероприятия по снижению концентрации вредных веществ в составе сточных вод, сбрасываемых в реку после очистки. Суд поддержал требования прокуратуры.
— Лишь в 2017 году предприятие стало устранять нарушения, — говорит ивановский межрайонный природоохранный прокурор Михаил Лихачёв. — Недавно завершён первый этап реконструкции канализационных сооружений в д. Богданиха Ивановского района: построен узел метантенка, смонтировано основное технологическое и вспомогательное оборудование, создана комплексная система контроля и управления. Сейчас очистка стоков соответствует нормативам.
Михаил Сергеевич рассказывает, что похожая ситуация возникла и в Родниках. Там индустриальный парк сбрасывал опасные жидкие отходы в реку Юкшу. Добиться устранения нарушений удалось опять же только после вмешательства суда. Предпринимателей обязали построить локальные очистные сооружения, подвести коммуникации и установить новое оборудование. На это затрачено более 250 млн рублей. Принятые меры позволили улучшить качество сбрасываемых сточных вод и существенно уменьшили негативное влияние на экологию.
Поможет ли министр?
Если коммерческие предприятия можно через суд принудить к исполнению природоохранного законодательства, то с муниципалитетами гораздо сложнее. Они бы и рады взяться за реконструкцию очистных сооружений, которые остались в «наследство» ещё с советских времён, но на это просто нет денег.
Вопрос этот не раз поднимался на уровне области, но региональный бюджет тоже не в состоянии справиться с проблемой. На прошлой неделе в рамках правительственного часа ситуацию обсуждали в Госдуме. Депутаты озвучили министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому проблему, связанную с состоянием очистных сооружений в малых городах с населением до 100 тысяч человек. По словам министра, в ближайшее время будет создан специальный фонд восстановления водных объектов, в котором планируют предусмотреть средства на строительство и реконструкцию очистных сооружений. Есть большая вероятность, что Ивановская область войдёт в число регионов, которые первыми получат финансирование из этого фонда.
Комментарий
Депутат Государственной Думы от Ивановской области Юрий Смирнов:
«Нет ни одного муниципального образования, где бы нормально функционировали очистные сооружения. Наиболее остро ситуация складывается в Кинешме, Вичугском, Приволжском и Фурмановском районах. Здесь основная масса фекальных промышленных стоков сливается в реки, а оттуда — в Волгу, которая от них с июня зацветает так, что в ней невозможно купаться. В настоящее время очистные сооружения местного значения или разрушены, или требуют ремонта».
Оставить комментарий