Далее:

Кочиева: Цхинвал страдает от нашествия больших черных тараканов

Кочиева: Цхинвал страдает от нашествия больших черных тараканов
Фото:
ЦХИНВАЛ, 9 июл — Sputnik. Цхинвал последние несколько месяцев страдает от нашествия больших черных тараканов, из канализационных труб они проникают в дома и с каждым днем их становится все больше, рассказала Sputnik глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева.
По словам главного санитарного врача Южной Осетии, жители города обеспокоены сложившимся положением дел.
"В комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступила коллективная жалоба жителей улиц Московская, Шавлохова, Кима", — сказала Кочиева.
Она пояснила, что по закону о местном самоуправлении, работы по профилактике инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилья и уничтожению насекомых и грызунов, находится в компетенции администрации города.
"Комитетом было направлено письмо в администрацию города Цхинвал с предложением организовать проведение дезинсекционных мероприятий в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями", — отметила главный санитарный врач.
По ее словам, если организация работ находится в компетенции администрации города, то сами работы проводит отдел профилактической дезинфекции, располагающийся в здании комитета.
"Это хозрасчетный отдел. Он работает на договорной основе. Поэтому администрация города должна заключить договор с этим отделом по оказанию соответствующих услуг", — пояснила Кочиева.
Она также отметила, что «плановая дезинсекция и дератизация, на основании заключенных договоров, проводится только в бюджетных учреждениях — в школах, детских садах, лечебно-профилактических организациях».
"Но, любой гражданин или организация, также могут заключить договор на проведение данного вида работ. Сам комитет проводит только заключительную дезинфекцию помещений, мебели, посуды, предметов ухода в очагах инфекционных заболеваний, после выздоровления или госпитализации больного", — рассказала глава Югосетпотребнадзора.
Кочиева отметила, что в продаже есть большой выбор препаратов для уничтожения насекомых, которые можно использовать в частных домах, однако в сложившейся ситуации для комплексного решения проблемы «нужно проводить тотальную дезинсекцию всех подвальных помещений и канализационных систем города, так как точечная дезинсекция должного эффекта иметь не будет».
"Последний раз тотальная дератизация была проведена силами Роспотребнадзора после войны в 2008 году. Эта работа тогда была проведена с целью предотвращения вспышки массовых инфекционных заболеваний, передающихся грызунами", — сообщила главный санитарный врач.
Кочиева заверила, что комитет, в рамках своих полномочий, «проконтролирует проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий и систематически будет доводить информацию о санитарном состоянии города до соответствующих ведомств».
Оставить комментарий