В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сидоров, кровельщик

Освоить новое дело для журналиста - любимое занятие. На этот раз он решил под руководством опытных наставников обучиться мастерству кровельщика.Без знания математики и геометрии на крыше делать нечего. Так считает знаток и мастер кровельного дела по прозвищу Михалыч, к которому я нанялся в подмастерья. А сделал это для того, чтобы понять — стоит ли мне потом идти учиться на кровельщика.

Сидоров, кровельщик
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

УВАЖАЙ СЕБЯ И ЗАКАЗЧИКА

Видео дня

Первое, что делает Михалыч, принимая новичка в команду, — выясняет его пригодность к кровельному делу. Потому что зарабатывать в месяц по 50, 80, а то и 100 тысяч рублей желающих немало. А вот умельцев, способных выдать в оговоренный срок качественную работу, немного.

Поэтому Поляев сразу спросил: «Какое количество отходов металлочерепицы будет у меня при работе на четырехскатной крыше?» Я прикинул по-житейски: если отходов будет много, то хозяин откажется оплачивать работу. Но сделать ее без отходов невозможно.

Я ответил, что потери будут около 10 процентов. Мастер усмехнулся: «А 50 процентов не хочешь?! Поэтому сразу ставь заказчика в известность о материальных и финансовых потерях».

— А сколько же отходов материала планировать на двускатной крыше? — поинтересовался я, вспомнив, сколько обрезков металла оставили мне кровельщики после работы на крыше дачного дома.

— Нисколько, — снова ошарашил меня Михалыч. — Хороший мастер, уважая себя и заказчика, вгонит материал до миллиметра.

КРЫША ДОЛЖНА ДЫШАТЬ

Мы приступили к работе. Не зная тонкостей, я постоянно забывал то материал, то инструмент, то крепеж, и мне приходилось делать бессмысленные рейсы от земли до конька, прыгая с лестницы на лестницу, со стропил на обрешетку. К концу рабочего дня я и по земле уже ходил спотыкаясь.

Зато четко уяснил, что такое «зуб» металлочерепицы и как правильно надо обрезать лист металла, чтобы не испортить внешний вид крыши. Разъяснил мне мастер и назначение «сосиски» — поролонового валика, который подкладывают под конек, чтобы туда зимой не попадал снег. Уяснил я и порядок утепления крыши пароизолом, чтобы она «дышала» и проветривалась, чтобы конденсат с пароизола стекал прямо в водоотливы. В общем, интересный получился экскурс в профессию, которую я намеревался получить в государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении (ГБПОУ) «Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26».

ВПЕРЕД И С ПЕСНЯМИ

Надежда на то, что в бригаде ремонтников плоских и скатных крыш Павла Истомина, который работает под руководством Розы Отаровой, мастера по эксплуатации жилищного фонда ГБУ «Жилищник» района Кузьминки», будет полегче, не оправдалась. Паша взвалил на меня 50-килограммовый рулон гидроизола (кровельного материала), и я, кряхтя от тяжести и обливаясь потом, потопал пешком на пятый этаж хрущевки, к месту протечки крыши. На площадке перед чердаком меня ждала вертикальная лестница, сваренная из труб, потом низенький темный чердак, снова трубчатая лестница на крышу из трех ступенек, упиравшаяся в крохотное отверстие чердачного окна, и — вот она, крыша!

Жанибек Манапов, помощник Павла, подсоединяет шланг к газовому баллону. Горелка работает, начинаем ремонт. Павел инструктирует:

— Раскатывай рулон ровно! Промети веником место заплатки, чтобы мусор не испортил материал. Нагревай поверхность кровли, укладывай гидроизол, не торопись, не перегревай.

До обеда заделали только одну течь. На большее моих сил не хватило: ползать «раком» пришлось еще два раза, спуская с крыши остатки материала и оборудование. За день залатал две протечки. Наломался так, что и не передать!

МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ

Наконец я отправился к , заместителю директора колледжа, который сообщил мне шокирующую новость: в группы кровельщиков, возможно, будут набирать и девушек.

— Конечно, никто не заставит их таскать на себе рулоны с материалом на крыши верхних этажей, не поручит разделку металла и шифера с помощью болгарки. Это дело мужское, — поспешил успокоить меня Илья Сергеевич. — Но, заметьте, девушки лучше дружат с математикой, чем мальчики.

Рассчитать элементы крыши различных конструкций, системы водоотвода, подобрать соответствующие кровельные материалы, определить количество и ассортимент инструментов для кровельных работ — все это им по силам.

Но пока в группе студентов, обучающихся мастерству кровельщика, только парни: 25 человек. Приняли мальчишек сразу после окончания 9-го класса. Учиться они будут 2 года и 10 месяцев на полном гособеспечении.

Что ждет ребят за воротами колледжа: поиск работы методом тыка или распростертые объятия солидного работодателя? Этот вопрос интересовал меня больше всего.

— Мы будем направлять ребят на практику в крупные строительные компании, работающие по городскому заказу, — успокоил меня Ершов. — Уверен, парни, которые захотят остаться в профессии, будут там востребованы.

Выпускников колледжа научат устраивать основание под кровлю, гидроизоляцию, пароизоляцию, теплоизоляцию. Они сумеют сделать кровлю из рулонных и мастичных, неметаллических и металлических материалов. Парни смогут квалифицированно выполнять плотничные, стропальные и простые слесарные работы. Уже через 34 месяца мы, горожане, оценим труд выпускников — мастеров на все руки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, заместитель исполнительного директора Национального кровельного союза:

— Огромному строительному комплексу Москвы нужны высококвалифицированные кровельщики. Поэтому наш союз поставил задачей содействовать организации системы обучения мастеров кровельного дела. Мы постепенно создаем опорные базы для обучения в крупных городах и региональных центрах. В этом году начинает работать учебный центр на базе колледжа ГБПОУ № 26. Чтобы оборудовать производственное помещение, требуются специально сконструированные макеты (крыша в миниатюре или ее фрагмент) и 62 вида инструментов: все должно соответствовать реалиям стройплощадки.