Войти в почту

Музей ГУЛАГа ведет переговоры с московскими кинотеатрами о показах документальных фильмов о репрессиях

Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

«У нас уже есть договоренности, мы ведем переговоры с кинотеатром «Пионер», с «Москино», с Центром документального кино о показах. Но это специфический контент. Документальное кино - отдельный жанр. Сейчас мы сфокусированы на том, чтобы успеть записать интервью в рамках проекта «Мой ГУЛАГ», дальше будем обсуждать куда передать материал еще, возможны разные формы», - сказал Р.Романов.

Он добавил, такие документальные фильмы могут стать частью школьных программ.

«Мы будем эти интервью интегрировать под школьное образование, чтобы это было частью образовательного процесса», - сообщил Р.Романов.

Проект «Мой ГУЛАГ» ведется в Музее истории ГУЛАГа с июня 2013 г. Его целью является создание архива воспоминаний и интервью, объединенных темой ГУЛАГа, и актуализация памяти о явлении, которое долгое время активно вытеснялось из ментального пространства наших соотечественников и так и осталось неосознанным и не пережитым опытом. Сотрудники музея записывают интервью узников лагерей, членов их семей, на которых непосредственно отразились репрессии, сотрудников системы ГУЛАГа, а также тех, до кого память о ГУЛАГе дошла через документы, вещи, семейные воспоминания и архивные материалы.