В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Законы физики юные москвичи проверили опытным путем

Неделя экспериментирования завершилась в отделении дошкольного образования ГБПОУ «Воробьевы горы»
Законы физики юные москвичи проверили опытным путем
Фото: Префектура ЗАОПрефектура ЗАО
Цель подобного рода занятий – дать детям младшего возраста реалистичные представления об объектах неживой природы. Ведь именно эксперимент, проведенный в игровой форме, максимально откладывается в памяти ребенка.
Сами того не осознавая, дети постоянно анализируют и синтезируют, сравнивают и классифицируют, делают определенные выводы и фиксируют их для дальнейшего использования. А эксперимент помогает усилить все эти процессы.
Воспитатели Московского Дворца пионеров провели с детьми ряд игровых тематических уроков. В ходе одного из них, к примеру, был озвучен постулат, что все предметы испытывают давление воздуха. И чем больше площадь предмета, тем выше давление. Теорию закрепили на практике, для чего был проведен эксперимент с пищевой содой, столовым уксусом и воздушным шариком. Дети испытали неподдельный восторг, увидев, что сода, вступая в реакцию с уксусом, выделяет углекислый газ, который надувает шарик.
В ходе других экспериментов юные москвичи заставляли воду «кипеть» без нагревания, протыкали сырую картошку соломинкой так, чтобы хрупкая трубочка не сломалась, доказывали, что сырое яйцо может держаться на поверхности воды (хотя обычно оно, как известно, тонет) и т.п.
Таким образом, младшие школьники получили возможность удовлетворить присущую им любознательность, найти ответ на множество вопросов.
Фото: Дворец пионеров «Воробьевы горы»