Далее:

Чувашия будет бороться с суицидами по плану

В Чувашии приняли «план мероприятий по снижению смертности населения» «от суицидов, в том числе среди несовершеннолетних». Он будет действовать до 2020 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр республики Иван Моторин, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.
План мероприятий включает в себя шесть направлений. В первую очередь он предполагает ведение мониторинга случаев самоубийств с выявлением причин и условий, способствовавших суициду, а также межведомственное взаимодействие по профилактике таких случаев. В муниципалитетах планируется организовать работу межведомственных групп для «своевременного выявления лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, и оказания им правовой, социальной, психологической, медицинской и иной поддержки». Также планируется оказывать им помощь в трудоустройстве.
В школах предполагается проведение классных часов на тему «Психологическая помощь при кризисных состояниях». Особый акцент будет сделан на привлечении детей к занятиям спортом и внеклассной работе, будут работать антикризисные бригады.
Согласно документу, в республике также будет усилена работа суицидологической службы и работа по подготовке профессиональных психологов. К примеру, в медицинских организациях предполагается введение ставок медицинских психологов для оказания консультативной помощи в амбулаторных и стационарных условиях. Для оказания помощи безнадёжно больным будет усовершенствована система оказания паллиативной помощи, а для их родственников сформируют школу по уходу и наблюдению за такими пациентами.
По данным Чувашстата, в январе-мае 2017 года добровольно ушли из жизни 38 человек (в январе-мае 2016 года — 40).
Читайте также: Законопроект, направленный на предотвращение суицидов, прошел II чтение ГД
Оставить комментарий