В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Предложение рождает опрос

Администрация Ижевска соберет мнения о развитии Ярушкинского дендропарка
В администрации Ижевска прошло публичное обсуждение будущего территории Ярушкинского дендрологического парка. Власти намеревались выяснить настроения граждан, однако беседа переросла в открытое противостояние активистов общественного движения «Город-сад — Ярушки» и потенциального инвестора - депутата Михаила Молокова. По инициативе мэра дальнейшей работой с вариантами развития парка будет заниматься специальная рабочая группа, а мнение общественности будет оформлено с помощью опроса.
30 июня в администрации Ижевска прошло обсуждение перспективных вариантов развития территории Ярушкинского парка, участие в котором приняли около 70 ижевчан. В обсуждении мог принять участие каждый желающий. Предложения принимались по электронной почте.
Как пояснил в начале встречи глава города Юрий Тюрин, мероприятию предшествовал социологический опрос. «Любое общественное пространство в Ижевске должно развиваться в интересах большинства граждан»,— отметил в начале встречи господин Тюрин. Начальник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации города Николай Попов рассказал о порядке создания особо охраняемой территории местного назначения Ярушкинского парка. В частности, выступающий предложил не затягивать с вопросом определения концепции развития парка, отметив, что уже в сентябре учеными УдГУ будет выдано заключение по результатам оценки территории «на предмет флоры и фауны».
С инициативой сохранить естественную природную целостность парка выступила жительница дома на Союзной, 51 : она уверяла, что это будет полезным для живущих вблизи парка детей, которые могут бесплатно заниматься в зоне отдыха спортом. «Интеллект напрямую зависит от того, насколько человек созерцает природу»,— пояснила госпожа Прокопьева. В тоже время заведующая детским садом 53 Надежда Душкина и тренер отметили заброшенность парка и предложили создать зону отдыха и развлекательные учреждения в зоне рекреации.
Для ускорения процесса Юрий Тюрин предложил создать общественный совет, задачей которого будет являться проведение социального опроса жителей Ижевска по формированию единой концепции развития парка. Руководитель движения «Город-сад — Ярушки» Александр Харевский стал настаивать на создании общественного совета на базе своей организации. «Я не хочу, чтобы в общественном совет вошли лебедь, рак и щука. Наша организация занимается дендропарком несколько лет, и у нас уже был опыт создания попечительского совета с прошлым главой города . Мы прекрасно сотрудничали»,—прокомментировал свое предложение господин Харевский. Кроме того, он также был раздосадован тем, что вопрос «не движется и стоит на месте» и обвинил Юрия Тюрина в том, что тот редко встречается с активистами и «не берет трубку».
Обсуждение переросло в жаркие споры между представителями «Города-сада — Ярушки» и депутатом гордумы Ижевска Михаилом Молоковым, выдвинувшего идею строительства спорткомплекса с сохранением зоны рекреации. Активисты встретили выступление господина Молокова топотом и криками, стараясь заглушить его. Член общественной организации Сергей Шишков обвинил Михаила Молокова во лжи. «Многие люди не понимают, для чего мы здесь собрались. Проект инвестора предполагает уничтожение зеленых насаждений на территории в два гектара, из которых остается несколько десятков или сотен квадратных метров. То, что он предлагает благоустройство – это прямая ложь», — отметил господин Шишков. Также активисты рассказали о возможном подкупе людей господином Молоковым. Якобы от жителей Устиновского района поступают многочисленные сообщения о том, что их собирают на пикеты за стройку в Ярушкинском парке спорткомплекса за плату в 600 рублей. Депутат назвал такую информацию «необоснованными догадками».
На сегодняшний день активисты, по мнению господина Тюрина, «не готовы советоваться с другими горожанами». «К сожалению, они привыкли протестовать, поэтому вся беседа превратилась в борьбу с инвестором. Хотя инвестор не спешит ничего вкладывать, ведь даже еще концепции нет. Он просто предложил свои услуги: если ему на первом плане разрешат построить сооружение, то он облагородит парк»,— отметил глава города.
По результатам встречи Юрий Тюрин решил создать рабочую группу. «Рассчитываю на частые встречи в рамках этого вопроса. Не знаю, почему господин Харевский сказал, что я мало с ним общался. Я много встречался по вопросу парка. Попробуем перевести в конструктивный диалог, а именно создание рабочей группы, проведение социального опроса»,— пояснил Юрий Тюрин
Ближайшая встреча группы пройдет на следующей неделе. Все предложения жители города могут направлять в эту рабочую группу, а также в управление природных ресурсов. Следующим этапом, по словам Тюрина, будет конкурс идей по оформлению парка.
Анастасия Данилова