Нодар Чанба назначен директором Государственной хоровой капеллы Абхазии

СУХУМ, 30 июн – Sputnik. Приказом министра культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвиры Арсалия директором Государственной хоровой капеллы Республики Абхазия назначен Нодар Чанба, сообщает пресс-служба Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия. "Для нас большая радость, что такой всемирно известный музыкант, как Нодар Чанба, согласился возглавлять нашу прославленную Государственную хоровую капеллы", — сказала корреспонденту Sputnik министр культуры Эльвира Арсалия. Чанба Нодар Викторович – композитор, дирижер, народный артист Абхазии, родился в 1955 в городе Гудаута. В 1978 году окончил Сухумское музыкальное училище по специальности "Музыковедение и композиция". В 1985 году окончил Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского по специальности "Хоровое дирижирование". С 1992 по 1993 годы был министром культуры Республики Абхазия. В 1992 и 1994 годах принимал участие в мастер-классах и концертах Бах Академии в г. Штутгарте, проходивших под руководством Гельмута Филлинга. В 2001 г. прошел курс стажировки в Московской консерватории по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» у главного дирижера Большого театра России профессора Марка Эрмлера. С 1985 года работал дирижером Государственной хоровой капеллы Абхазии, став в 1986 году её художественным руководителем и главным дирижером. Внес вклад в развитие музыкального искусства Абхазии, в том числе и абхазской народной музыки. Является автором многочисленных произведений хоровой, симфонической, инструментальной и фортепианной музыки, а также обработок древних абхазских песен и духовных песнопений. Им опубликованы исследовательские статьи в различных журналах — "Музыкальная жизнь", "Искусство Абхазии". Является организатором различных фестивалей хоровой и симфонической музыки. Работал профессором Сеульского университета Сан Мьен. Его балеты "Пиноккио" и "Иисус2 ставят в Сеуле в Национальном театре и Санмьён Артцентре. В 2007 году за большие заслуги в развитии музыкального искусства Республики Абхазия присвоено звание народного артиста Республики Абхазии.