В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Закрытие ММКФ: слова Микеле Плачидо о великой матери России зал слушал стоя

Церемония закрытия 39-го Московского кинофестиваля прошла в театре "Россия". Главный приз достался китайскому фильму "Хохлатый ибис". Отечественные ленты тоже не остались без наград.

Закрытие ММКФ: слова Микеле Плачидо о великой матери России зал слушал стоя
Фото: Вести.RuВести.Ru

Главная интрига вечера, как казалось в самом начале, была в том, получит ли российское кино главный приз. "Золотого Святого Георгия" наши режиссёры действительно не видели уже восемь лет — с тех пор, как в 2009 году здесь победил с картиной "Петя по дороге в Царствие небесное". И, забегая вперёд, отметим, что сюрпризы тут были. Но фестиваль как хороший фильм должен по-настоящему удивлять в самом финале. Так и вышло.

Видео дня

Таинственное предание о мистическом убийстве царевича в средневековом лесу, три героя, и у каждого — своя версия случившегося. Причудливый, сказочно-детективный сюжет, некогда вдохновивший на бессмертного "Расёмона" самого Куросаву, делал картину "Мешок без дна" обязательной к просмотру, а режиссёра , номинанта на каннское золото, известного тем, что снимает он мало и крайне редко, — фаворитом конкурса. В итоге — награда российской критики и специальный Приз жюри ММКФ.

"Я счастлива получать поздравления. И счастлива за него (режиссера Рустама Хамдамова) главным образом. С ним меня связала судьба давно. Я у него снималась. Это, наверное, были 80-е годы, в картине “Анна Карамазофф” с , и там мне посчастливилось играть небольшую роль. И с той поры нас связала дружба", — рассказала , исполнившая роль в фильме "Мешок без дна".

Ещё один отечественный фильм -"Карп отмороженный" — с Неёловой, Фрейндлих и Мироновым — получил Приз зрительских симпатий.

Выбором же победителя жюри подтверждает статус фестиваля как подлинно международной площадки.

"Хохлатый ибис"! Режиссёр Цао Лян снял кино про журналиста, которому предстоит определиться со своим отношением к родине, что бурно развивается, не замечая при этом урона, наносимого её же собственной хрупкой и уникальной природе.

"Для меня эта награда безусловно очень важная, поскольку у меня не было таких наград на больших международных фестивалях. Сначала, когда объявили, я подумал, что, наверное, это не со мной происходит", — признается актер Гао Цзыффэ, исполнивший роль в картине "Хохлатый ибис".

Эта церемония вообще получилась одной из самых ярких за последние годы. Запомнят, как исполнил песню "Я ищу тебя" на стихи официального представителя , чьё поэтическое посвящение героям Великой Отечественной и российским воинам в стало самой обсуждаемой новостью первого дня фестиваля.

Запомнят и как президент ММКФ забирал переходящий символ председательства у главы жюри Резы Миркарими — мусульманин, он носил цепь со Святым Георгием весь фестиваль.

"Кино настолько объединяет всех. Человек из страны, в которой исповедуют ислам, в течение фестиваля носил Святого Георгия. Это ли не знак, что мы можем договориться всегда", — отметил в своей речи президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков.

Но всех затмил Микеле Плачидо, которому в этот вечер вручали специальный приз "За достижение вершин актёрского искусства". Премия эта называется "Верю! ". Звезда фильмов "Спрут" и "Афганский излом" говорит, что всем, что умеет в профессии, обязан Станиславскому и русской культуре. И вдруг буквально ошарашивает зал словами, что ему сейчас стыдно.

"Станиславский был учителем всех актеров мира. Для меня получить премию Станиславского более важно, чем "Оскар". Тем, кем я стал сегодня, стал только благодаря русской культуре — благодаря Толстому, Пушкину, Достоевскому, Пастернаку. Знаешь, Никита, мне сегодня немножко стыдно стоять на этой сцене. Вчера американцы и европейские страны решили продлить на полгода санкции против . А вы мне вручаете премию — это несправедливо. Благодаря вашей культуре мы все-таки сможем установить диалог с политическими лидерами, которые сейчас определяют этот разрыв между Западом и великой матерью Россией", — заявил Микеле Плачидо.

Эту речь зал приветствует стоя. "На любые санкции мы ответим творчеством", — заверяет друга и коллегу Михалков. Они закрывают фестиваль вдвоём, и более нефальшивый, верный финальный аккорд трудно себе представить.