В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вечер в честь 100‑летия художника по костюмам Ольги Кручининой проведут в Москве

Гости Музея кино в смогут узнать о деятельности художника по костюмам Ольги Кручининой на вечере в честь ее 100-летия, говорится в сообщении пресс-службы музея.

Вечер в честь 100‑летия художника по костюмам Ольги Кручининой проведут в Москве
Фото: РИАМОРИАМО

«Государственный центральный музей кино приглашает зрителей на вечер, посвященный 100-летию художника по костюмам Ольги Кручининой. Гости узнают подробности профессиональной биографии Ольги Семеновны и посмотрят ее эксклюзивное видеоинтервью, запись которого хранится в коллекции Музея кино. Режиссер интервью – . Также в рамках вечера состоится показ эскизов Ольги Кручининой из коллекции Музея кино», - говорится в сообщении.

Видео дня

В материале отмечается, что проведет мероприятие Эмма Малая, старший научный сотрудник Музея кино, хранитель коллекции костюмов и сама по профессии художник по костюмам, много лет проработавшая на киностудии имени Горького. Она создала костюмы более чем к 30 фильмам – в том числе, к таким картинам как «Офицеры», «И снова Анискин», «Однажды двадцать лет спустя», «И тогда я сказал нет», «Иванов катер», «Шел четвертый год войны» и другим.

Гости мероприятия узнают от Эммы Малой о значении и специфике работы художника по костюмам в кино. На примере творчества Кручининой ведущая вечера расскажет о том, чем отличается исторический костюм от костюма, придуманного для персонажа сказки, сколь многое может рассказать платье персонажа о его характере и судьбе, почему в кино костюм любой исторической эпохи обязательно должен выглядеть модным и о многом другом, не менее интересном, уточняется в материале.

Ольга Семеновна Кручинина – народный художник , заслуженный работник культуры РСФСР, член Российской Академии кинематографических искусств «НИКА». В 1941 году окончила художественный факультет Текстильного института и устроилась на работу в Московский Дом моделей. Проработав на Кузнецком мосту четыре года, в 1945 году Ольга ушла в кино. Кинорежиссер пригласил ее участвовать в создании костюмов для фильма «Пятнадцатилетний капитан» на киностудии имени Максима Горького, поясняется в пресс-релизе.

Свой опыт Ольга Семеновна много лет передавала молодым художникам. С 1962 по 1964 годы преподавала на художественном факультете Текстильного института, а с 1977 по 2002 год – во ВГИКе. Многие фильмы были отмечены премиями международных кинофестивалей. Ольга Семеновна Кручинина создала костюмы к 44 фильмам, добавляется в сообщении.

«Вход бесплатный. Ждем посетителей 29 июня в 19:00 в библиотеке киноискусства имени Эйзенштейна (Каретный ряд, дом №5/10)», - заключается в материале.