В Северной Осетии предложили вернуть плату за общедомовые нужды в тарифы ЖКХ

В регионе отметили, что это поможет сократить плату жильцов за электроэнергию и снять социальную напряжённость.

В Северной Осетии предложили вернуть плату за общедомовые нужды в тарифы ЖКХ
© Парламентская газета

Вопросы совершенствования системы оплаты коммунальных ресурсов, необходимых для содержания общего имущества в многоквартирном доме обсуждались во вторник на заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Видео дня

Сегодня в большинстве регионов плата за электричество выросла в 1,5 раза, следует из результатов парламентского мониторинга в рамках партийного проекта . Исследование проводилось в 51 регионе весной 2017 года. 70 процентов опрошенных граждан констатировали, что по сравнению декабрем плата выросла.

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству отметил, что это показывает недостатки действующего механизма. Во-первых, плата, предусмотренная на общедомовые нужды (ОДН), не учитывает реальные траты по энергосбережению. Во-вторых, управляющая компания выставляет счёт независимо от показаний общедомовых приборов учёта. В-третьих, нормативы на энергию, установленные в регионе, не учитывают особенностей многоквартирных домов.

В этой связи, например, в — Алания накопилось большое количество жалоб, касающихся роста сумм в платёжках за услуги ЖКХ. По мнению региональных парламентариев, «система сложная и непрозрачная». Это рождает серьёзный источник социальной напряжённости: существующая система отношений между управляющей компанией, ресурсно-обеспечивающей организацией и конечным потребителем бьёт по жильцам, поскольку размер платежей растёт. В этой связи власти Северной Осетии предлагают включить плату за ОДН в тарифы ЖКХ, разработав соответствующие поправки в федеральное законодательство.

Напомним, с 2010 года система оплаты с учётом ОДН менялась три раза. В это понятие сначала включались расходы на содержание и ремонт жилого помещения. Потом «нужды» рассчитывались в зависимости от показателей общедомового прибора учёта, а если его нет — согласно нормативам, установленным в регионах. Затем плата за ОДН стала взиматься пропорционально площади жилого помещения. Но ничего из вышеперечисленного проблему не сняло.

Предложение Северной Осетии не поддержали в . Представитель ведомства отметила, что плату за ОДН вывели из тарифа ЖКХ, чтобы управляющие компании имели коммунальные ресурсы на ремонт домов. ОДН, по задумке Минэнерго, — и есть тот самый ресурс. Вместе с тем в Минэнерго заявили о двух проблемах: завышенном тарифе на услуги ЖКХ в регионах и некорректное применение формул по расчёту ОДН.

«Мы давали разъяснения, но надо прописать в Жилищном кодексе чёткие правила», — отметила Ольга Олейник.

Для нормализации ситуации, которая сегодня будоражит жителей большинства регионов России, в идёт доработка ко второму чтению поправок в Жилищный кодекс РФ. Главный посыл законопроекта — жилой многоквартирный дом должен иметь фиксированный размер платы за ЖКХ, но с корректировкой по приборам учёта раз в год. Тогда, как считают в Правительстве, удастся избежать «кассовых разрывов» и скачков в платёжках.

В Совете Федерации подчёркивают, что в рамках одного региона нормативы на электроэнергию могут разниться в разы. Сенатор пояснил, что это свидетельствует о неправильных тарифах. Парламентарий поддержал нацеленность Минэнерго на определение платы по приборам общедомового учёта.