Войти в почту

На чемоданах. Что заставляет челябинцев покидать малую родину

Челябинцы всё активнее обсуждают в социальных сетях планы по переезду в другой город. В окружении многих найдутся знакомые, не так давно распрощавшиеся с промышленным мегаполисом. Ситуацию подогревают объявления в подъездах и лифтах о возможности купить недвижимость в . Подробнее об этом – в статье «АиФ–Челябинск».

На чемоданах. Что заставляет челябинцев покидать малую родину
© АиФ

Нечем дышать

«В я переехал по работе в 2006 году из . До недавнего времени всё устраивало. Город удобен с точки зрения инфраструктуры, комфортен для ведения бизнеса, и жители здесь доброжелательные. Не верил экологическим рейтингам, пока не заболели маленькие дети. Врачи связали кашель и приступы астмы с выбросами, не замечать смог стало невозможно, – рассказывает фитнес-менеджер . – Вещи, которые копили десять лет, мы упаковали в 90 коробок и переехали ближе к , так как определяющим фактором было наличие крупного аэропорта. Рассматривали , Тулу и , но остановились на Владимире. Здесь нет автомобильных пробок, кругом зелень, а администрация активно развивает город с точки зрения туристической привлекательности».

Жизнь в маленьком городе семье с Урала показалась удобнее. Его компактность позволяет по минимуму использовать личный автотранспорт. Стоимость социальных услуг оказалась ниже, чем в Челябинске. А ещё там нет заводов, промплощадки постепенно превращают в объекты торговли и услуг. При этом глава семейства продолжает ездить в служебные командировки на Южный Урал.

«У меня тоже ребёнок стал часто болеть, появилась аллергия. И рост вредных предприятий в Челябинске буквально вынудил нас переехать, – говорит представитель фармацевтической компании Лилия Смианова. – Выбирали между и , где есть родственники или знакомые. После личного визита выбрали столицу . Тут очень зелено, хорошие дороги. Жильё, конечно, дороже, чем в Челябинске, но и заработная плата выше. В сфере торговли и информационных технологий работу найти достаточно легко».

Туда, где тепло

Последние социологические опросы подтверждают рост «чемоданных» настроений. Ещё в конце 2015 года каждый десятый житель Челябинска заявлял, что хочет уехать из города. 9% из них изъявляли желание переехать в другой регион, ещё 2% мечтали вовсе покинуть . Самыми привлекательными направлениями челябинцы считают и Краснодарский край.

«Это не критичная цифра на уровне общероссийских показателей, но всё–таки довольно большая для нас, – комментирует социолог челябинского Константин Иголкин. – У жителей нет ощущения, что Челябинск – развитый город, столица региона. Горожане указывают в опросах, что для повышения комфортности им не хватает трёх ключевых моментов: улучшения экологической обстановки, состояния дорог и качества бесплатной медпомощи».

Примечательно, что на протяжении последних двух лет риелторы также говорят об оттоке жителей из Челябинска. Круглый год в лидерах Москва. Летом, как правило, едут в Санкт–Петербург. Квартиры там покупают для абитуриентов, так как в Северной столице много бюджетных мест в престижных вузах. Набирает популярность и Екатеринбург благодаря наличию метро и интересным местам для отдыха. Пик сделок по и приходится на осень. Работать туда едут в сфере сервиса и массовых коммуникаций.

Кто понаехал

«В межрегиональных сделках по 30% приходится на Сочи и , по 20% – на Казань, Москву и Екатеринбург. Наблюдается оживление на рынке и . И это несмотря на то, что в Челябинске самое доступное жильё, – отмечает директор центра недвижимости Игорь Чернядьев. – Однако все забывают, что есть и обратная статистика. Число челябинцев, которые не смогли устроиться и приезжают обратно домой, также велико. Возвращаются в основном люди, совершившие необдуманную покупку по веянию моды, которые предварительно ни разу не побывали в новом городе. В основном разочаровываются в Краснодарском крае, где не такой высокий уровень образования и высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, зимой там тоже бывает снег и дождь, а до моря надо ехать сотни километров».

Официальная статистика также не фиксирует миграционного кризиса. По итогам января–марта отмечен прирост населения в регионе – плюс 23 человека. Но по сравнению с прошлым годом количество жителей, переехавших в , существенно сократилось. Тогда их было 1 274 человека.

«За три месяца 2017 года за пределы региона выехали 8 874 южноуральца, 11 144 человека переместились внутри области. Отток жителей из сельской местности в города наблюдается на протяжении последних семи лет, – говорит и. о. руководителя Челябинскстата Ирина Немтина. – При этом сокращается количество переезжающих в Челябинскую область из других регионов и растёт число мигрантов из государств – участников СНГ, преимущественно из , и . Южноуральцы же для переезда чаще выбирают Москву, , Санкт–Петербург и Краснодарский край. Из стран дальнего зарубежья популярностью пользуются , и ».