В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Точка кипения близка». Свердловские мэры не знают, где взять деньги на оплату штрафов

«На выплаты по предписаниям надзорных органов поправками в бюджет предусмотрено порядка 120 млн рублей. Есть много просьб, мы лично изучали положение дел в Артинском, Ачитском районах. Требуется серьезная финансовая поддержка», - заявил министр образования .

«Точка кипения близка». Свердловские мэры не знают, где взять деньги на оплату штрафов
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Проблема неподъемных для муниципалитетов штрафов существует давно. В основном санкции налагаются и Госпожнадзором при плановых проверках образовательных учреждений и приемке школ. Отдельный цех на кухне для изготовления рыбных блюд, специальные пожаробезопасные двери в подвалы, обработка чердаков - требований у надзорных органов к школам и детским садам немало. Особенно остро вопрос встает в летний период. Каникулы — жаркая и короткая пора. За три месяца нужно успеть подготовить учреждения к новому учебному году и устранить все замечания надзорных органов. Но главный вопрос- где взять на это денег? В июне, как правило, городские бюджеты уже приняты и средств на устранение внезапно возникших предписаний в них никто не закладывал. К штрафам, наложенным на образовательные учреждения, в городах добавляются еще санкции от других ведомств. штрафует за ямы, - за проведенный не по правилам конкурс на закупки.

Видео дня

Артинские школы 1 сентября могут не открыться

Без вмешательства области школы Артинского городского округа к новому учебному году рискуют не открыться. Общая сумма, необходимая на выполнение всех предписаний надзорных органов, на сегодня составляет порядка 70 миллионов рублей. При этом 16,7 миллионов рублей нужны, чтобы устранить замечания, срок устранения которых заканчивается в 2017 году. Самых крупных вложений требует замена системы отопления в Барабинская основной школе, которая обойдется в три миллиона рублей. Такая же сумма понадобится, чтобы заменить оконные блоки в лицее городского круга.

«Я согласна, что мы должны приводить в соответствие с требованиями контролирующих органов. Но надо, чтоб мы это делали планово. Вот они нам написали предписание, мы в план поставили на три — четыре года. По-тихоньку исполняем. А то он сейчас пришли, прописали предписания и дали нам установку: «Мы 1 сентября школы у вас не примем, если вы не сделаете первое, второе, третье (по пунктам прим ред.)» - рассказала корреспонденту председатель Артинской городской думы Валентина Бусыгина.

После того, как деньги у округа появятся администрации нужно будет разыграть конкурс на проведение работ и только потом подрядчик сможет приступить к устранению недочетов. Успеть повести все процедуры нужно в каникулярное время, во время учебного процесса проводит ремонт нельзя. Соответственно, если процедура финансирования или проведения конкурса затянется, надзорные органы в августе образовательные учреждения не примут. Кроме того, появятся и новые штрафы за невыполнение предписаний.

До того, как попросить денег у области в муниципалитете пробовали решить проблему самостоятельно. В целях экономии в здании управления образования пришлось уволить всех сторожей. «Для того, чтобы устранить все предписания надзорных органов и подготовить школы к новому учебному году мы действуем по плану оптимизации. Например, в мае мы сократили сторожей. Вместо этого установили специальную сигнализационную систему с рамкой. То есть мы сокращаем штат, чтобы выполнить предписание. Это печально, конечно. За счет этих мероприятий мы сэкономили почти два миллиона рублей. Его распределили на устранения предписания надзорных органов», - прокомментировала ситуацию заместитель начальника управления образования администрации Артинского городского округа Ирина Желтышева.

Почти 3,5 миллиона рублей в Артинском сэкономили за счет выгодно разыгранных торгов на проведение кап ремонтов школьных кровель. Неожиданная приятная новость пришла и от . Область согласилась оплатить покупку школьных автобусов. За счет этого в муниципальном бюджете освободилось еще почти 1,5 миллиона рублей. Затем «поскребли по сусекам» в каждой школе и общими усилиями насобирали (сэкономили прим. ред.) еще 155 тысяч рублей. Все деньги направили на выполнение предписаний надзорных органов.

В из-за штрафов боятся потерять кадры

«На территории Полевского городского округа проблема привлечения органов местного самоуправления и их должностных лиц к административной ответственности стоит очень остро. Как правило, надзорные органы привлекают к административной ответственности должностных лиц (глава Полевского городского округа, первый заместитель главы администрации Полевского городского округа, заместители главы). Уплата штрафов происходит путем удержания наложенного административного штрафа из заработной платы такого лица.

После внесения изменений в КоАП сложилась ситуация, что чиновники работают на уплату штрафов, так как надзорных органов, желающих увеличить свои статистические показатели за счет муниципальных служащих, становится все больше и больше», - сообщила корреспонденту «ФедералПресс» заведующая юридическим отделом администрации Полевского городского округа Анна Рябухина.

В администрации отмечают, что иногда возникают ситуации, что размер налагаемых штрафов превышает сумму расходов на устранение того или иного правонарушения. Происходит это так: за невыполнение конкретного предписания выписывается штраф. Но денег на то, чтобы исправить ситуацию в бюджете нет. Затем этот же объект проверяется еще раз- еще один штраф. И так может продолжаться до бесконечности. Особенно, «старается» в этом плане по словам собеседника «ФедералПресс», ГИБДД.

«Люди задаются вопросом, а зачем мне работать только на штрафы. Такие действия со стороны надзорных органов могут привести к вымыванию кадров. Мы должны сделать то, что в отсутствии денег невозможно. Мы и сами знаем, какие у нас проблемы и что их нужно решать. Но задача надзорных органов не наказывать, а помогать решать. А здесь идет просто прессинг и люди пишут заявления, что не хотят в таких условиях работать. Проблема муниципальных кадров сейчас становиться все острее. Во-первых, на такую зарплату никто не хочет идти, во-вторых, на такой уровень ответственности, в — третьих, на такой прессинг со стороны надзорных органов. Это обсуждают все. И точка кипения близка», - рассказала корреспонденту «ФедералПресс» советник главы Полевского городского округа Эльмира Самохина.

Размер последнего штрафа, наложенного на одного из чиновников Полевского городского округа, составил 30 тысяч рублей. Зарплата должностного лица при этом — 40 тысяч рублей.

В Качканаре чиновники уже увольняются

По данным управления образования Качканара, один из руководителей образовательного учреждения города написал заявление на увольнение после того, как выложил в качестве штрафа 30 000 рублей. Размер применяемых санкций по отношению к работникам сферы образования Качканарского городского округа уже не для кого не секрет. На освобождающиеся руководящие должности не торопятся идти трудиться даже заместители уволившихся. «К сожалению, из-за того, что такие санкции применяются на сегодняшний день очень сложно найти кандидатуру для участия в конкурсе для занятия должности. Очень мало людей подают заявки на то, что бы участвовать. Иногда у нас даже конкурс может не состояться из-за того, что - либо кандидатуры не поданы, либо поданы те, которые не соответствуют требованиям конституционным. Это касается как школ, так и детских садов», - рассказала корреспонденту «ФедералПресс» начальник управления образования Качканарского городского круга .

О сложившейся проблеме знает и глава округа Сергей Набоких. По его словам, чаще всего штрафы должностные лица получают от ФАС за нарушения в процедуре проведения конкурсов на закупки. «Бывает, что руководитель школы или детского сада процедуру начинает опубликовывать и опаздывают на день по техническим причинам. Получает штраф от ФАС. Я понимаю, что руководители должны быть исполнительными, но всякие бывают ситуации. Что касается надзорных органов - они все равно что-нибудь найдут, а раз что-нибудь найдут- штраф. Как правило выписывается на имя руководителя и не всегда у руководителя есть финансовая возможность решить эти вопросы», - прокомментировал ситуацию глава Качканарского городского округа Сергей Набоких.

В 2017 году надзорные органы на территории округа проверили три образовательных учреждения. Итог: дошкольное образовательное учреждение оштрафовано на 70 тысяч рублей, его руководитель — тоже. (Сумма неизвестна. На данный момент человек уволился- прим. Ред.). Учреждение дополнительного образования оштрафовано на 30 тысяч рублей, его руководитель — на 13 тысяч рублей.

Не все можно устранить

При этом чиновники отмечают, что далеко не все предписания надзорных органов можно выполнить. Например, в Артинском городском округе в одной из школ при последних проверках остались недовольны напольным покрытием. Хотя по такому полу ученики образовательного учреждения ходят уже более 20 лет.

В Качканаре в одном из детских садов нет возможности исполнить предписание установить дополнительный унитаз. По одним нормам СанПиН исходя из числа воспитанников в группе дополнительный унитаз установить нужно, а по другим нормам СанПиН площадь помещения сделать этого не позволяет. «Есть такие предписания, которые иногда невозможно выполнить. Но они выписываются в виду новых форм СанПиН», - подтвердила начальник управления образования Качканарского городского круга Марина Мальцева.Возмущение многих чиновников также вызывают последние требования обклеить все указатели выходов в школах специальной светящейся пленкой (десятки тысяч рулей на одно здание), а также необходимость завести в образовательных учреждениях охрану, с заключением договоров с специализированными организациями.

Фото: Pixabay.com.