В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пермские граффитчики разрисовывали забор

10 июня в рядом с выставочным комплексом "Пермская ярмарка" прошел граффити-фестиваль "Arton BBQ Blueprint". В фестивале приняли участие 10 граффитчиков, которым представилась возможность разрисовать забор длиной 50 метров. Фестиваль прошел при поддержке "Graffiti Market", локальный организатор в Перми - "Plus Market".
Название «Blueprint» произошло от сочетания синего и белого цветов. Blueprint - это схемы, выполненные белым цветом на синей чертежной бумаге. С 30 мая по 7 июня организаторы фестиваля отбирали лучшие эскизы, которые художники нарисуют на 50-метровой стене напротив «Пермской ярмарки». Единственное условие у участников - соблюдать общую цветовую гамму из шести цветов - белого, серого, черного, фиолетового, желтого и оранжевого. Зрители своими глазами могут увидеть процесс превращения стены в новый арт-объект, послушать музыку и отведать уличную еду.
На часах уже 14, а это значит, что сейчас художники начнут создавать свои творения. Поначалу людей оказалось немного, в основном это подростки, увлекающиеся таким искусством. Спустя полчаса к стене начинают подходить все больше и больше народу, приходят родители с детьми, и что удивительно, люди преклонного возраста, но надолго они не задерживаются. Наблюдать за тем, как на стене появляются узоры, достаточно утомительный процесс, ведь стоять по 2-3 часа сможет не каждый.
Художники время от времени отходят, чтобы отдохнуть и подышать свежим воздухом, так как краска сильно пахнет. Зрители фотографируют, наблюдают и делятся своими впечатлениями. Через некоторое время на стене начинают появляться настоящие граффити.
На площадке находится небольшой street food и организована музыкальная поддержка, поэтому зрители могут поесть и послушать музыку во время фестиваля.
Мне удалось расспросить о том, что он думает насчет граффити:
- Многие не считают граффити искусством, что скажете вы на этот счет?
- Ну, мне нравится граффити, поэтому я здесь, я считаю это искусством, потому что это создается человеком, который показывает свой внутренний мир через надписи, рисунки на стене - ответил Артем.
- Хорошо, а как вы думаете, почему граффити стали такими популярными в последнее время?
- Я думаю, потому, что это одна из самых доступных форм самовыражения и быстроразвивающийся вид уличного искусства - с уверенностью ответил парень
Спустя какое-то время некоторые художники закончили свои творения, и наблюдают за теми, кто еще рисует. Под конец фестиваля граффитеры начинают разрисовывать свою обувь, одежду и фотографироваться со своими рисунками. Стоит отметить, что у всех участников выработан собственный стиль рисования, поэтому каждый зритель может найти что-то свое в этих граффити.
Участники, которые вместе создавали этот новый арт-объект: Ayer, Kash, Tebs TNC, Revansh, Guliver, Daer, Moff, Reiss, Pika.