В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Золотых дел мастер. Ювелир от бокса Вячеслав Бульковский

Честно говоря, написать о талантливом украинском ювелире Вячеславе Бульковском и его поистине выдающемся мастерстве я решил довольно давно. А именно – с тех самых пор, как впервые воочию увидел удивительные плоды его кропотливой работы, самым прямым образом связанные с боксёрской тематикой. Года три назад, а то и ещё больше.
Золотых дел мастер. Ювелир от бокса Вячеслав Бульковский
Фото: Vringe.comVringe.com
Я всегда искренне восхищался людьми, которым под силу творить нетривиальное, а тут сам Бог велел не оставаться в стороне от прекрасного. Не мне вам объяснять, что бокс и сам по себе — тончайшее из искусств, а уж когда его обличают в ювелирном деле, придавая филигранные формы таким знакомым и близким сердцу очертаниям
Каюсь, собирался долго. Мы, сочинители и писательствующие, вообще весьма тяжелы на подъём, когда цейтнота нет, а вот рутинные будни нагромождаются друг на друга бесперебойной чередой, лишая вдохновение пространства для манёвра.
И собирался бы я наверняка ещё бес знает сколько, но в один прекрасный день мы, до того знакомые только по интернет-переписке, встретились и разговорились на какой-то боксёрской тусовке. После чего моё восхищение этим человеком приобрело законченный вид. Потому что золотыми у Славы оказались не только руки, но и душа.
О прекрасных человеческих качествах собеседника доводилось слышать от общих знакомых и до встречи в «реале», однако действительность превзошла ожидания. Учтивый и вежливый, добрый и скромный, Бульковский располагает к себе с первых минут общения. Вплоть до того, что ловишь себя на ощущении, словно знаешь его уже много-много лет.
Слава явно не из тех, кто будет себя выпячивать на передовицы любой авансцены, куда только ступает его нога. Воспитание, чувство такта и упомянутая скромность не позволяют. Моё мнение — зря. Потому что авансцены в итоге часто заполняются пронырливыми бездарями с громкими глотками и длинными языками, а по-настоящему талантливые работяги оказываются в тени.
«Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами», правда ведь?
Считаю своим долгом и почитаю за честь познакомить читателя с Вячеславом Бульковским. Кого-то — в принципе, кого-то — ближе. В любом случае, страна — пусть не вся, но боксёрская её часть уж точно — должна знать свои огранённые кропотливым трудом самородки.
— Всегда интересно узнать, как человек, впоследствии ставший мастером своего дела, изначально выбрал призвание — дело своей жизни. Как это получилось у тебя?
— В нашей семье все мужчины были творческими людьми. Прадед был известным в наших краях каретным мастером, мой дед — кузнецом, а отец был замечательным ювелиром. Он очень хотел, чтобы я пошёл по его стопам и стал настоящим мастером своего дела. С детства я много рисовал, с 11 лет учился в художественной школе, где кроме рисования были предметы по лепке из глины, прикладное искусство, также занимались музыкой. Я участвовал и выигрывал разные художественные конкурсы, выставки. В общем, творчества в моей жизни было много.
— Отсюда сразу вытекает второй вопрос: как получилось, что призвание переплелось именно с боксом?
— Боксом я бредил с самого детства, и, ещё учась в художественной школе, записался в секцию, чем ошарашил всех (смеётся). После окончания художественной школы меня взяли в спортлицей, где я учился на кафедре бокса, в 17 лет выполнил норматив КМС. И после окончания лицея ещё боксировал до 25 лет на разных международных турнирах.
с Андреем Котельником
— Не вижу у тебя ни седины, ни морщин, но это не мешает тебе производить на свет подлинные произведения искусства. Когда ж успел так здорово «руку набить»? Ну, вот сколько лет, если брать по состоянию на сегодняшний день, занимаешься своим делом?
— Ювелирным делом занимаюсь с 17 лет, был только небольшой перерыв, пришедшийся на полтора года службы в армии. Работал на ювелирном заводе, где был учеником своего отца. Потом это предприятие, как и многие другие в нашей стране, закрыли, и мы с отцом открыли свою небольшую ювелирную мастерскую. Отца, к сожалению, уже нет — 4 года назад его забрали небеса
— Без вдохновения творческому человеку никак нельзя. Где его черпаешь ты? Где берёшь новые идеи для своих шедевров?
— Вдохновение я черпаю в людях, которые меня окружают. Во-первых, это моя семья — доченька, жена, сестра, мама... Я стараюсь для них! Во-вторых, это люди, для которых я делаю украшения. Бог окружил меня по-настоящему творческими, сильными и талантливыми людьми — это известные во всём мире спортсмены, музыканты, художники. Каждая встреча с ними даёт мне вдохновение, новые идеи и силы работать дальше!
— Человек, который по жизни занимается любимым делом, — счастливый человек. И всё же от сложностей не ограждён никто. Что ты находишь в своей работе самым интересным и самым трудным?
— Пожалуй, самым интересным, можно даже сказать любимым, и, в то же время, одним из сложнейших и трудоёмких процессов является для меня гравировка штихилем, а также всё, что касается резьбы по металлу. Кроме того, люблю работать с новыми моделями, начиная от самого эскиза и дизайна. Хотя это очень непросто! Нужно многое просчитывать и предвидеть, что и как должно получиться в итоге.
— В общем, покой нам только снится. Сколько же работа занимает времени — в ежедневном режиме? На что тратишь «свободную минутку»?
— В мастерской я провожу практически всё своё время. Часто над украшением можно просидеть 5-6 часов, не вставая И время пролетает очень быстро! Конечно, свободную минутку я провожу с дочкой, в обед еду домой к семье. К дочке (улыбается).
с Виктором Постолом
— И всё же: чего от работы получаешь больше — кайфа или усталости? Быть может, хотел бы что-нибудь изменить в своей жизни?
— От работы получаю больше кайфа, но в таком режиме, как я работаю, усталость — моё привычное состояние (улыбается). Хотел бы я что-то изменить в своей жизни?.. Хотел бы, но многое изменить уже нельзя.
— Не секрет, что твои работы пользуются популярностью и спросом в мире спорта и единоборств в частности. Помнишь, кто был твоим первым «звёздным» клиентом?
— Да, конечно, помню! Я не могу сказать, что этот человек был клиентом, но это был заказ для него. Этим звёздным человеком был . Когда я работал над заказом, никто не верил, что я делаю украшение для самого Цзю, пока не увидели фото Кости с моим украшением на шее (улыбается). С тех пор, а было это то ли в 2007, то ли в 2008 году, от Кости у меня есть подарок — его фирменная боксёрская перчатка с подписью и его биографическая книга из . А с девушкой, которая сделала для Кости заказ, мы подружились и до сих пор часто созваниваемся.
— Бренд BULKOVSKIY развивается только на украинских просторах? Или, быть может, кто-то из зарубежных селибрити уже расхаживает в украшениях украинского происхождения?
— Так сложилось, что о моих работах узнали и за рубежом. Были работы и для , и для Рикки Хэттона, и для и для Хасанбоя Дусматова. И для — за это особая благодарность Тарасу Шелестюку, который передал для него и эксклюзивные кольца. Кстати, открою секрет — последний мой заказ был для большого любителя бокса . До последнего не знал, что делаю украшение именно для него. Был приятно удивлён!
— А если представить, что тебе предложили выбрать — с кем из боксёров или представителей иных видов спорта хотелось бы поработать в перспективе?
— Если бы был выбор, я бы очень хотел поработать с и , а также Забом Джудой и Оскаром де ла Хойей. По правде говоря, я убеждён, что если стараться и ставить определённые цели — это всё реально и возможно! Когда-то на многих звёзд бокса я смотрел только по телевизору, а сейчас они носят мои украшения, мы видимся и общаемся. Знаете, это здорово!
Рикки Хэттон примеряет обнову
— Не слукавлю, если скажу, что ещё не видел ни одной твоей работы, которая бы мне не понравилась. Но я далеко не профи и, возможно, чуточку предвзят. А вот ты сам — бываешь ли недоволен плодами своего труда?
— Вы знаете, я довольно часто не доволен своей работой. И вообще я очень самокритичен! К сожалению, не всегда есть достаточно времени для работы над тем или иным заказом. Иногда бывают заказы, на которые у меня больше месяца работы. Казалось бы, достаточно, чтобы всё успеть. Но перед тем, как сесть за работу, я могу больше двух недель думать над их исполнением, технической стороной А потом за 2 дня сделать. Только часто это 2 бессонных дня (улыбается). И всегда есть ощущение, что ещё бы 2-3 дня, и всё было бы идеально!
— И сразу от обратного: какими своими работами ты по-настоящему гордишься? Над каким шедевром трудился дольше всего?
— По-настоящему горжусь своей работой, над которой работал в начале прошедшей весны. Это серебряная скрипка и футляр, покрытые золотом. Размер скрипки всего 5,5 см, причём все детали и конструкция сделаны, как в оригинале: струны натянуты, всё крутится, двигается. Признаюсь, этот заказ не давал мне покоя, я не мог спокойно спать — думал над тем, как и с чего начать. В итоге сделал всё за 3 дня!
— Насколько я знаю, веб-сайта с каталогизацией твоих работ нет (очень, к слову, надеюсь, что это упущение вскоре будет исправлено). Предположим, я с тобой не знаком лично, но захотел стать обладателем одного из украшений твоего авторства. Как быть? Куда идти? Кому писать?
— Над сайтом сейчас работаем. Хочется сделать всё правильно, удобно, и конечно, красиво. Ну а пока мои работы можно увидеть на страницах в соцсетях.
— До последнего времени ты работал один. В этом плане ничего не изменилось? Что делать с растущим спросом на продукцию твоей ювелирной мастерской?
— Да, мало верится, но реально работаю пока один. Есть два товарища, также ювелиры, — когда нужна помощь, чтобы вложиться в сроки, они мне помогают. Но это касается больше «массовки». Над украшениями ручной работы и украшениями бойцовской серии я работаю сам.
— Не могу не спросить о планах и целях — ближайших и глобальных.
— На самом деле планы глобальные (улыбается). Не хочу забегать наперёд, всё-таки я немного суеверен. Конечно, это работа и ещё раз работа. Работа над новыми интересными моделями как для любителей бокса и единоборств, так и для других видов спорта. Также хочу поработать над сериями украшений для девушек и мужчин не спортсменов.
— Ну и пару напутственных слов для читателей vRINGe.com напоследок :)
— Читателям сайта хочется пожелать веры — веры в себя и в ваши мечты! Нужно верить в то, над чем вы работаете, и любить своё дело — это обязательно почувствуют люди! И, конечно же, занимайтесь спортом, смотрите бокс и читайте замечательный сайт vRINGe!
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.