В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи
(53 года), член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Возглавлял алтайские предприятия ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» и ОАО «Рубцовский проектно-конструкторский технологический институт». Избирался депутатом Рубцовского городского совета и Алтайского краевого Законодательного Собрания.
А ещё в этот день родились:
Кирилл Афанасьевич Мерецков (1897-1968), советский военачальник. Маршал Советского Союза. Ге­рой Советского Союза. Участник Гражданской и Советско-финской войн. В качестве военного советника республиканской армии принимал участие в гражданской войне в . За успешные действия в годы Советско-финляндской войны 1939-1940 годов Кириллу Мерецкову в числе первых было присвоено воинское звание генерала армии. В самом начале Великой Отечественной войны по ложному доносу он был арестован, но в сентябре 1941 года освобожден.
В годы войны Мерецков командовал 7 й, 4 й и 33 й армиями, войсками Волховского и Карельского фронтов. Под его руководством войска Волховского фронта совместно с Ленинградским фронтом осуществили прорыв блокады . Участвовал в освобождении и Заполярья.
В ходе Советско-японской войны 1945 года 1-й Дальневосточный фронт, под командованием Мерецкова, успешно провел наступательную операцию в Восточный Маньчжурии и .
После войны командовал войсками Приморского, Белорусского и Северного военных округов, руководил Высшими стрелково-тактическими курсами усовершенствования офицерского состава Советской армии «Выстрел» им. Б.М. Шапошникова. Был помощником министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям, генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Сидор Артемьевич Ковпак (1887-1967), совет­ский военный и государственный деятель. Дважды Герой Советского Союза. Участник Первой мировой и Гражданских войн.
В годы Ве­ликой Отечественной войны стал одним из организаторов партизанского движения на . Руководил рейдами на оккупированных территориях во главе Путивльского партизанского отряда, а позднее Сумского партизанского соединения (в 1944 году было преобразовано в 1 ю Украинскую партизанскую дивизию им. С. А. Ковпа­ка). Партизаны во главе с Сидором Ковпаком прошли с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромили гарнизоны противника в 39 населенных пунктах.
После войны занимал пост заместителя председателя Президиума Верховного Совета Украинской СССР.