В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Анна Старшенбаум. Жизнь как чудо

Я уверена, что чудеса случаются в жизни каждого из нас. Вопрос лишь в том, что считать чудом, а что — простым совпадением.
Анна Старшенбаум. Жизнь как чудо
Фото: 7 Дней7 Дней
— Главным чудом моей жизни я считаю встречу с мужем. Впервые я увидела Алексея, когда мне было четырнадцать лет. Наш общий знакомый пригласил меня на спектакль «Страна любви» в театр «Сатирикон», где Бардуков исполнял одну из ведущих ролей. Постановка произвела на меня такое сильное впечатление, что «Сатирикон» остается одним из моих любимых театров до сих пор. Мечтаю когда-нибудь поработать с актерами его труппы.
После спектакля мы с Алексеем познакомились, но общение продлилось недолго — всего одну остановку на автобусе до станции метро. Тогда, глядя сквозь заиндевевшие окна автобуса на кутающихся от мороза прохожих, о чем-то непринужденно болтая, мы даже представить себе не могли, какой щедрый подарок преподнесет нам судьба, хотя перед тем и разлучит на шесть долгих лет.
На протяжении этого времени мы продолжали существовать как бы в параллельных реальностях, то и дело видя друг друга на телеэкранах, но не пересекаясь в жизни. Пока однажды вместе не попали на пробы к сериалу «Баллада о бомбере». И это была судьба. Несмотря на то что в проект нас не утвердили, мы получили гораздо большее, чем то, за чем пришли: стали партнерами не в кино, а в реальной жизни. Начали встречаться и в скором времени поженились. Все было очень скромно: расписались в моем родном Измайлово и потом долго гуляли по парку. Моя мама с самого начала очень тепло приняла Лешу и продолжает радоваться за нас.
Эта встреча стала для меня чудом, потому что к своим двадцати годам я была преисполнена отчаянной уверенности: замуж не выйду никогда. А теперь и представить не могу себя без Леши. Если его нет рядом, в мыслях он все равно со мной. Когда играла в новогодней романтической сказке «Мой парень — ангел», прототипом главного героя для меня был муж.
Съемки фильма были буквально пронизаны атмосферой волшебства и рождественских чудес. Таким для меня оказалось и сотрудничество с Артуром Смольяниновым. Всегда мечтала поработать с ним, очень талантливый актер.
— Еще одним чудом стало рождение ребенка. Не боялись, что это помешает карьере?
— До встречи с Лешей я полагала, что дети — не мое призвание. Но он привнес в мою жизнь такие спокойствие и уверенность, что я в корне изменила свое отношение к материнству. Перестала бояться груза ответственности, который появляется с рождением ребенка. Вся наша семья с радостным нетерпением ждала этого события. До сих пор вспоминаю беременность как один из лучших периодов моей жизни, в первую очередь благодаря мужу. Он всегда был рядом и во всем помогал.
Пресловутого токсикоза у меня, слава богу, не наблюдалось, а вот гормоны все же взыграли, к счастью, всего раз — на пятом месяце. Мужа утвердили на роль в фильме-катастрофе «Метро», где его партнершей стала . Абсолютно ничего не предвещало беды, но как-то вечером Леша позвонил пожелать спокойной ночи и в разговоре обмолвился, что у них меняется место съемок и он едет в другой город в одном купе с партнершей. Вот тут-то внутри у меня и случился маленький атомный взрыв.
Я испытала совершенно не свойственную мне гамму эмоций, которой сопутствовала длинная тирада о том, как страшно жить в мире, где муж беременной жены может вот так запросто провести ночь в купе с посторонней женщиной.
К слову, «посторонняя женщина» в то время тоже находилась в положении, но даже этот факт никак не мог повлиять на мое категорическое непринятие возникшей ситуации. Вулкан, пробужденный гормонами, закипел, и его было уже не остановить! Со мной случилось нечто вроде панической атаки: не помня себя, я всхлипывала и бормотала в трубку что-то невразумительное.
Сейчас без смеха ту историю вспомнить невозможно. Любой хорошо знающий Алексея никогда не усомнится в его честности и порядочности, он ни разу не давал мне повода не доверять ему. Ревновать такого человека просто глупо! Но в тот вечер доводы рассудка не действовали, я так нервничала, что Леше не оставалось ничего другого, как понять беременную жену, одержимую гормонами, и благородно коротать ночь в вагоне-ресторане. Лишь только убедившись в смене его дислокации, я последний раз гордо всхлипнула и победоносно пошла спать!
Других необоснованных эмоциональных всплесков, слава богу, за мной замечено не было. Но кое-что неординарное за время беременности случилось. Я поняла, что у нас будет сын, примерно на третьем месяце. Мы ехали в машине, когда вдруг на меня что-то снизошло и я твердо сказала Леше: «Мы ждем мальчика и назовем его Ванечкой». Откуда такая уверенность? Не могу объяснить этого и сегодня. Но мы стали готовиться к появлению на свет сына. Который начал нас приятно удивлять с самого момента своего рождения, умудрившись это сделать 11.11.11. При том, что врачи называли другую дату: 18.11.11 — день рождения Алексея. Но Ваня решил, что лучше, если у него и папы будут собственные праздники.
Умение удивлять у Ванечки в папу, который также нередко поражает меня по самым разным поводам. Например он обладает выдающимися способностями находить потерянные вещи. Однажды с моей машины скрутили номера, оставив на стекле записку с требованием денег за их возврат. Когда Алеша узнал, что какие-то мошенники решили обогатиться за мой счет, он сказал, что принципиально не хочет платить вымогателям. Попытается найти пропажу самостоятельно. Я отреагировала скептически: ведь это все равно что искать иголку в стоге сена, мало ли где их могли спрятать! Но к моему великому изумлению в тот же вечер Леша появился в дверях с номерами в руках. Он нашел их в куче листьев во дворе. Я до сих пор не знаю, что это было — везение или проявление сверхспособностей мужа? Но в любом случае его талант не может не радовать, учитывая тот факт, что моей сверхспособностью всегда было все терять.
— Пару лет назад говорили, что вы с Алексеем расставались на какой-то период из-за , с которым вместе играли в сериале «Семейный бизнес». Это правда?
— Конечно нет. У нашего окружения эти нелепые слухи вызывали лишь смех. Мало того что я счастлива в браке, так и у Володи тогда были серьезные отношения, о которых много писали те же самые СМИ! А отказаться от участия во втором сезоне «Семейного бизнеса» я решила совершенно по другой причине: жанр этого сериала оказался совсем не той милой семейной комедией, где собиралась сниматься.
— Рождение сына как-то повлияло на ваш рабочий график?
— Первые съемки в новом для меня качестве сложились на удивление удачно. Когда Ванечке исполнилось полгодика, мы вместе с ним и моей мамой отправились на . Там на съемках приключенческого фильма «Форт Росс» удалось поработать с замечательным режиссером , поучаствовать в пиратской истории и побывать в . Незабываемые впечатления!
А потом предложил сыграть роль Констанции Бонасье в «Трех мушкетерах». Еще один подарок судьбы! Я открыла для себя сказочную с ее черепичными крышами, деревушками, утопающими в густой зелени, как на картинах импрессионистов, и старинными готическими замками, обвитыми плющом и виноградом. Все это удивительным образом погружало в загадочную атмосферу Средневековья, рыцарских турниров и прекрасных дам.
Многих партнеров по «Мушкетерам» я хорошо знала, а это в работе всегда приятно. С Лешей Воробьевым и Пашей Баршаком мы вместе снимались. А с , игравшим роль короля Людовика, я познакомилась в на кинофестивале «Окно в Европу», куда оба были приглашены в качестве членов жюри. Предложение стало для меня полнейшей неожиданностью. Но как позже выяснилось, у организаторов есть традиция — помимо мэтров вводить в состав жюри одного «молодого бойца», отмеченного наградой выборгского кинофорума. В тот раз такая честь выпала мне, потому что за год до этого я получила там приз за лучшую женскую роль в фильме «Детям до 16...», который стал отправной точкой в моей карьере.
Атмосфера на съемках «Мушкетеров» оказалась потрясающей. А Сергея Жигунова, кумира моего детства, я открыла для себя в совершенно новом качестве. Как режиссер он оказался удивительно трепетным и искренним. Когда объяснял актерам их задачу, то настолько входил в образ, что порой у него на глазах появлялись слезы. Это вызывало у меня колоссальное доверие и ощущение сопричастности.
Так что на премьеру шла с особыми чувствами. Свет погас, пошли мои сцены... Вдруг понимаю: я говорю не своим голосом. Меня переозвучили! Сказать, что расстроилась, —ничего не сказать. Но объясняться с Сергеем не стала: режиссер имеет право поступить так, как считает нужным. Просто если бы предупредили заранее, вероятно, всего-навсего не пошла бы на премьеру, не позвала бы никого из близких. Я на него не обижаюсь, по-прежнему благодарна за роль, за чудесную поездку. И эта маленькая ложка дегтя не повлияет на мое мнение о нем как о талантливом человеке.
— Ваш Ванечка уже подрос. Поделитесь секретами его воспитания?
— Сын растет в любви. Мне нравится известное изречение Блаженного Августина: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем». Для нас с Лешей бог есть любовь. Ванины интересы — на первом месте, я его глубоко чувствую, и муж тоже.
Когда понимаем, что сын к чему-то не готов, не заставляем его это делать. Развивается он соответственно своему возрасту, начал рисовать, и у него неплохо получается. Ходит в футбольную секцию, очень доволен! Но кружками и занятиями стараемся Ваню не перегружать. Я не из тех мам, для которых первостепенны социальные достижения ребенка. Мне важнее его душевное благополучие.
Мы с Алексеем считаем, что пока главное для Вани поддержка и любовь родителей, которую мы всеми силами стараемся проявлять в столь необходимой для его возраста форме — эмоциями, объятиями. Причем не всегда понятно, кому это нужно больше — ему или нам. Ведь мы с Алексеем росли в девяностые, а в то время мало у каких родителей были моральные и материальные возможности уделять достаточно внимания своим детям. Мне повезло, мама воспитывала, мягко направляя, но никогда не навязывала своего мнения, предоставляя самой право выбирать, что делать и как жить. Благодаря этому к пятнадцати годам я почувствовала в себе достаточно сил и уверенности, чтобы начать самостоятельную жизнь. Вот и мы с Алексеем тоже стараемся давать Ване достаточную степень свободы, готовя его к предстоящему путешествию во взрослый мир.
Читаем сыну добрые книжки, Ванина любимая — «Волшебник Изумрудного города», мне она тоже нравилась в детстве. Сегодня очень популярны голливудские комиксы, восхваляющие грубую силу и безжалостное соперничество. Они распространили свое влияние и на нашу литературу, в результате становится все меньше детских книг о нормальной любви, бескорыстии и сострадании, таких как у . Слушать «Волшебника...» и рассматривать картинки, положив голову мне на грудь, Ваня может бесконечно. Для меня это очень важные моменты, и я безмерно благодарна судьбе, что имею такую возможность. Материнство — великое счастье, когда у тебя есть время и силы заниматься своим ребенком, обнимать его, держать за руку. Это рождает чувство спокойствия и правильности жизни.
В социуме принято считать талантом то, на чем ты потом сможешь сделать карьеру и заработать деньги. А для меня он — в других вещах. Самым главным Ванечкиным талантом я считаю умение делиться. Его доброта и заботливость особенно видны, когда сын находится в компании детей. Думаю, этим Ваня тоже пошел в отца. Леша вообще личность неординарная и никак не вписывается в представление о современных мужчинах как созданиях крайне инфантильных. Он не перестает поражать меня — очень заботливый человек, ответственный, с обостренным чувством справедливости. На мой взгляд, это лучший в мире папа и муж, о котором можно только мечтать. За что я бесконечно благодарна его родителям!
Недавно мы с Лешей озвучили потрясающе добрый и трогательный мультфильм «Аисты». Мне не раз говорили, что с моим голосом надо заниматься озвучанием. И однажды я написала об этом в социальных сетях. Кто-то мои слова перепостил, так они дошли до , известного режиссера дубляжа и актера, чьим голосом разговаривают , и . Он позвонил, пригласил на пробы, сразу предупредив: окончательное решение принимает лондонский офис киностудии Warner Bros.
По счастливому стечению обстоятельств Лешу тоже позвали, и нас обоих утвердили. В результате мы получили чудесную возможность прикоснуться к американской мультипликации и получить опыт озвучания вымышленных персонажей, гораздо более экспрессивных и непосредственных, чем в игровом кино. И муж, и я остались довольны нашей работой, а главное, что самому важному зрителю — Ванечке — мультик очень понравился.
— Когда-то вы были убежденной вегетарианкой. Что-то изменилось?
— Я перепробовала многое, была и вегетарианкой, и веганом, и даже сыроедом. А сейчас не придерживаюсь ни одной из жестких систем, просто стараюсь слышать себя, свой организм и чувствовать, что на данный момент действительно необходимо. Думаю, главное — найти правильный баланс. Пока мне близок аюрведический подход к питанию, где еда является в первую очередь источником энергии и способом сбалансировать все три типа доши — это основополагающие понятия в аюрведе.
Мясо употребляю редко и делаю это осознанно. Вообще я ем все, но помалу, стараясь при этом не разговаривать и не смотреть телевизор. Поэтому мне достаточно маленького кусочка, чтобы насытиться. Если придерживаться осознанного подхода к питанию, то не придется заедать стрессы. И когда случается что-то плохое, надо пытаться мысленно переварить неприятную ситуацию, а если неспособен справиться с ней сам — пойти поговорить с тем, кто поможет. Тогда ты не станешь искать решение проблем с помощью лишней еды, спиртного или наркотиков.
— Быт способен разрушить самые светлые чувства. На ком он у вас?
— В нашей семье нет жесткого разделения на мужские и женские обязанности. Мы с Лешей вместе и продукты покупаем, и мебель собираем. Когда один занят на съемках, второй берет на себя домашние дела. При необходимости пользуемся услугами клининговых компаний.
Но конечно, дрели и молотки — в зоне Лешиной ответственности, он у нас мастер на все руки, вот недавно повесил шкафчик и зеркало в ванной. Выполнять мужскую работу по дому его научил отец. А от мамы достался талант очень вкусно готовить. Вся наша семья обожает поездки на дачу, где нам удается насладиться Лешиными кулинарными шедеврами.
До замужества я жила так, будто каждый мой день — последний. Дома все делала на скорую руку, в вопросах философии придерживалась буддистской позиции. Материальное для меня ничего не значило. Важно было жить здесь и сейчас, ни к чему не привязываясь. Я ценила свободу — как в личной жизни, так и от вещей. Еще мама приучила не захламлять квартиру, иметь всего по минимуму. Когда в доме слишком много всего, начинается беспорядок и в голове становится сложно отделить зерна от плевел, понять, что ценно, а что второстепенно.
Леша научил меня жить не только сегодняшним днем, но и думать о будущем. Он отвечает за семью как ее глава, хозяин, мужчина. Приобретает вещи на долгие годы. Раньше я покупала что-то дешевое, но красивое, и оно быстро приходило в негодность, не зря же сказано: скупой платит дважды. Леша берет пусть и дорогое, но надежное, добротное, а в итоге получается, что он очень экономный. Мы не фанаты брендов, не вижу в этом смысла. Главное, чтобы вещь долго служила и радовала глаз, чтобы дома было уютно, чисто и вкусно пахло. У моей мамы тонкое чувство прекрасного, и я, наверное, в нее. Если бы не стала актрисой, возможно, проявила бы себя в одной из художественных специальностей.
— Почему бы не попробовать параллельно заняться чем-то еще?
— Пока я не вижу в этом необходимости. Чувствую себя востребованной в своем деле. В прошлом году было много работы. На канале НТВ вышел новый десятисерийный фильм «Мертв на 99%», в котором я исполнила главную женскую роль, а партнером был . Это мой первый опыт работы в боевике. Также в этом году состоятся премьеры восьмисерийной комедии «Волшебник», где моим партнером стал Юра Чурсин, с которым я давно мечтала поработать, и шестнадцатисерийной военной драмы, о которой пока больше ничего не скажу.
Очень жду выхода фильма «Селфи», где в одной из новелл мы с мужем исполнили главные роли в непривычных для нас образах профессиональных паркурщиков. Еще вышла «Любовь с ограничениями», в которой я появляюсь в образе девушки в инвалидной коляске, а моим партнером стал .
На съемках «Селфи» пришлось изрядно понервничать. Там был эпизод, где моей героине предстояло взлететь на высоту пятого этажа параллельно дому. Но что-то пошло не так, и девушка-каскадер, чемпионка по легкой атлетике, в первом же дубле получила серьезную травму. Трюк пришлось выполнять мне. Тряслась как осиновый лист. Но надеюсь, оно того стоило.
И возвращаясь к чудесам: в преддверии выхода проекта «Кости» на канале СТС, где мы снимались с , мне приснился сон, будто я участвую в спектакле и ставит его как раз Артем. А утром узнала, что канал наконец-то определился с точной датой выхода сериала. Тут же поздравила Тему в эсэмэс, обмолвившись и о странном сне. На что он ответил: «А сон-то в руку!» Оказалось, Осипов как продюсер запустил свой первый театральный проект «Осторожно, женщины!». И в тот самый день как раз собирался пригласить меня на одну из главных ролей! И что еще удивительно, там будут играть мои любимые артисты театра «Сатирикон», с которыми я всегда мечтала поработать — сам Артем, , , ...
Совпадение — скажете вы? А может быть, все же чудо?..
Редакция благодарит за помощь в организации съемки Центр дизайна «Театр интерьера».