Войти в почту

Кинотавр-2017: участники конкурсной программы кинофестиваля

С 7 по 14 июня будет принимать ежегодный кинофестиваль Кинотавр – уже 28-й по счету. Киноафиша.info представляет участников основной конкурсной программы фестиваля, судить которых будет звездное жюри в составе актера , режиссера , оператора , киноведа , продюсера , актрисы и сценариста .

Кинотавр-2017: участники конкурсной программы кинофестиваля
© Киноафиша

АРИТМИЯ

Олег - талантливый врач, работает на «скорой», которая мчится от пациента к пациенту. Олег знает: его приезд может изменить всё. Каждый его успех делает мир лучше. Самое важное — там, где он пытается совершить невозможное. А остальное может подождать: семья, карьера, своя жизнь… Что с ней случилось? Пока Олег спасал других, жена отчаялась и решила подать на развод, а в больнице появился новый начальник, который печется только о статистике и правилах. А Олег все спешит с вызова на вызов, несется по улице, чтобы всё изменить. И кто знает, какая задача легче: спасать других или спасти себя?

БЛИЗКИЕ

Режиссер:

Неделя из жизни одной семьи. Суета, бытовые проблемы, давящая атмосфера серых будней заставляет членов семьи обрушивать негативные эмоции друг на друга, жить внутри семьи в глухоте, в одиночестве , в войне . Внезапно произошедшее событие заставляет их очнуться и посмотреть на реальность другими глазами.

БЛОКБАСТЕР

Режиссер:

Чёрная анти-московская комедия по мотивам реальной истории.

Лиза, 33-летняя уроженка , ведущая программы «Спасти любовь!» переживает тяжелый день: унижения на работе и шутки коллег, бойфренд изменяет. Все это доводит её до нервного срыва. Напившись и оказавшись ночью в райцентре , Лиза становится свидетельницей налёта на точку микрокредитования и оказывается в заложниках у грабительницы – красивой, но плохо соображающей Наташи, решившей вырваться из провинциального болота.

Сперва вынужденная помогать под дулом пистолета Лиза постепенно проникается к Наташе – в неуравновешенной, не думающей о последствиях и иногда непроходимо глупой Наташе рациональная, болезненно практичная Лиза узнаёт саму себя до переезда в и понимает, что за 10 лет в столице растеряла свои лучшие качества – смелость и веру в себя.

ГОЛОВА. ДВА УХА

Режиссер:

В ролях: Иван Лашин, Татьяна Лашина, , , , , Вера Тер-Габриелян, Анастасия Голощапова

В занесенном снегом селе живет пастух Иван Сергеевич. Каждое утро Иван Сергеевич убирает навоз, кормит коров. Так проходит день за днем.

В одно зимнее утро на дорогой машине в село приезжает незнакомый мужчина и предлагает Ивану Сергеевичу хорошую работу в городе. Иван Сергеевич с радостью соглашается. Незнакомец увозит Ивана Сергеевича из села в город…

Режиссер:

служит надсмотрщицей в женской колонии. Из образа строгой надзирательницы выбивается лишь одно — ее голос, которому позавидовала бы самая знатная оперная звезда. Но от карьеры певицы она отказалась еще в далеком детстве и теперь, лишь изредка, когда никого нет рядом, поет для самой себя. Но как бы Ромашка, как ее шутливо называют друзья, не старалась оставаться незаметной, одна из заключенных тайно записывает ее на телефон и выкладывает видео в интернет.

Запись моментально становится сенсацией. Алевтину приглашают в Москву для участия, в главном песенном шоу страны. В героине просыпается искреннее желание изменить свою жизнь, но она совершенно не готова к конкурсу. Единственным человеком, способным помочь ей подготовиться к выступлению становится та самая заключенная, в прошлом певица.

ЗАЛОЖНИКИ

В ролях: Тина Далакишвили, Иракли Квирикадзе, , , Гига Датиашвили, Гиорги Грдзелидзе, , Гиорги Хурцилава, , Като Калатозишвили, , Миша Гомиашвили, Бека Лемонджава, Илико Сухишвили-мл., , Мария Шалаева

Начало 80-х. Советская . Всего несколько лет до распада Советского Союза. Молодые люди из уважаемых грузинских семей ищут себя в условиях закрытой системы. Музыка Beatles, джинсы, американские сигареты, положение в обществе, гарантированное будущее... У них, казалось, было все, кроме одного - свободы. Цена этой свободы окажется слишком высока…

Подлинная история о событиях 1983 года, когда шесть парней и одна девушка пытались угнать самолет с целью побега из СССР.

МЁРТВЫМ ПОВЕЗЛО

Молодой парень оказывается втянутым в криминальную банду, в которой состоит его старший брат. Парень вынужден пойти на свое первое «настоящее дело» вместе с матерыми уголовниками, чтобы доказать свою профпригодность. Перед бандой стоит задача выполнить заказное убийство и обставить все дело, как очередной всплеск активности серийного маньяка, который уже несколько месяцев держит в страхе весь город.

Но на деле банда уголовников сталкивается с настоящим маньяком, который внимательно наблюдал за убийцами-подражателями, и его не устроило качество их работы. Теперь маньяк открывает охоту на убийц, чтобы показать ценой их жизней, как работает настоящий профи.

Режиссер: Александр Молочников

Комедия, сюжет которой вдохновлен легендами и мифами Древней , а также – биографиями самых востребованных персонажей московского светского Олимпа. Главный герой – Грек – решает повторить путешествие Одиссея, но случайно заплывает не туда.

Он обнаруживает себя в современной Москве, где знакомится с известными светскими личностями. Знаменитости самозабвенно совершают глупости, а за Греком моментально закрепляется слава человека по решению самых сложных проблем.

И его советы всегда срабатывают - пусть не так, как на это рассчитывали заказчики. Но главная проблема, которую предстоит решить Греку, – его собственная. Он влюбляется в жену главного «Зевса» Москвы - Марию. И для того, чтобы завоевать ее, Греку придется для начала спасти всех богов московского Олимпа.

ПРОРУБЬ

Весь день по телевизору показывают прорубь. Прорубь – тема дня, зимняя традиция, объединяющая верующих и спортсменов, звёзд и моржей, президента и безработного.

В центре новостных сюжетов – Крещение, рыбалка и криминальная хроника. Президент и щука, художник и критики, олигарх и – все встречаются у проруби в поисках решений своих проблем.

А безработный москвич, страдающий от вредных привычек, спускается в прорубь за женой, точно какой-то Садко. Сказочные сюжеты переплетаются с документальным контекстом, и уже непонятно, где заканчивается реальность. Вспоминая Ницше: если ты долго всматриваешься в прорубь, то прорубь тоже начнет всматриваться в тебя.

«Рок» – музыкальный жанр или злая судьба? Героев фильма, которые отправились покорять музыкальный Олимп Москвы, сопровождает и то, и другое. Эта троица даже еще не группа и не команда и, наверное, не друзья. Но это в начале пути. Чем дальше герои удаляются от дома, чем опаснее их приключения и встреченные на пути люди, тем сильнее ребята меняются внутренне. Фильм-путешествие, фильм – поиск самих себя, где дорога к мечте стала самым большим, ярким, опасным и незабываемым приключением в жизни молодых провинциальных музыкантов.

СКОРО ВСЁ КОНЧИТСЯ

Режиссер:

Главный герой — (актёр Михаил Сиворин) — простой рабочий. Жизнь его состоит из труда у станка и одиночества — в своей небольшой квартире, которую он арендует, телевизора, интернета и посещения дешёвых ночных клубов. Однажды Носов знакомится с проституткой, которая называет себя Дианой. Диана нравится Носову, и он берет её «в эскорт».

Диана теперь должна жить в его квартире. Однако, Диана оказывается совсем не такой, какой она представлялась Носову, и его жизнь делает крутой поворот — неожиданно он идёт против своих устоявшихся принципов, меняет приоритеты и понимает, что жизнь не так одномерна, как представлялось ему в общении с коллегами по работе и новостным телепрограммам.

ТЕСНОТА

1998 год. Еврейская семья живет в на Северном Кавказе. Однажды вечером младшего сына и его невесту похищают местные бандиты. Сумма выкупа непосильно велика для семьи. На что она готова пойти ради спасения родного человека?

ТРИ СЕСТРЫ

Режиссер:

Сохранив текст пьесы, изумительные диалоги, яркие характеры, мы, перенеся действие в сегодняшнюю российскую провинцию, меняем только одно – возраст героев. В пьесе А.П. Чехова возраст героинь – 25 лет. Теперь им – 55 лет. Что это дает? Реплики героев, стилистически неуместные в устах сегодняшних двадцатилетних, выглядят совершенно органично для немолодых, еще «советских» интеллигентов. Вся проблематика классического произведения Чехова с поисками смысла жизни, с утратой идеалов, со страхом умереть, ничего так и не сделав на земле, с желанием быть полезным другим – тоже родовой признак советской интеллигенции.

В фильме явной станет преемственность русской культуры и страх эту связь поколений утратить. Бережно воссозданная пьеса А.П. Чехова показана языком современного кино, что позволит зрителям заново увидеть хрестоматийный текст, осознав его непреходящую актуальность.

ТУРЕЦКОЕ СЕДЛО

Режиссер:

Герой фильма, Ильич, не может понять - что с ним не так? Ильич бывший «топтун», агент по наружному наблюдению в КГБ, затем . Опытный инструктор. Теперь он на пенсии. От одиночества он продолжает следить за теми, кто пробуждает в нём интерес, любопытство. Врач ставит ему диагноз – «Синдром пустого Турецкого седла», которое для общества опасности не представляет…

«Sella Turcica» - латинское название участка мозга, где находится гипофиз – по-русски «Турецкое седло». Мигрени, головокружения, расстройство речи, проблемы с памятью, астения – всё это приметы нарушений внутри этой области, называемых в медицине «Синдромом Турецкого седла».