С цирком на короткой ноге

Жонглеры и танцоры в спектакле «4х4: эфемерная архитектура»

С цирком на короткой ноге
© Коммерсант

Фестиваль театр

Видео дня

Международный Чеховский фестиваль, проходящий при поддержке , представил на сцене Театра наций спектакль "4х4: эфемерная архитектура" в постановке Шона Гандини. Рассказывает .

На международном фестивальном рынке есть такое неофициальное понятие -- спектакль формата "фриндж". Название знаменитого эдинбургского оф-фестиваля, считающегося едва ли не самым большим фестивалем в мире, профессиональная молва использует не случайно. Именно там можно увидеть два театральных мира: первый -- мир больших спектаклей, опер, драм и танцевальных постановок, требующих немалых бюджетов, хорошо оборудованных сцен, участия звучных имен и театров-брендов. Второй -- тот самый "фриндж", где все должно быть мобильно, технически несложно, не слишком населено, где зрителя "берут" не размахом, а бескрайним многообразием форм, неповторимой атмосферой непринужденности и свободы, или новым способом коммуникации, или остроумным текстом, или занятной формой представления, или скрещением разных жанров -- мало ли можно придумать вариаций в мире исполнительских искусств. Смелость здесь важнее известности, а кураж -- репутации.

В этой дихотомии Чеховский фестиваль, главный международный театральный форум в , конечно, тяготеет к первому миру, к фестивальной аристократии, то есть, условно говоря, к Эдинбургскому международному фестивалю. Например, открылся нынешний Чеховский "Волшебной флейтой", пару лет назад бывшей одним из хедлайнеров "большого" . Скоро приедет "887" Робера Лепажа, чье мировое турне тоже началось на Эдинбургском международном. Иво ван Хове и Джеймс Тьерре, Брук и -- все эти имена в программе роднят Чеховский с богатыми фестивалями "группы А".

Но иногда фестиваль имени Чехова считает необходимым заглянуть и в непринужденный, похожий на театральные джунгли мир "фринджа". Сцена центрального московского театра в данном случае скорее сбивает с толку зрителей, чем облегчает путешествие на демократическую обочину,-- спектакль "4х4" можно было играть и на какой-нибудь импровизированной сцене, и в парке, он оказался бы кстати и на городском празднике. В основе представления -- одна из вариаций скрещения жанров. На сей раз режиссер и хореограф решили "поженить" на подмостках балет и жонглирование.

Цирк и "физический театр", впрочем, родственники уже давно. Что касается Шона Гандини, то он признанный мастер одного из традиционных цирковых ремесел -- его труппа объездила весь мир, поражая зрителей своим искусством ловко подбрасывать в воздух и ловить различные предметы. Теперь и в узнали, что Кати Ула-Хоккала, участвующая во всех постановках труппы "Гандини Джагглинг", икона для целого поколения жонглеров. Но главное в спектакле то, что вместе с жонглерами на сцену выходят танцоры, причем не из какого-то там "модерн данса", а настоящие балетные -- хореограф Людовик Ондивьела получил классическое образование и был солистом труппы Лондонского королевского балета.

"4х4" здесь не 16, а 8 -- четверо танцовщиков и четверо жонглеров. Под живую музыку ансамбля "Камерата Альма Вива", сидящего в глубине пустой сцены, два квартета исполнителей показывают несколько танцевально-цирковых миниатюр, из которых, собственно говоря, и состоит спектакль. Архитектура его действительно эфемерна: за тем, как "физическое" искусство жонгляжа мячами, булавами и кольцами прихотливо рифмуется с неуловимой пластикой балетных, наблюдать гораздо интереснее, чем облекать впечатления в слова. Тем более что никакого сюжета не предложено -- мы видим изящно придуманные синтетические номера, поставленные на минорные музыкальные фрагменты. Вряд ли в спектакле Гандини--Ондивьелы стоит искать хореографические открытия, да и цирковые номера жонглеров приходилось видеть более сложные. Но там, где балет вдруг действительно обретает ювелирную точность цирковой дисциплины, а жонглирование -- поэтическую плавность движений, зрителей британского спектакля на считаные секунды посещает ощущение причастности к хрупкому чуду.