Далее:

Как воспитать вундеркинда?

Как воспитать вундеркинда?
Фото:
Звезда шоу «Лучше всех!» Николь Плиева в свои шесть лет знает наизусть уже более ста стихотворений и не так давно выступает в новой для себя роли — ведущей программы «Доктор Малышкина» на детском познавательном телеканале «О!». В этой программе девочка рассказывает детям о здоровье простым и понятным языком.
Мы пообщались с мамой Николь, Залиной Плиевой, и выяснили, как вырастить гения в условиях современного темпа жизни.
— Залина, расскажите, как Вам удалось узнать предрасположенность ребёнка к поэзии и литературе? Какие методики воспитания могли этому способствовать?
— Секрет в том, что я и сама очень люблю поэзию, поэтому читала Николь стихи с самых ранних лет. Она привыкала к подобной форме стихотворной речи и ритмическим отрезкам предложений. А уже в 2,5 года Николь самостоятельно с лёгкостью цитировала Пушкина, Маршака, Михалкова, Чуковского, Барто и басни Крылова. Читать она научилась чуть позже, поэтому всё, что ей удалось запомнить, получилось благодаря аудированию.
Я никогда не использовала никаких специальных методик для эффективного развития ребёнка с ранних лет. Но могу дать ценный совет для молодых родителей, которым руководствуюсь и сама: искренне любите своего ребёнка, никогда не игнорируйте его и уважайте чувства и мнение родного чада. Дети очень чувствительны и мгновенно реагируют на искреннее отношение к себе.
— Как можно понять, есть ли у ребёнка тяга к творчеству?
— Самое опасное в этом вопросе — за счет ребенка удовлетворять собственные амбиции, делать выбор за детей. Так заботливые родители, сами того не подозревая, только вредят малышу и практически искореняют возможность проявления его природных задатков, в которых и кроется его истинный талант. Внимательно наблюдайте за занятиями и увлечениями ребёнка — это поможет вам определить какие занятие ему по душе. Выявив определённую склонность, например, к рисованию, не начинайте давить на чадо и принуждать его рисовать по 2 часа в день. Все занятия ребёнка должны приносить ему радость и позитивные эмоции. Творчество не терпит повелительного наклонения.
Совместные занятия родителей и детей оказывают исключительно положительное влияние как на развитие творческих способностей, так и взаимоотношения с любимым чадом.
— Многие психологи советуют привлекать ребёнка к творчеству на своём примере. Насколько это эффективно и, главное, как на это реагируют малыши?
— На мой взгляд совместные занятия родителей и детей оказывают исключительно положительное влияние как на развитие творческих способностей, так и на ваши взаимоотношения с любимым чадом. Почитайте с ребёнком интересную книгу или красивое стихотворение, создайте совместный рисунок или поделку, познакомьте его с различной музыкой и музыкальными инструментами. Безусловно, дети будут рады провести с вами час-полтора и в то же время познавать для себя что-то ранее неизведанное. Возможно, именно таким образом ваш малыш откроет в себе тягу к определённому виду творчества.
— В жизни детей часто присутствуют концерты и выступления в детских садах и школах.
Что нужно знать родителям при подготовке ребёнка к этим событиям? Как Николь воспринимает выступления перед публикой?
— Первоначально стоит предупредить чадо о том, что вне зависимости от результата выступления вы будете его любить так же, как и прежде. Тщательно подготовьте материал вместе с ребёнком, постарайтесь максимально облегчить возможные переживания. Детям следует объяснить, что им предстоит выступать перед такими же ребятами, как и они, и нет причин сомневаться в своих способностях.
Публичные выступления Николь даются легко и очень органично. В четыре года она выступила на конкурсе в Губернском театре С. Безрукова и заняла там третье место. Потом выиграла Кубок России в категории «Проза». После этого в жизни Николь появились и телевизионные съёмки, и участие в рекламных роликах и даже музыкальных клипах. Думаю, что талант рано или поздно даст о себе знать. Важно помогать ребёнку и поддерживать его интересы.
— Николь — разносторонне развитый ребёнок с множеством увлечений и творческих занятий. Как дети переносят подобную нагрузку?
— Не могу сказать, что Николь сильно загружена. Главное — правильно выстраивать свой режим и график занятий. Её любимая фраза из известной всем «Сказки о потерянном времени»: «Нельзя терять время! Если ты теряешь время, его забирают злые волшебники!». Сейчас она продолжает заниматься рисованием, танцами, занимается в актёрской студии и даже получила жёлтый пояс по дзюдо. Помимо этого, она ходит в детский сад и уже готовится к школе на подготовительных занятиях. Чтобы сбросить напряжение, между съёмками она рисует. Кроме того, Николь является ведущей программы «Доктор Малышкина» на детском познавательном телеканале «О!», входящем в «Цифровое Телесемейство» Первого канала.
Любимая фраза Николь из «Сказки о потерянном времени»: «Нельзя терять время! Если ты теряешь время, его забирают злые волшебники!».
— Как Николь воспринимает свой новый статус телеведущей? Нравится ли подобный род деятельности?
— Для съёмок Николь приходится учить довольно сложные прозаические тексты, но она хорошо с этим справляется. Она очень вовлечена в этот проект, можно сказать она его обожает. Недавно мы были в отпуске и это не мешало Николь каждый день просить меня проверить электронную почту в надежде, что нам прислали новые тексты для съёмок.
В первом сезоне программы «Доктор Малышкина» Николь рассказывала о разных органах, объясняла, почему они могут заболеть. Во втором сезоне она расскажет не только о человеческих органах, но и представит зрителям настоящую «энциклопедию» возможных недугов: кариес, плоскостопие, нарушения сна, переломы и даже грипп.
Ей очень интересна тема здоровья, ведь я сама врач. Однажды она даже приходила ко мне в клинику и поддерживала детей, которые боялись заходить в кабинет к врачу. Подбадривала ребят, говорила, что это не больно и не страшно.
Пять советов по воспитанию «вундеркинда»:
— Прислушивайтесь к интересам своего ребёнка и не старайтесь ему что-то навязывать;
— Дайте малышу насладиться детством, не перегружайте его занятиями, оставьте время и место для игр;
— Развивайте кругозор детей с раннего детства, знакомьте их с окружающим миром;
— Станьте для ребёнка лучшим другом, выслушивайте его проблемы и совместно ищите решение, узнавайте о происходящих в его жизни событиях;
— Дарите детям любовь и нежность, ведь тёплые и искренние чувства действуют эффективнее, чем любые воспитательные методики.
Оставить комментарий