Войти в почту

Внучка Василия Шукшина представила две новые книги о дедушке

Презентация двух новых книг о легендарном писателе и кинематографисте прошла в , в рамках Книжного салона. «Диалоги о » и «Воспоминание о Шукшине» увидели свет благодаря господдержке. При реализации проекта используются средства, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи». Это помогло тысячам экземпляров этих книг попасть в библиотечные фонды по всей стране.

Внучка Василия Шукшина представила две новые книги о дедушке
© 7 Дней

С идеей провести в Санкт-Петербурге круглый стол с участием почитателей таланта Шукшина, выступила старшая внучка писателя – Анна. Ее начинание поддержал бывший супруг Константин Трегуб. Кстати, именно Анна и Константин основали и, несмотря на семейный разлад, продолжают поддерживать Фонд возрождения национального культурного наследия «Формула успеха» имени В.М. Шукшина.

К участию в круглом столе «Василий Шукшин сегодня. Актуальный академический контекст» присоединились и эксперты: шеф-редактор журнала «Сеанс» , филолог Анна Разувалова, киновед и создатель магазина интеллектуальной литературы «Порядок слов» , доцент Кафедры искусствознания СПбГИКиТ Роман Круглов и режиссер .

Анна Шукшина считает, что эта встреча стала логичным продолжением разговора, начатого еще на международной конференции «Диалоги о Шукшине», состоявшейся в культурной столице в минувшем декабре. «Не так давно мне впервые удалось побывать на родине дедушки, в , где расположено его родное село Сростки. Полагаю, что если в других точках страны было бы столько же возможностей познакомиться с его книгами, фильмами, историей жизни, то равнодушным не смог бы остаться никто. Конечно, из моих уст такое заявление звучит не слишком скромно, но я действительно так считаю, и силами Фонда хочу поделиться этим мнением с большим количеством людей».

«Декабрьская конференция стала хорошей отправной точкой для осуществления такой цели, – продолжил мысль Константин Трегуб. – Нам и самим было интересно услышать научное исследование феномена личности Василия Макаровича. Историки и теоретики отечественной культуры и литературы, выступавшие с докладами, помогли и нам лучше освоить методологическую часть, которая, безусловно пригодится для поисков путей к людским сердцам».

Кстати, одна из представленных на ярмарке книг, как раз и представила собой сборник докладов конференции. Другая же — «Воспоминания о Шукшине» — собрана Василием Степановым из воспоминаний и материалов современников знаменитого режиссера, писателя и актера. «Для работы над книгой пришлось довольно глубоко окунуться в творчество Василия Шукшина, – рассказывает Степанов.– Фильмы я смотрел довольно часто, а его прозу не держал в руках с университетской скамьи. Личность, вмещающую в себе столько разных жизненных ролей, было очень сложно ограничить рамками бумажной обложки. При этом важно было не вырвать творчество Василия Макаровича из современного контекста, в чем нам очень помогли тексты молодых кинокритиков».

Не остались «вне контекста» и современные кинематографисты. Режиссер Юрий Яшников сообщил, что на планируют снять игровой фильм по рассказам Василия Шукшина, сценарий которого так же написали авторы из родных краев . О будущем проекте режиссер сообщил только, что место действия будет перенесено в наши дни. Информацию о том, какие роли в нем исполнят родные писателя, как и остальные детали фильма, Юрий Яшников предпочел не раскрывать и сохранит интригу до начала съемок.