Войти в почту

Появилась программа фестиваля "Премьера одной репетиции" - 2017

Фестиваль, родившийся как смотр режиссерских работ актеров театра "Дилижанс", постепенно расширяет границы и в этом году включает несколько самарских спектаклей. Откроет программу вне конкурса "Наш класс" театра "Город".

"Премьера одной репетиции" ставит целью "выявление молодых талантливых режиссеров и актеров с режиссерским мышлением", предоставляет площадку для реализации самостоятельных творческих замыслов театральной молодежи. На фестивале выбирают лучший спектакль, лучшую актерскую работу (женскую и мужскую роль) и лучшее освещение фестиваля в прессе. После каждого показа проходит обсуждение с участием зрителей и экспертов, а победителей определяет зрительское голосование.

В прошлом году победителем стал спектакль " обыкновенный, или Младших братьев не выбирают" по книге Джуди Блум. В репертуаре "Дилижанса" уже есть два спектакля режиссера и актрисы — "Превращение" и "Плаха", появившихся также по итогам фестиваля. Из конкурсных эскизов "Премьеры одной репетиции" и еще несколько репертуарных названий "Дилижанса": "Зима" Гришковца (режиссер ), "Ночь после выпуска" Тендрякова (режиссер Леонид Дмитриев), "Злой спектакль" Клима (режиссер ).

Программа фестиваля:

День первый:

19 июня 19-00. Открытие фестиваля.

ВНЕ КОНКУРСА. Основная сцена театра "Дилижанс".

"Наш класс" Т. Слободзянек (16+). Самарский театр "Город". Режиссер — (Санкт-Петербург).

Спектакль, поставленный по мотивам пьесы Тадеуша Слободзянека "Одноклассники. История в XIV уроках", рассказывает историю о трагических взаимоотношениях бывших одноклассников — поляков и евреев, историю их жизней, историю XX века.

Что такое Человек? Рок? Судьба? Способен ли человек пойти против своей животной сущности, против судьбы и остаться Человеком, существом духовным? В чем отличия между людьми? Такие ли мы разные? Отличается ли человечность или жестокость одного народа от человечности и жестокости другого народа? На эти и многие другие вопросы пытаются ответить создатели спектакля.

День второй:

20 июня 19.00. Основная сцена театра "Дилижанс"

"Посылка" Р. Матесон (16+). Научный театр фантастики. Режиссер Дмитрий Марфин. Композитор — . Саунд-дизайн спектакля в исполнении группы "Эмпатия".

Первый квадроспектакль. Человечество попало в ситуацию перенаселения, и всю власть на планете захватили Дети, которые решили избавиться от Алчности в обществе очень жестоким образом. Живая музыка в исполнении группы "ЭМПАТИЯ". Спектакль играется сразу несколькими парами, которые существуют в разных обстоятельствах, но действуют и произносят текст по возможности синхронно.

20 июня 21.00. Сцена "Черный квадрат".

"Человек из " Д. Данилов (16+). Проект Театра "Дилижанс". Эксперимент. Спектакль рождается прямо на глазах у зрителей. Первая репетиция — в день показа.

День третий:

21 июня (ср.) 19.00. Основная сцена театра "Дилижанс".

"Сто пудов любви" В. Леванов (16+). Молодежная студия МДТ, . Режиссер — Григорий Береснев.

Мы чувствуем, что в наших сердцах — сто пудов любви … Мы способны на самые безумные поступки ради любви к звездам эстрады и шоу-бизнеса, но тем ли людям мы посвящаем всего себя? Не напрасно ли страдаем и мучаемся, фанатея по очередному смазливому личику, которое сверкает на телеэкранах? Возможно, нам просто нужно освободиться от этих оков и посвятить себя родным и близким? Может быть, тогда нам всем станет чуть теплее?

21 июня 21.00. Сцена "Черный квадрат".

"Белые ночи" Ф. Достоевский (12+). Театр "Дилижанс". Режиссер — Катя Миронова. Художник-аниматор — Екатерина Федощук.

В этом мире все мы одиноки… Как найти свою любовь? Так думал молодой человек, одиноко гуляющий по улицам Петербурга… Всего 4 свидания! Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?

День четвертый:

22 июня (чт.) 19.00. Основная сцена театра "Дилижанс".

"Афинские вечера" П. Гладилин (12+). Театр "Дилижанс". Режиссер — Ирина Храмкова.

В интеллигентную чопорную семью приезжает бабушка Анна Павловна Ростопчина, переворачивая все с ног на голову своими рассказами о богемной жизни и декаданской любви втроем… В общем, сводит с ума все семейство.

22 июня 21.00. Сцена "Черный квадрат".

"Пьеса про завод" Д. Муранова (16+). Театр им. Зигмунда Фройда, . Режиссер — .

Когда твое подсознание говорит с тобой, что оно говорит? О чем напоминает? У него голос твоей матери? Отца? Строгого учителя? Первой или последней любви? Героя любимой книги? Мы говорим о том, в каком пространстве живем, но не говорим как. Мы говорим о том, где мы работаем, и гоним настойчивый вопрос: "Почему?". Что с нами происходит? О чем мы должны написать, когда пишем о себе? О том, где работаем? О том, где живем? О том, каким хотели нас видеть мать, отец и строгий учитель? О любви? Так мы пишем пьесу про завод.

День пятый:

23 июня 19.00. Основная сцена театра "Дилижанс".

"Море-океан" А. Баррикко (16+). Аленушка & Ко. Режиссер — Алена Савельева

История о любви и мести, завораживающая, как сам океан. В расположившуюся на берегу моря таверну Альмайер прибывают странные постояльцы. У каждого своя цель и своя история. Но скоро окажется, что есть нечто, всех их объединяющее, и все в этой запутанной истории встанет на свои места.

23 июня 21-00. Сцена "Черный квадрат".

"Камень" М. Майенбург (16+). Независимый экспериментальный театр-студия ZipZap, Самара. Режиссер — .

На сцене калейдоскопом меняются шесть периодов истории одной немецкой семьи и одного дома, который никому из жильцов не принес счастья. Вся жизнь этой семьи держится на одной красивой семейной легенде. Ей суждено рухнуть вместе с Берлинской стеной. Это драма-рефлексия на тему военной эпохи. Немецкая семья, в судьбе которой умещается война с ее правдами, полуправдами, легендами. Разделение народа. Поиск истины. Семейный миф, протягивающийся через поколения. Дом, внутри которого история немцев, евреев, русских. История взрослых, детей, стариков. История, в которой каждый носит в чемодане свою правду, а может быть, пытается ее скрыть. Но есть в этом кровавом и цветущем, затухающем и озаряющем вспышками мире что-то большее, чем правда. Это что-то — сострадание и любовь к ближнему.

День шестой:

24 июня 16.00. Сцена "Черный квадрат".

"Зверушкины истории" (6+). Театр "Рафинад", Тольятти.

"Зверушкины истории" — сборник из одиннадцати коротких пьес американского драматурга Дона Нигро. Рассказы ведутся от лица животных. Каждый из них затрагивает разные жизненные сценарии. Повествование ведется в форме фантазийной метафоры, многие личные и межличностные переживания людей поданы в легкой и понятной форме.

24 июня 18.00. Основная сцена театра "Дилижанс".

"Любовь под вязами" Ю. ОʼНил (16+). Театр "Дилижанс". Режиссер — Леонид Дмитриев.

Молодая Абби становится женой престарелого Кэбота в надежде стать хозяйкой его фермы. Но на пути к ее мечте становится сын Кэбота Эбин, к которому она испытывает непреодолимое влечение… Перед Абби встает нелегкий выбор: бороться за ферму или за любовь.

24 июня 20.00. Сцена "Черный квадрат".

"Долорес Клэйборн" С. Кинг (16+). Театр "Дилижанс". Режиссер —

Исповедь убийцы. Психологический триллер в исполнении Анны Митрофановой по мотивам одноименного романа . В какой момент человек решает преступить важнейший нравственный закон бытия? И можно ли найти оправдание убийству?

День седьмой:

25 июня 14.00 — Закрытие фестиваля

"ВВЕРХ КАРМАШКАМИ!" (0+). Театр "Дилижанс". Режиссер — Екатерина Зубарев.

По мотивам книги, которой нет. Спектакль без слов с элементами клоунады и пантомимы. Смешная и трогательная история об одиночестве в собственной семье и о его преодолении.