Войти в почту

Синоптики: Дожди на Северном Кавказе будут лить еще двое суток

Ряд регионов Северного Кавказа оказался в эти дни во власти Средиземноморского циклона. В эпицентре стихии оказались , , , . Чуть полегче ситуация в , и .

Жителям Карачаево-Черкесии в эти дни приходится по полной испытывать на себе капризы погоды. Начиная с 9 мая, ежедневно в республике идут дожди, передает 24 мая корреспондент . По данным синоптиков, за две недели выпала месячная норма осадков. Невысоки также и температурные показатели — они на два-три градуса ниже климатической нормы, цитирует начальника Гидрометцентра республики Виталия Чиликина.

Местные жители давно не припомнят, чтобы в конце мая термометр показывал всего 8 13 градусов тепла. По прогнозам синоптиков, дожди будут испытывать жителей региона еще два дня. В республике в настоящее время в результате сильных ливней повысился уровень воды в реках. Однако, по словам вице-премьера , он не превышает критических отметок. Паводковая обстановка находится в пределах нормы. Есть повреждения на отдельных участках дорог, но они оперативно восстанавливаются дорожными службами республики.

Глава Карачаево-Черкесии дал поручение членам республиканской комиссии по ЧС держать ситуацию на постоянном контроле и оперативно реагировать на возникающие проблемы.

В Кабардино-Балкарии из-за проливных дождей сошел сель, который прервал движение на участке федеральных трасс Р-217 «Кавказ» и А-154 Урвань-Верхняя Балкария-Уштулу, сообщили в ФКУ Упрдор «Кавказ». Масштабы селя составляют 1000 1500 кубометров, что по всем меркам считается достаточно серьезным объемом. В настоящее время ведутся работы по расчистке завалов, организован объезд по региональным дорогам.

За паводковой ситуацией в Чечне веду постоянное наблюдение специалисты центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По состоянию на 13:00 24 мая уровень воды рек на всех гидрологических постах Чеченской Республики ниже опасных отметок.

предупредило, что в ближайшие часы ливни с грозой, градом и шквалистым ветром до 20 метров в секунду ожидаются в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Ставропольском крае. Возможен подъем уровня воды в реках до неблагоприятных отметок, а в горах — сход селей.