В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Аня Чиповская: «Хочу и буду»

В 30 лет — одна из самых востребованных актрис и может делать — и в жизни, и в профессии — только то, что ей действительно нравится. в этом году она стала другом часового дома tag heuer, вскоре появится в совершенно неожиданном для себя амплуа в криминальной комедии «блокбастер» — и уверена: впереди ее ждут новые высоты.

Аней Чиповской мы встречаемся в ее любимом Glenuill, стильном кафе с окнами на Садовое кольцо и модной smart comfort food в виде фалафеля и запеченных перцев. Сюда актриса приезжает пообедать с друзьями после репетиций в «Табакерке», где служит уже восемь лет. Мы садимся у окна, Аня — она предпочитает, чтобы ее звали именно так, — заказывает вишневое пиво, а я заявляю о намерении уйти с интервью с четким пониманием того, что собой представляет настоящая Чиповская. Та, что скрывается за образами романтических героинь, безупречными обложками глянца и модными фотографиями с тусовок в Simachev. Ане такой план по душе: вопросы про обнаженные сцены, личную жизнь и диеты она слышала десятки раз, и сегодня ей, востребованной и узнаваемой актрисе, по которой будут судить о кино 2010-х, это неинтересно.

Видео дня

16 июня Чиповской исполняется 30 лет, в ее послужном списке больше 35 работ в кино и телесериалах и около десятка ролей в театре. Самое время подвести первые итоги. «Своего пика я пока не достигла, — спокойно говорит актриса. — Подлинное мастерство и стиль приходят со временем и с опытом. Я критически оцениваю свою работу, но, если у кого-то есть вопросы, могу сказать, почему меня снимают в кино. Просто я талантливая артистка и много работаю, вот и все. — Чиповская пожимает плечами и улыбается. — Я должна в это верить и быть себе главным помощником. Сейчас работа приносит мне гораздо больше удовольствия, чем десять лет назад, когда меня, как картонку на ветру, мотало туда-сюда».

Сегодня Аня Чиповская смущенно посмеивается, когда ей припоминают наивные эпизоды в сериалах «Холостяки», «Ландыш серебристый 2», «Братаны». Тогда она, симпатичная студентка Школы-студии МХАТ, хваталась за любую возможность поработать в кино. В 2009-м Аню приняли в труппу Театра под руководством , где она получила главную роль в спектакле «Олеся» и была отмечена театральными критиками. Но в кино по-прежнему не складывалось. Были откровенные провалы вроде фильмов «Sex, кофе, сигареты» и «1812: Уланская баллада», небольшие роли в бекмамбетовских «Елках» не принесли успеха, а работу с в сериале «Все началось в Харбине» заметили немногие.

Судьбу молодой артистки внезапно изменил режиссер , который предложил ей одну из главных ролей в сериале «Оттепель». После премьеры Аня Чиповская проснулась знаменитой, а кассиры в магазинах еще полгода называли ее Марьяночкой. «Слава сейчас — понятие условное. Кто-то показывает в инстаграме, простите, сиськи, за две минуты набирает миллион подписчиков — и она звезда! А ко мне не подбегают на улице, и слава богу, потому что я не люблю большие скопления людей, не люблю, когда незнакомцы меня трогают. Я социопат», — заключает Аня и заботливо снимает ресничку с моей щеки.

Складывается впечатление, что актриса нарочно выставляет себя снобом — чтобы не перехвалили, не подобрались близко, не ранили. Но при личной беседе скрывать свое «настоящее» Чиповской сложно. У нее есть потребность поделиться чем-то хорошим, выразить добрые чувства. Актриса давно помогает приюту с бездомными животными, а на вопрос, может ли она ночью приехать на другой конец города, если ее просит об этом друг, отвечает: «Скорее всего я уже у него под дверью». Среди близких друзей Чиповской — актрисы и . А еще Аня очень дружна со Светой Устиновой, продюсером и режиссером , вместе с которыми работает уже над вторым проектом в кино .

В свободное время Аня запоем читает книги. «» прочла больше двенадцати раз — просто потому, что обожает роман и всех его героев, а сейчас изучает биографию Марии Стюарт авторства . Говорит, у нее есть пара идей на этот счет, но от написания киносценария открещивается. «А что, — не унимаюсь я, — вдруг сядете, напишете одну строчку, вторую...» — «И обграфоманю целых две страницы, — смеется Чиповская. — Я в этом плане адекватный человек, считаю, что каждый должен заниматься своим делом, и не буду лезть на сцену Большого театра или делать капсульную коллекцию мегафутболок».

Модой актриса интересуется, ей всегда нравились по-театральному красивые и зрелищные показы Маккуина и Гальяно, простота и лаконичность вещей Джил Сандер. Но при этом Аня не понимает, по какой причине нейлоновый плащ Vetements, который как две капли воды похож на униформу полицейского, называют haute couture. Поэтому друзей в мире моды актриса заводит осторожно, а из российских дизайнеров доверяет только Maison Bohemique. В марте 2017-го Чиповская стала другом швейцарского Часового дома Tag Heuer. «Это было неожиданное и приятное предложение. Мне нравится стиль Tag Heuer, он уникальный, и я сразу подумала, что вместе мы сделаем что-то интересное. У меня есть несколько моделей их часов — я люблю крупные, а-ля папины, они подчеркивают тонкое запястье».

В последнее время актриса увлеклась кулинарией и фанатеет от . «Готовлю мясо, рыбу, соус терияки, — нараспев говорит Аня, — прямо подсела, сама не знаю, как это произошло». Для кого Чиповская готовит роскошные ужины? Гадайте сами. О личной жизни она говорить не любит. Я тактично интересуюсь, как мужчине завоевать ее внимание. Но рецепта нет, даже в книге ее любимого Рамзи. «Женские журналы нам что советуют: если мужчина в нечищеной обуви, отворачивайся и уходи. Серьезно? Вы хоть раз так делали? Стоишь у входа в Simachev — а у него кроссовки грязные. И ты такая: «Коля, это моветон!» — и ушла домой», — смеется Чиповская и ясно дает понять, что важнее всего для нее любовь к своему делу. Этому она научилась у родителей — джазового музыканта и актрисы Театра Вахтангова . «Мама, кстати, живет вон за тем домом, — Аня указывает на другую сторону Садового. — Мы переехали сюда, когда мне был год, а родилась я на Старом Арбате». Детство Чиповской прошло в , у бабушки с дедушкой на даче, где росли персики и на Новый год ставили двухметровую елку. Дедушка умер, когда Аня училась на втором курсе, бабушка — несколько месяцев назад в , куда они с мамой перевезли ее, когда в Донецке стало небезопасно.

В окно стучит настырный московский дождь, и я завожу разговор о летних отпусках. Когда в графике актрисы появляется несколько свободных дней, она летит в . «Это мое место силы, — мечтательно говорит Аня, — я там возрождаюсь, как феникс!» Впрочем, отдыхать ей удается нечасто, большую часть времени по-прежнему занимают репетиции и спектакли в «Табакерке» — театр для Чиповской всегда на первом месте. А на съемочную площадку она теперь идет только к конкретным людям. «Я собаку съела за 15 лет на этом. Приходишь сниматься в одно кино, а снимаешься в другом, потому что вдруг оказывается, что нет денег и люди не хотят делать свою работу. Но если мне предлагают сыграть Дашу Булавину в сериале «Хождение по мукам», у меня нет вопросов. За это необходимо браться, потому что только так, бросаясь в экстремально сложные роли, можно понять, на что ты годен в профессии». Сериал покажут осенью на . А пока мы ждем премьеры «Блокбастера» 4 июля, где Чиповская играет провинциалку, которая мечтает позировать известным московским фотографам, но не находит ничего лучше, чем ограбить банк и взять в заложники героиню Светы Устиновой. «Я ужасно ждала такой роли! Мне уже хочется жести, играть каких-нибудь интересных отрицательных персонажей. Мало кто это знает, но вообще-то я характерная артистка», — говорит Аня Чиповская. И я ей верю.

текст Злата Нагдалиева фото стиль Лада Арзуманова ассистент стилиста Елена Маясова макияж Алена Моисеева прически Константин Кочегов продюсер Анска Юдина ассистент продюсера