В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Дождь для меня -- символ жизни и смерти»

Блицинтервью

«Дождь для меня -- символ жизни и смерти»
Фото: КоммерсантКоммерсант

Важико Чачхиани рассказал об экспозиции павильона .

-- Почему ваша работа называется "Живая собака в окружении мертвых львов"? Вы не венецианских львов имеете в виду часом?

-- Я говорю о маленькой незаметной жизни, которую львы не замечают, но которая сильнее львов, потому что длится дольше. Это библейская цитата.

-- Жили ли вы сами в таком доме?

-- Нет, я городской мальчик. Я из , это один из самых красивых городов на свете, сейчас архитекторы его изуродовали. Я думаю, в советское время он был прекраснее. Но у нас была дача, построенная на русский манер, так что я чувствую, что меня многое связывает с такой архитектурой. Там, правда, не было такой веранды, но мне как раз показалось, что это замечательно, потому что через стекло веранды вы можете видеть все, что происходит в доме.

-- Откуда приехал ваш дом, вы знаете его историю?

-- Это покинутый дом. Я нашел его в Чиатуре, шахтерском городе, он был весь покрыт сажей. Ему более ста лет, и в нем, как мне показалось, жила женщина. Так я мог судить по порядку вещей, к тому же там висел женский портрет на стене.

-- Значит, в комнатах реальные вещи?

-- Многие из дома, в том числе и портрет, ну а остальное пришлось собрать по барахолкам, но это вещи, которые могли бы в этом доме быть.

-- Сколько вам лет? Где вы учились?

-- Мне тридцать один. Сначала в Тбилисском техническом университете, потом в в Академии Ритвельда, потом в Художественном университете в Берлине у Грегора Шнайдера. С 2008-го живу за границей и работаю с перформансами, скульптурой, фильмами, историями политики и социума.

-- Как вы справились с технической задачей инсталляции? Придумать такое трудно, но, наверное, и сделать тоже.

-- На то есть инженеры и техники. Было не очень просто все перевезти, собрать и подключить, но как-то все в итоге собралось, и, как видите, крыша протекает, а пол нет. И главное, дождь идет. Я люблю дождь -- он для меня символ жизни и смерти.