В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Мехрибан Алиева: Максуд муаллим был яркой и многогранной личностью

Кямаля Алиева, Sputnik

Мехрибан Алиева: Максуд муаллим был яркой и многогранной личностью
Фото: Sputnik АзербайджанSputnik Азербайджан

Ровно год назад не стало известного драматурга, народного писателя Азербайджана, кавалера орденов "Шохрат", "Истиглал" и "Шараф", лауреата Межгосударственной премии СНГ "Звезды Содружества", кавалера ордена Папы Римского, председателя Дворянского собрания нашей страны . Эта утрата невосполнима.

Видео дня

"Жизнь, — говорил сам писатель — несмотря на некоторые затруднения, все-таки большое удовольствие, жаль, одноразового пользования". Год без него был самым трудным для его семьи, друзей и почитателей его творчества, которые до сих пор не могут смириться с его кончиной. Все они во вторник, 16 мая, собрались в Азербайджанском государственном русском драматическом театре, чтобы вспомнить своего друга, кумира и самое главное — хорошего человека. Актеры театра подготовили особый вечер под названием "Максуд навсегда", а девизом стали слова "Максуд улыбается всем".

Вечер памяти начался с любимого писателем произведения композитора Томазо Альбинони "Адажио". Ведущим вечера был друг Ибрагимбекова – народный артист Азербайджана, главный режиссер Русской драмы . Он поприветствовал гостей и отметил, что девиз вечера выбран не случайно, потому что писатель всегда дарил людям, которых он любил, свою неподражаемую улыбку. Он напомнил слова президента , сказанные о Максуде Ибрагимбекове на юбилее писателя к его 70-летию: "Мастера надо ценить при жизни, поэтому предлагаю называть его просто великим писателем".

На вечере выступила первый вице-президент Азербайджана , которая отметила, что творчество народного писателя не только обогатило азербайджанскую культуру, искусство, но и внесло достойный вклад в мировое культурное наследие.

"Максуд муаллим был необычайно яркой и многогранной личностью — драматург и деятель кино, президент ПЕН-Клуба и депутат парламента, ярчайший собеседник и полемист. Действительно, когда в одном человеке совмещается столько необыкновенных талантов и способностей, люди говорят: "Это – Божий дар", — сказала Алиева.

Вице-президент отметила, что для ее поколения, выросшего в ограниченном границами и идеологическими рамками пространстве, книги были источником самого разностороннего познания. По ее словам, все, кто единожды обращался к творчеству Ибрагимбекова, потом неоднократно возвращались к его произведениям и каждый раз находили для себя что-то новое. Максуд Ибрагимбеков писал свои произведения на русском языке, но при этом он был и остается истинно народным писателем, потому что каждое из них пронизано глубокой любовью к родной земле, к родным истокам, подчеркнула Алиева. Вице-президент отметила, что главное место в жизни писателя занимала его вдова Анна Ибрагимбекова, которая была для него самым близким другом и музой.

"Воистину правильно сказал господин президент, что великий азербайджанский писатель Максуд Ибрагимбеков будет жить в сердцах и памяти его родных, его друзей, и миллионов почитателей его таланта. Ибо писатель жив, пока живы его произведения. Светлая память достойному сыну Азербайджана", — сказала Алиева.

Вдова писателя поблагодарила Мехрибан Алиеву за столь прекрасные слова в адрес Максуда Ибрагимбекова и всех присутствующих, которые его помнят и любят до сих пор. Бывший близким другом писателя, первый заместитель генерального директора Российского информационного агентства ТАСС начал свое выступление со строк из стихотворения "Каждый выбирает для себя". По его словам, описать личность Ибрагимбекова можно тремя словами – честь, достоинство и безошибочность, потому что он был безошибочным в выборе друзей, супруги и в определении работы.

"У него дома висели шпаги, мечи, но его главным оружием было слово, потому что он был непробиваемым в словесной дуэли. Он служил слову, был человеком слова и верил в материальный смысл слова, и был абсолютно прав, потому что именно его слово спасло многих людей", — сказал Гусман.

Он признался, что когда ему было очень плохо, не ладилось на работе, он все бросал и ехал в Нардаран, где находилась дача Ибрагимбекова, чтобы рассказать другу о том, что у него творится в душе. Гусман поблагодарил вдову драматурга за вечер и портрет писателя, который висел в центре сцены, с которого он улыбался всем. По словам Гусмана, именно так на всех смотрит Ибрагимбеков с далеких-далеких высот, поэтому посоветовал всем гостям больше улыбаться в этот вечер, потому что писатель остается среди близких ему людей.

Затем актеры театра — народные артисты Азербайджана Мабуд Магеррамов, Сафа Мирзагасанов, заслуженные артисты , Наталья Шаровская, а также Олег Амирбеков, Мария Дубовицкая, Ольга Арсеньева и Фарида Нестеренко представили зрителям отрывки из произведений Ибрагимбекова, которые вызывали смех у зрителей.

Далее гостям представили документальный фильм "Максуд навсегда" производства студии "Культура ТВ+" при поддержке Фонда . Режиссером картины является Намиг Ширалибеков. В фильме своими воспоминаниями о писателе поделились академик, ректор имени в Наргиз Пашаева, посол Азербайджана в Полад Бюльбюль оглу, спецпредставитель президента России , народный художник СССР Тахир Салахов, народный писатель Азербайджана, председатель Союза писателей Анар, его вдова и многие другие известные личности.

Вечер Шаровский завершил словами самого писателя, обращенными к его поклонникам: "Мы все встретимся на какой-то прекрасной планете, когда-нибудь. Это неизбежно, а до этого надо жить на радость живым и пусть будет радостным каждый день в вашей жизни".