В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Олег Видов. Скромный красавец с несоветским лицом

В умер . Известному советскому, российскому, американскому актеру было 73 года. Олег Видов иммигрировал в Америку середине 80-х. Хоть и был востребован в , но там в его актерской карьере особых взлетов не было. А вот на родине он был кумиром. Признанный красавец, как бы сейчас сказали секс-символ — его визитной карточкой стала главная роль в головокружительном вестерне "Всадник без головы".
Красавец с несоветским лицом. И правда: если смотреть не фильм, а только на крупный план Олега Видова, будет полное ощущение западной картины. Лет через 20 после начала его кинокарьеры в Голливуде будут говорить: "Как? Видов? А, это русский !". И при такой редкой красоте застенчив и скромен. И со своими фактурой и стеснительностью он пришел на "Мосфильм". И готов был носить свет, возить тележку с камерой — главное оставаться на площадке.
Главную роль Видову дали, когда тот был второкурсником ВГИКа, в "Метели" . Затем сняли экранизацию "Сказки о Царе Салтане", где Видов уже — князь Гвидон.
"Он не был сильно заметен на площадке как звезда первой величины, которой он к тому времени уже был", — отмечает кинооператор, заслуженный деятель искусств .
Но почему-то чаще всего зритель вспоминает короткие эпизоды Олега Видова в "Джентльменах удачи", где он — старший лейтенант милиции. Видов признавался потом, что сложно было записать диалог, потому что уж сильно смешил . А Олега Видова стали приглашать режиссеры-иностранцы в совместные, советско-иностранные картины. И знаменитый "Всадник без головы" по Майн Риду был советско-кубинским. И здесь образ Видова сложился окончательно. После фильма открытки с портретом актера в "Союзпечати" уходили гораздо быстрее газеты "Правда".
"Наш кинематограф совершенно его не использовал его по назначению совершенно, потому что лицо у него, конечно, было не советское, он не мог играть рабочих каких-нибудь", — рассуждает народная артистка РСФСР .
А образ благородного красавца был востребован нечасто. В 83-м Видов уехал работать в Югославию, где тоже быстро прославился — благо, у него получалось очень чисто говорить по-сербски. Виза заканчивалась, в Советском Союзе требовали его возвращения, а он уже этого не хотел. Его вывез из в австрийский актер — в багажнике собственной машины. Позже был . А еще позже Штаты.
Олег Видов был уверен, что теперь он будет слесарем или электриком. Но друзья-актеры и главное третья по счету жена-американка Джаон Борстен, репортер Los Angeles Times, помогли. И вот уже на Олега Видова ходят не в кинотеатры, а в видеосалоны, где он с экранов вместе с — в "Дикой орхидее" или с — в "Красной жаре".
Но в его продолжали и продолжают любить. Скромного красавца. И хорошего друга. Актриса рассказывает, что до сих пор носит брелок с сердечком, который когда-то ей подарил Олег Видов.