Далее:

6 видов детского поведения, которые опасно оставлять без внимания

6 видов детского поведения, которые опасно оставлять без внимания
Фото:
Воровство
Единичные эпизоды воровства случаются в жизни каждого человека. Взять чужую игрушку, утянуть денежку из маминого кошелька — всё это требует разговора, но совершенно нормально для ребёнка. А вот когда это становится системой, когда вы боитесь брать ребёнка с собой в гости или оставлять свои вещи на виду, тут уже закрывать глаза не получается. Такое поведение может быть вызвано неврозом, желанием привлечь внимание во что бы то ни стало, желанием сделать назло. Попробуйте мягко выяснить, почему ребёнок так поступает, не ругайте его. А если не получается, то помочь сможет детский или семейный психолог.
Замкнутость
Следует отличать стеснительность от замкнутости. Замкнутый в себе ребёнок не задаёт вопросов, не ищет общения со сверстниками, занимает, скорее, позицию наблюдателя. Интерес виден, но стоит с ним заговорить, в ответ можно натолкнуться на резкость или ребёнок совсем выйдет из контакта. В школьном возрасте причиной такого поведения могут быть проблемы с одноклассниками или педагогами в школе, отсутствие доверительных отношений в семье. Понаблюдайте за чадом, с кем и как он общается, чем занимается, когда один, о чём вам охотно рассказывает, а какие темы сразу портят ему настроение. Это поможет нащупать болезненные точки.
Вербальная агрессия
Неконтролируемая ярость, когда ребёнок в ответ на незначительный повод взрывается бранью, криками, кидает предметы и хлопает дверьми, так что у соседей стены дрожат — повод задуматься, что происходит с вашим чадом. Несоответствие силы реакции на силу раздражителя означает только одно — существует какая-то скрытая проблема, которая отнимает у ребёнка все ресурсы, он всё время находится в состоянии стресса и самый незначительный повод заставляет его срываться.
Сексуальные игры
Нехарактерное для маленького ребёнка поведение с сексуальным подтекстом — сразу привлекает внимание. Демонстрация своих половых органов, попытки прикоснуться к интимным местам взрослых, или принятие перед взрослым откровенных поз говорит о том, что у ребёнка имеется некий опыт, связанный с этим. Это может быть как увиденный акт любви между родителями, так и опыт, связанный с насилием. Эта тема очень серьёзна и чаще всего без детского психолога не обойтись.
Отсутствие потребности в контакте
Должно насторожить родителей и то, когда маленький ребёнок, как-будто вовсе не испытывает потребности в общении. Может играть сам с собой, не отзываться, когда мама его зовёт, не говорить или говорить бессмысленно, не связывая слова с видимыми предметами. Такие особенности могут быть признаками аутизма и требуют консультации специалиста.
Причинение себе вреда
Нередко встречается, что ребёнок наказывает себя за что-то, шлепая себя по лицу, стучась головой об стену или царапая сам себя. Такое поведение говорит о том, что родители ведут себя неправильно в ситуациях, когда малыш совершает какой-то проступок. В этот момент страдает его самооценка, так как родители оценивают не проступок, а личность ребёнка: «Ты растяпа, бестолочь, тупица, лучше бы тебя не было и т.д.».
Дети Общество Стиль жизни США Еще 1 тег
Оставить комментарий