В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Алексей Пиманов рассказал, почему он первым прочитал секретные дневники Власика

Секретные дневники начальника сталинской охраны, чудом попавшие в руки Алексей Пиманова, легли в основу нового сериала «Власик. Тень Сталина», который стартовал на Первом канале. Эта лента режиссера Алексей Мурадова по сценарию Валерия Байкеева и рассказывает о начальнике охраны Сталина. Главную роль в сериале исполнил Константин Млиованов, его любимую женщину сыграла , а Иосифа Сталина — .

Алексей Пиманов рассказал, почему он первым прочитал секретные дневники Власика
Фото: 7 Дней7 Дней

«Частично фильм опирается на дневники , которые чудом сохранились, — признается Пиманов. — Тогда еще была жива Надежда Власик, его дочь — мы ее снимали для цикла документальных фильмов «Кремль-9». Она жила в маленькой квартирке, у метро «Белорусская». Жила небогато, очень сильно болела. Мы ненавязчиво, крайне деликатно стали ей помогать...

Видео дня

За несколько месяцев до смерти она мне позвонила и попросила приехать. Приехал, слово за слово. А она вдруг и говорит: «Алексей, сходите в чуланчик. Там есть чемодан, лежит наверху без ручки, такой дерматиновый». Я его взял, открыл, вижу— блокнотики разрозненные, обрывки бумаг с карандашными пометками, салфетки, на которых записи были. Спрашиваю: «Это что такое?» Надежда Николаевна говорит: «Дневники отца»… Она полвека их никому не давала и я был первым, кто их в руках держал. Бумаги было очень сложно расшифровать, потому что Власик писал очень отрывочно и надо было догадываться, кого он имеет в виду. Сейчас дневники хранятся в архиве

Власик это символ эпохи: невероятный взлет, огромная власть, а потом падение, тюрьма, ГУЛАГ. Как говорила дочь Власика, «он зашел в камеру бравым генералом, а вышел дряхлым стариком»... Смерть жены Сталина, гибель Кирова, тайны репрессий 30-х годов, взлет и падение Берии, война, охрана военного Кремля, эвакуация ценностей, таинственная гибель в плену старшего сына , Ялтинская, Потсдамская конференции, одиночество и болезнь Сталина в конце жизни, борьба за власть после его смерти, — все это этапы жизни Николая Власика и об этом наш фильм…»

Многие эпизоды снимали в тех самых местах, где они происходили 80 лет назад. «Мы работали в и , ездили в , где у Сталина и у Берии были дачи, — рассказывает режиссер. — В Абхазии снимали покушение на Сталина во время прогулки на катере в 1933 году, в в Смольном - убийство Кирова. Традиционно для проектов Пиманова много съемок было в Кремле и на ближней (подмосковной) даче Сталина. О масштабе нашей работы говорит и то, что для съемок на «Мосфильме» был полностью воспроизведен интерьер кабинета Сталина в Кремле и его кремлевской квартиры…»

«Мне повезло побывать в тех местах, где я, возможно, никогда и не побывал бы, — рассказывает Милованов. — Там, где реально жили и работали те люди, о которых мы снимали. Когда я ходил по этим полам, сидел на этих креслах, играл в бильярд, в который играл Власик — это очень сильно помогало… Еще мне помогли воспоминания дочери и дневники Власика. А в интернете я изучал стенограммы выступлений моего героя на суде».

«Я играю единственную настоящую любовь Власика — Асю, — рассказывает Погодина. — Она была приближена к самой верхушке власти — и к Берии, и к Власику. К тому же враждующие под ковром кланы постоянно сталкивались между собой лбами. Моя героиня невольно попадает именно в такой политический переплёт, который сломал ей жизнь».

Сериал, который охватывает период с конца 20-х до начала 50-х годов XX века, рассказывает о простом парне из белорусского села, которому суждено было стать одним из самых влиятельных людей эпохи, оставаясь при этом «за кадром». Почти четверть века он отвечал за личную безопасность вождя народов. Многие из методов, придуманные Власиком, до сих пор используются в системе охраны высших лиц государства.

Также на его плечи легло и большинство бытовых проблем семьи Сталина. Так, после гибели жены Сталина Надежды Аллилуевой за воспитание детей — Светланы и Василия — также отвечал Власик. Когда Власика арестовали в декабре 1952 года, он произнес пророческую фразу: «Не будет меня, не будет Сталина!». Через два месяца последовала странная смерть Сталина, тайну которой историки разгадывают до сих пор.