В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Истина наизнанку в «Лесе» и «Чайка» вполголоса: что смотреть в театрах на этой неделе

Человеческая и семейная драма Вассы Железновой
Истина наизнанку в «Лесе» и «Чайка» вполголоса: что смотреть в театрах на этой неделе
Фото: Mos.ruMos.ru
Дата: 10 мая
Время: 19:00–21:30
Место: Государственный академический Малый театр, улица Большая Ордынка, дом 69
Возрастные ограничения: 16+
Спектакль «Васса Железнова» — это история жизни богатой судовладелицы. Она готова перешагнуть через каждого, даже самого близкого человека, ради будущего своей семьи. И семья в итоге распадается, жизнь Вассы рушится.
Режиссер обратился к первому, менее известному варианту пьесы Горького. Вместе с артистами он сосредоточился не на идеологии, а на драме человека и семьи.
Лишенный цвета мир в «Чайке 73458»
Дата: 11 мая
Время: 19:00–22:00
Место: Театр на Таганке, улица Земляной Вал, дом 76/21
Возрастные ограничения: 12+
«Чайка 73458» по пьесе в Театре на Таганке поставлена без надрыва. Актеры отстраненно проживают жизнь героев, будто наблюдая за ними со стороны. Потому и история Константина Треплева рассказана здесь тихо, вполголоса.
«Чайка» — это рассказ о несбывшихся надеждах, несложившихся судьбах, о людях, которые не сумели изменить свою жизнь. Режиссер Дайнюс Казлаускас решил сделать акцент на «лишенный цвета, без признаков жизни мир воспоминаний Треплева». Они (воспоминания) заточили его навсегда, и перед лицом вечности герой будет не раз переживать смерть и искать ответы на свои вопросы.
«» в современных декорациях
Дата: 12 мая
Время: 19:00–22:15
Место: театр «Ленком», улица Малая Дмитровка, дом 6
Возрастные ограничения: 18+
В основе спектакля «Борис Годунов» лежит одноименная драма Пушкина, одна из главных тем которой — человек и власть. В постановке «Ленкома» она звучит как нельзя актуально. Режиссер перенес действие в наши дни — царей и бояр здесь заменили современные герои. А вместо исторических палат зрители видят минималистичные декорации: серые стены, диваны и экраны.
Премьера постановки состоялась в 2014 году. Спектакль тогда стал большим событием для российской культуры и вызвал неоднозначную реакцию.
Человек XX и XXI веков в спектакле «Люди как люди»
Дата: 12 мая
Время: 19:00–22:15
Место: Театр имени Евгения Вахтангова, улица Арбат, дом 26
Возрастные ограничения: 16+
Режиссер , поставивший спектакль по мотивам пьесы Горького «Зыковы», взглянул на произведение классика по-новому. Он решил разобраться, что объединяет людей XX и XXI веков.
Режиссер приходит к выводу, что человеческая природа, по сути, неизменна. И тогда, и сейчас люди сконцентрированы на себе и своих потребностях. Они не осознают того, что занимаются подменой понятий, называя любовью свои желания и страсть.
Вечер балетов
Дата: 13 мая
Время: 19:00–21:00
Место: Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, улица Большая Дмитровка, дом 17
Возрастные ограничения: 12+
Впервые московские театралы увидят три одноактных балета Джерома Роббинса на музыку . Первый — «В ночи» — это поэтические зарисовки, вдохновленные ноктюрнами Шопена. «Другие танцы» будут интересны российской публике потому, что балет был создан для наших соотечественников — и . Третий балет «Концерт» — это серия комических скетчей из жизни любителей музыки.
Творчество Джерома Роббинса считают важной вехой в истории балетного театра второй половины XX века. Среди его работ не только классическая хореография, но и бродвейские мюзиклы.
Мрачные трущобы и величавый замок в «Принце и нищем»
Дата: 13 мая
Время: 12:00–14:30, 15:00–17:30
Место: «Театриум на Серпуховке», улица Павловская, дом 6
Возрастные ограничения: 6+
Серый и туманный Лондон коварен, здесь всякое может случиться. Удастся ли мнимому принцу — нищему мальчишке, который случайно попал во дворец,— править страной? И какова в таком случае судьба настоящего наследника трона? Что он узнал о жизни бедняков и сможет ли вернуться домой и стать правителем?
Лондонские трущобы мрачны и грязны, городская тюрьма страшна и холодна, королевский замок сдержанно величав. Но больше всего впечатляет настоящий дождь на сцене, заряженный энергией танцев и голосами вокалистов. В спектакле звучит средневековая английская, шотландская и немецкая музыка, которую исполняют два оркестра.
Блестящий юмор и тонкая сатира в «Пигмалионе»
Дата: 14 мая
Время: 18:30–22:30
Место: Московский художественный академический театр, Тверской бульвар, дом 22
Возрастные ограничения: 12+
В спектакле «Пигмалион» проводят небывалый эксперимент: девушку из низов хотят за полгода превратить в великосветскую даму. Это постановка по знаменитой пьесе — одной из самых популярных в драматургии. Зрителей ждут легкий сюжет, блестящий юмор и тонкая сатира над несовершенством социальных отношений в современном обществе.
Истина наизнанку в спектакле «Лес. Диалоги по дороге»
Дата: 14 мая
Время: 19:00–22:00
Место: театр «Школа драматического искусства», улица Сретенка, дом 19
Возрастные ограничения: 16+
«Школа драматического искусства» показывает премьеру — «Лес. Диалоги по дороге» по мотивам пьесы Островского «Лес». История начинается со встречи двух старых приятелей-актеров — трагика и комика. Находясь в кризисе, в поисках работы и творческого удовлетворения, они горько рассуждают о вырождении искусства театра.
Друзья оказываются в поместье Раисы Гурмыжской, где обретают надежду на простое человеческое счастье. Но скоро актеры понимают: в этом мире истина вывернута наизнанку, а любовь и благородство обесценены и не нужны.