Далее:

МЧС предупредило о возможном затоплении двух чукотских районов

МЧС предупредило о возможном затоплении двух чукотских районов
Фото:
Сёла двух муниципальных районов Чукотки — Билибинского и Анадырского — может затопить в паводковый сезон из-за большого количества выпавшего за зиму снега. Об этом ТАСС сообщил замглавы регионального управления МЧС Анатолий Панов.
«В связи с превышением снегозапасов на 50% от нормы в этом году ожидаем, что вода в населенные пункты зайдёт», — заявил он. По словам Панова, на интенсивность паводка может повлиять тот факт, что из-за аномально теплого начала зимы снег лёг на переувлажненную почву. В целом уровень снегозапасов в этом году схож с тем, что был в 2013 году, когда паводок затопил село Марково в Анадырском районе, отметил представитель МЧС.
«Мы проводим превентивные мероприятия, в том числе, строительство берегоукрепительных сооружений и чернение льда в преддверии вскрытия рек», — сказал он. Кроме того, в конце апреля, в рамках всероссийских учений, была проведена проверка пунктов временного размещения для граждан, добавил Панов.
Ожидается, что самая южная на Чукотке река Майн в районе села Ваеги начнёт очищаться от льда ориентировочно 15 мая, а реки на севере региона — 25 мая. Поэтому самые высокие уровни воды ожидаются в период с 25 мая по 10 июня. На реках Билибинского района они будут выше среднемноголетних значений на 10−20%, в Анадырском районе выше нормы на 15−25%.
Оставить комментарий